湖北体彩网

当前位置: 首页 > 体育组 >

2007年12月19日 00:00:00 访问量:5841

投 篮 技 术 及 纠 正 方 法

作者:车  勇

 (一)原地投篮

  原地投篮是最基本的投篮方法,是行进间投篮和跳起投篮的基础。原地投篮易于保持身体平衡,便于全身协调用力,比较容易掌握。一般在中、远距离投篮和罚球时运用较多。

 1.双手胸前投篮:这种投篮虽然出球点较低,但出手前稳定性好,出手力量大,便于与传球、突破相结合,多用于远距离投篮。

  动作方法;双手持球基本同双手胸前传球。两肘自然下垂,将球置于胸前,目视瞄准点。两脚前后或左右开立,两膝微曲,重心落在两脚之间。

  投篮时,两脚蹬地,腰腹伸展,两臂向前上方伸出,两手腕同时外翻,拇指稍用力压球,食指、中指拨球,使球从拇指、食指、中指指端飞出。球出手后,脚跟提起,身体随投篮出手方向自然伸展。

  动作关键:投篮时,蹬伸踝、膝、髋,双手用力均匀,手腕外翻,手指拨球。

教学教法

(1)徒手做原地投篮动作的横仿练习,体会动作方法。

(2)不对球篮的投篮练习。

要求:体会投篮手法和用力过程,注意弧度和旋转。

(3)正面定点投篮练习。

要求:投篮手法正确,中弧线,球向后旋。

(4)不同角度的投篮练习。

要求:投篮手法正确,体会瞄准方法。

 (二)行进间投篮

1.行进间上投篮

  动作方法:以右手投篮为例,右脚向前跨一大步时接球,接着上左脚蹬地起跳,右腿屈膝上抬,同时双手举球于右肩前上方。腾空后,上体稍后仰,当接近了高点时,向前上方抬肘伸臂,用手腕前屈和手指拨球力量将球投出。

  动作关键:跨步一大二小向上跳,节奏要清楚。出手时,腕、指用力要柔和。

  投篮技术的教学与训练

  教学教法

(1)出学者可以先进行脚步的练习,原地迈右(左)脚接球,上左(右)脚起跳投篮。之后跑几步迈右(左)脚接球,上左(右)脚起跳投篮。

  徒手慢跑做行进间投篮的模仿练习。体会跨步、接球、起跳、举球、出手、落地等动作。三步,一大二小三向上起跳。

(2)持球的走步式做行进间投篮练习。迈右(左)脚接球,上左(右)脚起跳投篮。过度到拍一下球上篮,逐渐的加长距离的练习。

(3)运球接行进间投篮练习。

要求:运球接行进间投篮动作连贯,体会跨步和抄球的时机。

纠正方法:

(1)多做徒手跳投模仿练习,或用排球、手球等小球做跳投练习,体会协调用力动作。

(2)初学跳投时,距球篮不宜过远,也不宜强调跳起的高度。应要求学生起跳突然有力,垂直向上。针对起跳身体前冲的毛病,可在跳投队员身前站一消极防守队员。

(3)用加重的篮球或实心球进行跳投练习。发展专项素质,多进行腰腹力量和弹跳力的专门练习。

 

编辑:教育网
上一篇:没有了
下一篇:
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved