湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 惠水民族中学第五届教学年会开幕

惠水民族中学第五届教学年会开幕

2013年12月26日 00:00:00 访问量:6698

  惠水民族中学第五届教学年会开幕 12月26日,惠水民族中学第五届教学年会在学校学术报告厅隆重召开,来自州内教育教学专家和各兄弟学校的来宾20余人和本校200多名教职员工参加了年会。县教育局党工委书记、局长何建宏、黔南州教育局教科所所长张以航、黔南州科研专家、都匀二中副校长罗绍良、瓮安中学副校长李琴、副校长杨有发、瓮安二中副校长王华松、副校长夏忠富,以及黔南州教育局教科所教研员、惠水县教育局教研员等专家和领导到会。

  年会首先由校长李水舰校长致开幕词,他回顾了上一届年会所取得的成绩,他说:今天距离上一届年会已足有两年时间,在这短暂的两年里,我们有效的利用了上一届年会中碰撞出的教学理论火花,总结出的有效经验,促进了学校的整体发展;同时又在不断地探索创新,完善学校教学教研工作。逐步完善了教研组教研活动,学科组集体备课活动;逐步完善了“优师工程”的培养及管理制度;学校始终坚持“走出去,请进来”的学习模式。为教师助力,为其成长提供平台。两年来,学校一大批青年教师参加省州优质课评比,分别获省级二等奖、州级二、三等奖;多名等骨干教师辅导学生参加国家级、省级学科竞赛,也取得了可喜的成绩。开展课题研究,并初见成效。两年前,课题研究对惠水民中来说是一个新事物,然而一年多时间,我们的课题《苗族、布依族聚居地中学课程社会化研究》被审定为国家级课题,开创了黔南州中小学之先河;课题《高中语文“少教多学”与高效课堂实践研究》经申报,已成为全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题的子课题。本学期的十多个课题正在申报为州级课题或校级课题,应试教育逐步向素质教育转型。

  会上,何建宏局长作了指导性讲话,他首先感谢到会的领导、专家对惠水民中教育的支持与关心,并希望全校教师积极参与到教学年会的各项比赛、听课与评课中,享受教学年会的教研氛围,在参与吸纳先进的教学经验,分享教学教法,以教学年会为契机,整体推动全校教师教育教学水平的提高。

  随后,由黔南州科研专家、都匀二中副校长罗绍良作教学科研专题讲座,罗绍良副校长通过素日中所遇到的诸多教育教学的问题,结合自己的课题研究,深入浅出地讲解了一线教师如何进行小课题研究,精彩的讲座吸引了在场的领导及老师,也拨开了萦绕在学校教师对课题研究的迷雾,给学校课题研究指明了方向。

  开幕式最后,瓮安中学杨有发副校长作《浅谈高效课题的构建》专题讲座,讲座通过一个个实例阐述了学校如何构建高效课堂,如何向课堂要效益。

  本届学术年会旨在展示我校近年来的办学经验与教育成果,探索课程改革下课堂教学的“自主、高效”模式,紧紧围绕“和谐课堂· 自主高效”的主题,增强课改意识、更新教育理念、优化教学效果,全面提升队伍素质和教育质量。

 

州教育局领导观看我校年会展板

 

 

教学年会现场

 

州教育局教科所张以航所长作年会讲话

县教育局长、惠水民中校党总支书记何健宏作年会发言

 

校长李水舰作年会发言

 

都匀二中副校长罗绍良作教学科研课题讲座

 

瓮安中学副校长杨友发作高效课堂讲座

 

合影留念

 

编辑:教育网
上一篇:惠水民中赴昆明十二中学习交流
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved