湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 闲言碎语话作文点评

闲言碎语话作文点评

2007年03月24日 00:00:00 访问量:5950

  在入正题之前,我想先说说自己在学生时代写作文的感受。

  一个完整的心理过程一般是这样的:写作之前,背着一个大包袱,经常会花很多时间来酝酿、构思、谋篇布局:不是因为喜欢写作,而是希望得到表扬,我想渴望被重视是每个学生都有的心理。动笔行文的过程更是全身心投入,当一篇自己觉得还比较满意的作文写出来时,放下笔,合上卷,长吁一口气,心里倍有成就感,像完成一个庞大的工程。接下来的日子心情很愉快,充满了期待,并对老师在作文讲评时同学们羡慕的神情和老师表扬自己的情形作了多种版本的想象。结果呢?结果一般是在一次次希望与失望中培养起了自己的耐挫力!我不是在否定教过我的语文老师,我是敢于正视自己缺点的人,因为我的写作真的很槽糕。

  可是,一个一提到写作就头疼的学生如今却成了一名教师,一名语文教师。不知是老天无意安排还是故意捉弄,反正,总觉得有那么一点讽刺和荒诞的意味。然而也来不及多想,便匆忙踏上了工作岗位,讲台上那么一站,回回首也有六年了。六年的时间,不长,但批阅了多少作文、周记,也不记得了,只清楚地记得每一次批阅时内心强烈的愿望:尽量不要让学生像自己当年那样过早过多地品尝失败的滋味,要呵护好他们的写作兴趣。所以,如何保护学生的写作兴趣,我也做过一些肤浅的思考,得出的结论是:利用好每一次写作的机会,用文字的形式与学生真诚的沟通、探讨,善意的指出不足,毫不吝啬的加以表扬。真的,这是一个颇见成效的方法。当然,这不是我的创新,成功的教育前辈们早就作出了表率。我只是在踏着前辈的成功之路走。我也知道,这是一条步履艰难而幸福的道路!

  言归正传吧。

  如何点评学生作文、怎样写好作文评语呢?我想,前提还是咱们两千多年前教育圣人孔子提出的“因材施教”。年龄不同、层次不同、性格不同,评语的侧重点就不同。比如现在我担任的初二(1)和高一(6)两个班。初二的学生活跃好动,反映在作文中也是如此,文思敏捷,想象非常丰富,针对年龄特征,评语就

  以激励、表扬为主,语言也活泼亲切;而高一的学生,他们的思想日趋成熟,在作文中也开始表现出一定的客观、理性、内省的特点,在评语中我就经常用一些暗示、研讨、反问的语气,逐步引导他们的写作向成熟、深刻的方向发展。

  当然,个性之中还有共性,在“因材施教”的大前提下,我们还应该注意写评语的一些原则与方法。结合教学实例,我归纳为以下几个方面:
     一、准确性
     我们在评价学生的作文时应该要做到正确、客观,不随意拔高要求,更不要求全责备。评语要写得具体明确,抓住学生习作中的主要问题进行点评,给学生指明方向,使学生有所警醒和收获,特别是在出现语法错误的时候,更要求我们点评的准确、细致。比如发现学生的习作行文多有不通时,就不能光写个“语句不通”了事,而应具体指出语病的根源,属于何种毛病,应如何避免等,开出“对症良方”来。
    二、评语要有感情
     写作文评语应该以情去感染人,以自己的心去发现学生的心。敞开自己的心扉,似家常絮语,像亲朋叙旧,字字句句轻扣学生的心弦。这样,学生阅读了老师深情的评语后,感受到老师是用心在关注他,用情在欣赏他,用爱在发现他,不仅能缩短师生之间的心理距离,还会使师生的关系变得和谐融洽,大大提高学生对写作的兴趣。
     高一(6)班有一位女同学,什么都好,就是一直郁郁寡欢,好像生来就与欢笑无缘。真的是生性如此,还是另有隐情呢?几次试探性的交谈都未获得结果。后来在她的周记中吐露了原因:父母为了供姐弟三人上学,都到外地打工。自己住校读书,家中留下多病的奶奶和两个年幼的弟弟,家庭的贫困让她不能安心学习。文章写得质朴感人,我读了之后也深深地感动了,写下这样的评语:“字里行间,流露出对远方父母的思念之情和对奶奶的牵挂,质朴的语言,纯朴的感情,令人潸然泪下。你是一个懂事、孝顺的孩子。但长期处于忧郁的状态对学习是非常不利的,这样下去也辜负了父母的一片苦心,你只有放下包袱,全身心投入学习,将来用自己的能力去改变家庭的现状,我相信你是能够做到的。有什么困难,老师希望能够帮助你,请相信一个老师的诚意。”后来,我见她脸上也有了笑容。学习状态也好了许多。
    三、多用激励的话语
     “数子十过不如奖子一长”,作文是学生的劳动成果,作为教师,我们要善于用一双慧眼发现学生作文中的闪光点,哪怕是一句形象的比喻,一个生动的词语,甚至一个准确的标点,都应该满怀激情和用希望的评语肯定他们的成绩,增强他们不懈努力的信心。例如,一些学生阅读面广,写作中能恰到好处地运用诗文、传说故事,我在评语中会这样写:“你真是写作高手!把民间故事巧妙地运用到景物描写中来。”也有学生作文通篇文采飞扬,比班内学生明显高出一筹,我就在班上提出来表扬,并这样批注:“阅读你的文章是我的一种荣幸,几年后或许你的名字会家喻户晓。那时,我将是多么自豪啊!”我想,每一个孩子读到这样的批语都会心花怒放。再如,“可喜可贺,又一篇佳作问世了!细致的内心活动描写,巧妙的前后照应,证明你已掌握了一定的写作技巧,从你的这篇作文,我仿佛看到21世纪的冰心!”这样的评语,既肯定了学生对作文技巧的灵活运用,又使学生体验到作文成功的愉悦与满足,让他们觉得自己才是作文的主人,从而激发写作的积极性和主动性,并在心灵深处树立起为做人而作文的信念。
     对于一些家庭贫困的学生,更应该多用勉励的话语,例如,我曾经在高一(6)班一些贫困学生的周记中写下这样的话:“人可以用精神的高度让自己远离物质的贫困,在别人享受美食的时候,你可以沉浸在精神食粮的摄取中,它将给你带来无穷的乐趣,让你在宽度与深度上超越他们!”我想,这样几句话带有劝勉式的话语,可以使那些因贫困带来烦恼的学生感到释然。
    四、启迪性
     对学生不符合写作要求的习作,或者文中出现的语言不规范的现象,我们应该进行点拨——用启发性的评语,引导学生独立思考,积极探索,从而发现自己作文中的问题,提高分析问题和解决问题的能力。如初二(1)班有个学生在《我学会了游泳》一文中没能把自己学游泳的过程写具体,只写道:“我开始怎么也不会游。爸爸就耐心地教了我一个方法,我便按爸爸教的方法游,终于学会了游泳,我高高兴兴地回家去。”我就在这段话旁写下了批语:“真为你高兴,你的游泳本领大起来了,你爸真有一手!我也希望学一学,可仔细地阅读了你的文章后,老师也没找到你爸爸的绝招,让人感到遗憾。”没有直接用“内容不具体”“重点不突出”来点出学生作文的不足,而是通过启发性的语言,引起学生的思考,认识文章中的不足。这个学生看了批语后,马上对自己的作文进行修改,把爸爸教游泳的方法具体地写了下来。
    五、趣味性
     苏联著名教育家斯维特洛夫说:“教师最主要的,也是老师的第一位助手,就是幽默。”学生喜欢在生动有趣的语言中获得教益,喜欢在笑声中悟出道理。一句深刻幽默的评语,不仅可以创造愉快的学习情境,而且可以达到一种“笑过之后又令人深思”的效果。如,“句号瞪着圆圆的眼睛,引号的眉毛挑了起来,叹号哭起了鼻子:‘我的主人,你怎么忽视我在文中应有的位置呢?’”这么一句评语送给不正确使用标点符号,作文一逗到底,乱点“鸳鸯谱”的学生,可促使其在一笑之余,马上“拨乱反正”。又如,有位学生在作文中写了这样一个细节:“我远远地看见前面走过来一位老人,他头发灰白,满脸皱纹……”我给他写了这样一条眉批:“你是长着千里眼,还是戴着望远镜呢?”结果全班同学竞相传阅,以后学生习作中此类错误就很少出现了。
    六、多用商讨的语气
     学生写作是用自己的眼光去看待这个缤纷多彩的世界,往往表达出独特的认识,我们不能根据自己的主观想法去任意修改,以致文章中美好的童真、童趣在修改中消失。我们应该尊重学生的原文,对学生习作中一些不尽如人意之处,应注重营造平等、民主、宽松的气氛,与学生共同探讨写作问题,一起研究解决办法,在师生思维碰撞过程中有效地引领学生进行新的探究活动。
     上个月,初二(1)班到东山生态园上了一次野外生物课,回来后,有个学生写了一篇题为《快乐的郊游》的作文,通篇都在写景,我就写了这么一句:“你郊游时观察得真仔细!你眼中的景,美得像一幅画!如果把你当时的愉快心情写上,那该多好!”又如,遇到题目拟得不恰当的作文,我是这样写的:“文章内容非常漂亮,如果再换一个与内容相吻合的题目,是不是更锦上添花?”作文评语使用商讨性的语气,既指出不当之处,又提出建设性的意见,显得亲切、平和、容易让人接受,收到理想的效果。
     以上这些,便是自己在批阅作文、周记过程中的一点感受。
     我想,沟通是走进学生心灵的唯一途径,而语文老师与学生的沟通,除了语言外,便是文字,也许语言会随着时间的流逝而淡忘,但文字却可以永恒。让我们都用心的去对待学生的每一次写作吧,让我们的文字伴随着孩子们走好成长中的每一步。
     一段诚挚的评语,也许可以拯救一个灵魂!

编辑:教育网
上一篇:没有了
下一篇:考场美文何处来
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved