湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 年会论文-巧借课文出华章

年会论文-巧借课文出华章

2007年12月19日 00:00:00 访问量:5974

巧借课文出华章

                ——话题作文材料的另一“源”

惠水民族中学    岑 秀 英

  学生写作文,往往会存在这样的问题:不会运用材料,或者材料贫乏。巧妇难为无米之炊。每次写作文的时候,脑子里就一片空白,使用的材料普遍存在陈旧、单一的现象。比如记叙文:一写家庭,就是父母限制自己的自由,或者父母关心自己的生活;一写老师,就是自己生病、老师上门补课,或者老师带病上课;一写同学,就是成绩优异、助人为乐,等等。又如议论文:一谈“爱国”,就是董存瑞、黄继光;一说“毅力”,就是爱迪生、张海迪;一讲“勤奋”,就是“头悬梁,锥刺股”,就是“天才是99%的汗水和1%的灵感组成”;一论“思维”,就少不了“牛顿思考苹果落地”、“瓦特琢磨壶中水开”……这些材料确实典型,也确实准确,可这些材料实在太陈旧、用的太滥了,成了一种固定模式,令人生厌。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”没有“源头活水”,又哪来作文的“清如许”呢? 材料积累,作为作文教学的重要环节,要解决的就是“写作之源”问题。我们总是对学生强调,要多读书、多积累、多体验生活。现代教育家叶圣陶先生也说过:“生活充实到什么程度,才会作出什么样的文章。”“阅读是写作的基础。”这充分说明了生活和阅读对于写作的重要性,要写出好文章,就必须贴近生活,贴近社会,广泛地阅读。只有这样,才能解决“腹中无墨”的问题,有了“墨”,学生才能挥洒成文。

  可是现实却是:高中生升学压力很大、课业负担沉重、时间非常有限。每天三点一线的生活使得学生根本无暇顾及课外阅读,更没有机会去体验社会生活。多读书、多积累、多体验生活的要求,学生根本无法落实。

  其实,积累素材,我们何必放着捷径不走,而要舍近求远呢!语文课本,就是一个丰富的素材宝库,里面蕴含着无数的写作素材。现在的这套高中教材除了编六本教科书,还遍了六本《语文读本》,再加上初中小学阶段所学。这些都为我们提供了大量的写作素材。比如可以用史铁生不屈从于命运的故事来阐释2004年全国卷“遭遇挫折与放大痛苦”的话题。2005年“忘记与铭记’’我们可用《报任安书》中司马迁忘记耻辱铭记史记一书的决心作材料。2007年全国卷 “帮助、感恩”的材料作文我们可以用《出师表》中诸葛亮报知遇之恩的例子;也可用《信陵君窃符救赵》中侯生、如姬报恩的例子。比如我们可以用《宽容序言》来说明缺乏宽容的人文关怀,留给世界的只有贫瘠与黑暗;也可以用《道士塔》为例,来说明不提高人文素质,留给一个民族的将是无尽的耻辱。

  另外大多数课文是可以一课多用,一篇课文,可以阐明不同观点。下面我就举一些具体的古文篇目谈谈。

  例1:《烛之武退秦师》可用来阐释“爱国,人人有份”、“口才,十分重要”、“艺高人胆大”;也可阐释“有志不在年高”、“机遇可以改变人的命运”、“发现人才的重要”、“团结协作,奇迹可待”、“成大事者应有一颗宽大的心”等观点。

  例2:《触龙说赵太后》可用来阐释“说话应讲究艺术”、“要学会换一种方式做事”;也可阐释“做事应权衡轻重”、“做事,应有长远计划”、“没有国就没有家”、“有一种爱是一种害”、“女人不比男人差” 、“成功要靠自己奋斗”、“英明的选择需要排除情感因素的干扰” 等观点。     例3:《勾践灭误》可用来阐释“人,应敢于检讨自己”、“得民心者得天下”、“善败者不忘”;也可阐释“失败,是一种锤炼”、“毅力,是成功的关键”、“仁者无敌”、“成大事者应能屈能伸”、“永远不要轻视自己的对手”、“创业容易守业难”、“人,不应停止追求”、“失败,始于不思进取”、“成由俭来败由奢”、“生于忧患,死于安乐”等观点。

  以上仅举了高中语文第一册一个单元的课文,以斑窥豹,整个中小学阶段语文课本上的古文篇目还有多少材料可用啊!所以,引导学生积累一材多用的材料,就可以取得以一当十的作用,为什么不用呢?但必须指出的是,我们在运用材料作论据的时候至少要引导学生注意以下几点:      一、定向准确。一则材料从不同的角度概括、分析会得出不同的观点。所以,陈述材料时一定要尽力剔除与论点无关的枝叶,围绕论点进行概括,突出侧重面。例如,要以《邹忌讽齐王纳谏》里的事论证“要努力培养善听的耳朵”这一观点,这样陈述材料就比较恰当:齐王如果是一个刚愎自用、自以为是的家伙,邹忌的话纵然说得再动听也是对牛弹琴!要论证“感情影响着对事物的认知”就可以这样陈述材料:如果不是因为邹忌的妻子特别爱邹忌,她怎么会认为连自己都觉得“弗如(徐公)远甚”的邹忌会美过徐公呢?如果要论证“政府应设真话奖”这一观点,就可以这样陈述材料:如果齐王不设定奖励制度,群臣岂能放胆进谏?齐王有没有诚意?会不会是沽名钓誉?群臣没有理由不怀疑!

 二、力求简洁。《屈原列传》中写到原被顷襄王流放时有一段较长的叙述,大致是说楚怀王客死于秦,公子子兰难辞其咎,当初是他力劝乃父入秦的,屈原虽然坚决反对那一冒险行动,但终究无效。当血的事实印证了屈原的正确后,朝野上下纷纷呼吁要撤消子兰令尹之职,强烈要求重新起用屈原时,屈原反而再度遭流放!拿此例来论证“人的感情往往影响着对事物的正确认知”怎样陈述?如果不是“爱子”的力劝,楚怀王怎会盲目涉险、客死他乡?如果不是涉及顷襄王的弟弟,屈原又怎会再遭流放?两句足矣。

 三、力求新颖。所谓新颖,除了指新近发生的大事或出现的典型人物之外,还指过去的、但却很少出现于他人文章中的人和事;其实,课本中的材料往往被人忽视,因此,用在文中有时反而给人一种新颖感而受人青睐,并且能让评卷老师看到考生那种“学以致用”的习惯和灵活变通的能力,内心先喜三分,这样自然就立于不败之地了。

 
编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved