湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 语文组与高镇中学进行教学交流

语文组与高镇中学进行教学交流

2009年04月16日 00:00:00 访问量:6240

 4月15日,惠水民族中学语文教研组一行22人在李水舰副校长的带领下,来到高镇中学,与高镇中学语文教研组进行教学交流活动。

  民中教师受到了高镇中学领导及教师的热烈欢迎,简短而热情的欢迎会之后,两校教师马上走进教室,开始了听课活动。第二节课,民中陈金菊老师与高镇中学卢正红老师同时上课,两校老师分别旁听了两位老师的授课。陈金菊老师在《云南的歌会》一课中,结合惠水地方民歌特点,借助多媒体手段,介绍了云南的民歌风俗,把《云南的歌会》一课上得生动有趣,本堂最为精彩的部分是老师把这次活动的心得以民歌的方式唱了出来,老师独具民族特色的演唱获得了同学们热烈的掌声。高镇中学的卢正红老师并没有借助多媒体手段,却抽丝剥茧,把《喂――出来》一课上得丝丝入扣,充分调动了学生积极性,课堂气氛十分热烈,带动学生思考问题,分析问题,真正体现了新课程的教学要求。

  第三节课,两校语老师共同参加民中彭静老师《三峡》一课的教学。可是在即将上课的时候,因为设备故障,老师精心准备的课件无法使用,教学设计被完全打乱,但老师临危不乱,凭借扎实的基础,及时调整了教学思路。在随后的教学中,我们看到老师对课文全局的把握能力,对文章重点的控制能力;看到了老师亲切的与学生互动交流;听到了老师优美的音色对文章精彩的演绎。

  随后的教学交流会中,两校语老师纷纷表示,看到了三位老师的精彩授课,受益匪浅,三位老师在教学中展现了对课堂的驾驭能力,对课文的分析解读能力,高超的教学技巧。尤其对彭静老师在面对课堂突发事件时镇静自若,对老师随机应变的能力表示敬佩。同时,两校老师还对多媒体手段在语文教学的作用展开了热烈的讨论。最后,由于课堂中优美的朗诵给两校老师留下了深刻的印象,在高镇中学热情邀请下,彭静老师为两校老师朗诵了《三峡》一文。

  在两校老师交流的同时,李水舰副校长在高镇中学程凡富校长的陪同下,与初三的同学也开了一个交流会。李校长从高镇中学同学的社会环境、家庭环境出发,分析了农村同学在学习与升学方面的优势与劣势,殷切的希望农村同学要刻苦努力,改变自己的命运,并以就读民中农村同学成功的事例,向高镇的同学指出未来就在自己的手中。李校长也代表惠水民族中学热情欢迎高镇中学的同学报考民中,民中将为他们的未来搭建一个起飞的平台。

  本次惠水民中与高镇中学的教学交流活动成功圆满的结束,两校通过这次活动,增进了了解,加强了感情,以这次活动为起始,两校将进一步加强联系,共同发展,共同进步。

 

陈金菊老师精彩的《云南的歌会》

 

高镇中学卢正红老师精彩的《喂--出来》

 

老师听课

 

彭静老师临变上《三峡》

 

李水舰副校长与高镇同学交流

 

语文教研组长杨晓华老师评课

高镇中学吕光霞老师评课 

 

             彭静老师朗诵《三峡》课文

 

             李水舰副校长向高镇中学赠送礼品

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved