湖北体彩网

当前位置: 首页 > 教研快讯 > 惠水民中举行学科组经验交流会

惠水民中举行学科组经验交流会

2012年05月27日 00:00:00 访问量:6049
 为推动学校学科组教学教研工作的积极开展,使学校的教学教研再上一个新台阶,5月26日,惠水民中举行学科组经验交流会,交流会上,被评为优秀学科组的学科组长作交流发言,教科处王惠玲主任主持交流会,李水舰副校长、蒋建军副校长及各年级每个学科组组长出席了交流会。

  高一年级语文学科组彭静老师先作交流发言,她总结了高一年级语文学科在集体备课中,强调针对性和有效性。并创造性探索出新的教学模式——推出自己的教学专家,根据老师擅长的不同教学模块,鼓励教师互相学习,取长补短,资源共享。

  高一年级英语学科组组长颜婕老师作了《英语学科组以教研促课改,以教研促教学、以教研提升教学质量》的主题发言,由颜婕老师带领的高一年级英语学科组是一个年轻的团队,在交流发言中,颜婕老师强调端正态度,虚心请教,并提高新课改对学科组教研工作重要意义的认识,以及在提高全组教师的整体实力上下功夫。

  高二年级数学学科组陈永红老师作了《精诚团结,迎难奋进,不断探索的新课程教学实践》主题交流发言。交流发言围绕新课程改革中宏观的教学规划与微观的教学计划相结合的教学措施等五个方面展开。随后,高二的生物学科组,高三的历史学科组、生物学科组组长也做了精彩的交流发言。

   教科处陈斌副主任在交流会上发言,他先总结了学校2012年3月—5月学科组工作情况,并对学科组组长工作提出了几点看法,一、希望学科组组长要有服务意识,努力为促进新教师的专业成长服务,为老教师传授经验和起模范带头作用搭建好平台;二、要努力成为学习标兵,作为学科带头人,应该不断努力学习新知识、新的教育理论,提高自己的教学艺术。三、多交流、多反思。多与本组教师交流,与其他学科组教师交流,多关心新教师成长,多反思自己的学习和工作情况,多了解学生的意见和建议。

  蒋建军副校长对各个教研组的总结和活动开展情况进行了点评,同时提出:各学科组应明确并充分发挥自己在学校的功能,除了在本学科组组织和开展活动外,应积极同其他学科组进行交流,教科处应该为学科组间的交流搭建一个平台。

  最后,李水舰副校长对本次交流会作总结讲话,他肯定了各个学科组组做出的努力和成绩,汇报各有特色,整体水平较高,注重常规和实效,将课题研究和教师专业成长结合起来,但他也对学科组和教科处的工作提出了中肯的建议:教科处的定位应是承上启下——做到商讨、指导、听取、提升;针对各学科组的需要,搭平台、加强管理。

  教育专家说:教科处是学校实施教学管理,开展教学活动的基层组织,是发挥教师集体力量,开展教学研究,深化教学改革的重要组织形式。在新课程改革的背景下,惠水民中对加强教科处的建设,强化教科处的功能进行探索和研究,制定了《学科组组长职责》、《惠水民族中学学科组工作考核办法》,以课题研究为载体,积极探索新课程背景下的教科处建设的新思路,同时,把加强对学科组组长的培养,努力提高教研组长的教学水平、科研能力和管理能力作为一个着力点。

  交流会最后,学校教科处对6个优秀学科组进行了表彰。

 

交流会现场

 

高一年级语文学科组彭静老师作交流发言

 

高一年级英语学科组颜婕老师作交流发言

高二年级数学学科组陈永红老师作交流发言 

 

高二年级生物学科组甘谊老师作交流发言

  

高三生物学科组饶正锡老师作交流发言

 

高三年级历史学科组吴朝慧老师作交流发言

教科处陈斌副主任发言 

 

蒋建军副校长在交流会上讲话

 

李水舰副校长作总结讲话

 

领导同受表彰的6个优秀学科组合影

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved