湖北体彩网

当前位置: 首页 > 喜报 > 惠水民中荣获“贵州省校园文化建设先进学校”奖

惠水民中荣获“贵州省校园文化建设先进学校”奖

2009年09月14日 00:00:00 访问量:5917
  [图文]惠水民中荣获“贵州省校园文化建设先进学校”奖         ★★★ 【字体:
惠水民中荣获“贵州省校园文化建设先进学校”奖 作者:cbworker    文章来源:本站原创    点击数:2453    更新时间:2009/9/14    

 在中华人民共和国建国60周年之际,惠水民族中学荣获贵州省教育厅颁发的“贵州省文化建设先进学校”奖。

  惠水民族中学一直努力改善办学条件,优化育人环境,加强德育工作,突出素质教育,逐步形成特色校园文化。学校始终把素质教育工作放在首位,以“学会做人”为德育核心,坚持“成才先成人”的做人准则,开展各项德育工作,加强对学生的纪律教育、行为习惯的养成教育和仪表教育。深入开展文明礼仪教育、法制教育、生命安全和感恩教育等教育活动,通过每周的国旗下演讲,加强心理健康教育,注重培养学生正确的世界观、人生观、价值观,形成健全人格。

  学校文化活动丰富多彩,富有特色,形成了以开展活动为载体,以为传承文化和弘扬时代精神为内容,以提高学生综合素质、优化美化育人环境和提升学校整体形象为目标,在校园内开展校园之声广播、走廊书法美术展、教室美化评比、民中之星评选、文明寝室、文明班级评比等活动;在完成常规德育工作的同时,成功举办了二届富有特色的“红五月”艺术节、英语节和三届体育节,让学生在节日中尽情展现自我、享受快乐,提高了学生学习兴趣,增强了学生各方面素质;德育工作突出主体活动且富有时代特征,结合5.12汶川大地震,组织开展了“仁德至上,大爱无疆”的全校性捐款活动、缴纳特殊党费和特殊团费活动,增强了广大师生的国家意识、国家意志和民族精神。

  精神文化是校园文化的核心,是学校成员在思想观念、精神风范、价值观念的深层表现,是学校发展的内在动力。2005年以来,结合学校实际,学生特点,逐步形成了“明德、立志、笃学、立人”的校训和“诚实、勤奋、和谐、进步”的校风,在此基础上还形成了团结协作、健康向上的教风与学风并设计出了美观形象、寓意深远的校徽和谱写出了活泼欢快、积极进取的校歌。每个学年的第一学期,学校均将组织新生认真学习,深刻体会;并把校训、校风等口号上墙悬挂在学校醒目的位置,让师生与之朝夕相对,耳濡目染,使之成为全校师生的一种共识和价值观,形成了一种学校无形的人文精神,从而增强敬业意识,提高育人水平,塑造师德风范。现在,民中的学生有较强的爱祖国精神和爱国热情,举止端庄,谈吐文雅,乐观大方,诚实谦逊,勤奋好学,有着美好的人生展望。

  多年的努力如今结出了耀眼的果实,在民中,教师爱岗爱生,学生敬师好学,在这样一个良好的文化氛围中,民中的学子在成长,他们朝气蓬勃,他们谦逊有礼,与民中共同书写学校更加美好的明天!

 

文章录入:cbworker    责任编辑:cbworker 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    编辑:教育网
    评论区
    发表评论

    评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
    湖北体彩网 版权所有
    中华人民共和国电信经营许可证
    联系地址:湖北体彩网
    京公网安备
    提供技术支持
    Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved