湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > “多元智能理论”对学生评价的启示

“多元智能理论”对学生评价的启示

2007年12月18日 00:00:00 访问量:6133

“多元智能理论”对学生评价的启示

             惠水民族中学 杨庭飞

  素质教育观念已经被绝大多数老师和学生接受。但对学生评价方式的严重滞后性对素质教育的实施带来了十分严重的消极影响。可见,对学生的评价方式已成为顺利实施素质教育的“瓶颈”,如何改变对学生的评价方式成为当务之急。

  多元智能理论是著名心理学家、美国哈佛大学资深教授霍华德·加德纳提出的一种风靡全球的心理学理论。这种理论对学生评价有着重要的参考意义

 一、加德纳的主要观点及其对学生评价的启示

  多元智能理论的基本观点是:智能是指在特定的文化背景和社会生态中解决问题和制造产品的能力;每个人都不同程度的拥有七种智能:

 (1)语文智慧:用文字思考、用语言表达和欣赏语言深奥意义的能力。像作家、诗人、记者、演说家、新闻播报员都展现高度的语文智慧。
 (2)逻辑-数学智慧:使人能够计算、量化及考虑命题和假设,而且能够进行复杂的数学运算。如:科学家、数学家、会计师、工程师和电脑程式设计师都展现很强的逻辑-数学智慧。
 (3)空间智慧:让人有能力以三度空间的方式来思考,这种智慧使人知觉到外在和内在的影像,也能重现、转变、或修饰心像,不但自己可以空间中从容的游走,还可以随心所欲地操弄物件的位置,以产生或解读图形的讯息。就如航海家、飞行员、雕塑家、画家和建筑师所表现的一样。
 (4)肢体-运动智慧:使人能巧妙处理物体和调整身体的技能。在西方社会,虽然动作技能不像认知技能那般受重视,但是对于许多令人尊重的角色而言,善于支配自己身体的能力是他们赖以成功不可或缺的条件。运动员、舞者、外科医生和手工艺者都是例证。
 (5)音乐智慧:以那些对于音准、旋律、节奏和音质等很敏感的人为例。有这种智慧的人包括作曲家、指挥、乐师、乐评人、制造乐器者,还有善于感知的观众。
 (6)人际智慧:就是能够善解人意,与人有效交往的才能。正因为近来西方文化已经开始认识心智与身体间的连结,所以也开始重视精通人际行为的价值。成功的教师、社会工作者、推动者或政治家就是最佳的例证。
 (7)内省智慧:是有关如何建构正确自我知觉的能力,并能善用这些知识来计划和导引自己的人生。特别是神学家、心理学家和哲学家就是最佳的例证。

  多元智能理论认为:智能是可以培养和加强的;这些智能位于大脑的不同区域,既可以独立工作也可以协同工作。

  由于每个人智能的组合形式均不相同,因此无法比较他们的智能水平。在多元智能理论下,每个人都是聪明的。如果要对人的智能作评估的话,我们只能说他(她)的优秀智能是什么,弱势智能是什么,他(她)的智能组合形式是什么,而不能作“他很聪明”或“她很笨”之类的评价。而且,每个人的智能和智能组合都能不断得到改善。

  因此,根本不存在适用于任何人的统一的评价模式或评价标准。然而我们对于学生的评价却只有一个模式或标准,把评价主要局限于语言智能和数理逻辑智能方面,这种评价具有很大的片面性和局限性,它使得一部分语言或数理逻辑智能表现不好的学生失去了学习的兴趣和自信,走到所谓的“差生”行列。加德纳把传统的注重语言和数理逻辑智能的教育称为“唯一机会的教育”,他说:“唯一机会的教学方法造成许多儿童失去自信,认为自己不是读书的料。”以多元智能理论为指导,我们应通过多种渠道、多种方式对学生进行评价,使得每个学生都能通过适合其智能特点和学习方式的途径展现自己的学习成果。所以,在对学生评价时,可以设置多个奖项,引导每一个学生都能认识到自己的智能强项,并在其强项智能和弱项智能之间架起桥梁,从而也使得每一个学生都能树立起自信心。

  二、评价应促进学生的智能发展。

  智能多元论关键的一点是:大多数人的各项智能都可能发展到一个很高的水平,可能有人认为自己天生不具备某项智能。加德纳指出,如果给予适当的鼓励、培养和指导事实上每个人都有能力使七项智能达到相当高的水平。评价学生的目的是进行鉴别、选拔,还是促进学生智能的发展,传统评价观受泰勒行为目标评价模式的影响,以预定教育目标为中心来设计、组织和实施评价,其常常使用终结性评价来判断学生的优劣,其目的就是为了对学生进行鉴别和选拔。通过学生评价,让鉴别出来的“好”学生,进一步学习,而对“差”生,则认为没有深造的基础,进而剥夺其进一步学习的权利。“多元智能”理论认为,评价学生的目的在于发展学生智能,评估有责任为学生提供有益的反馈,使学生认识自己智能的优劣,进而采取针对性措施,弥补自己的劣势,发展自己的优势。由于在解决特定问题时各种智能都起一定的作用,是靠整体智能水平完成的。因此,评价目的不仅要促进学生各种智能的发展,更要促进学生智能组合的整体提高。

  教师应根据学生特点拓宽教学方法,只要教师根据每项智能不断变换教学方法,学生就可以在一天中某个时刻有机会利用他最发达的智能学到知识,阿姆斯特朗根据七项智能提供了35种教学方法,例如,语言智能教学法,通过讲故事、出主意、录音、写日记、出版学生作品等。逻辑——数学教学法,通过计算、分类、分等、问答、启发,号召学生在学校的任何活动中都广泛运用逻辑一数学思维方式,使学生了解数字不仅仅限于数学课,而是我们整个生活。肢体运作教学方法,主要有肢体回答、表演话剧、编排木偶戏等,通过身体或手势动作来表达学生的观念,为学生提供动手操作的机会。自我省思智能教学法,通过给学生一分钟反应时间,给学生对新知识进行消化或联系生活实际的机会,同时也给学生一个缓冲机会,让他们随时保持注意力集中,为将要进行的活动做好准备。自我省思强的学生的一个特点是他们有能力为自己制定现实的目标,教育者应该给学生制定目标提供机会,想方设法帮助他们为一生做好准备。

  美国特殊教育学家汤玛斯阿姆斯特提出三种人的智能发展的相关因素:个人天资(先天及后天遗传基因)、个人成长经历、文化历史背景,这三种因素相互作用。

 三、建立新的学生评价体系   

  传统的课程评价观是以学生掌握多少知识和考得多少成绩为核心的,新课程实施后对课程的评价应把形成性、发展性评价和终结性评价结合起来,在实践中应从以下几方面进行评价:

 第一、学生在自主学习和合作学习过程中表现出来的主动性、积极性、投入程度和团结协作精神。

 第二、学习过程中情感、态度、价值观的变化情况。

 第三、在学习过程中对身边事物、社会现实的关注程度。

 第四、在学习中各种能力〈如表达、想象、动手、思维、自学能力等〉的发展情况。  

 第五、学习过程中的创新表现。

 第六、学习中积累的成果资料,如编写的学案、制作的课件学具、绘制的图表、完成的作业、考试卷等。  

 第七、从学生成绩的纵向对比看学生的进步情况。

  针对以上评价层面,应采取多种评价方式,如档案袋评价、留言板(或学习园地)评价、成果展示评价、活动课中的即席即兴评价、课堂上的行为表现评价、成绩进步评价、特长评价、实践表现评价等等,还可以召开专门的进步情况诊断会,组织同学(老师、家长共同寻找学生的闪光点和进步处。

 四、改变考试内容

  考试内容将进行改变,改变以往只注重知识考查的做法,在考查学生对知识的理解的同时,注重学生运用正确的观点,观察事物、分析问题和解决问题的能力,情感态度与价值观等方面变化是否达到了标准的要求。还要注意对学生学习过程与方法的考察。期末考试占学生总评成绩50%。综上两方面的成绩相加,作为对学生进行综合评价的依据。

  给学生的评价不以分数的方式呈现给学生,而以四个等级的形式反馈给学生。90分以上为优秀80-89为良好,60-79为及格,59以下为不及格。对59分以下的学生给以补考机会。公布分数,将学生用呈现评价结果的目的,是使学生了解各种智能发展的特点,而非综合性评价。“多元智能”理论认为,人的智能无所谓高低,只是各种智能的组合不同而已。对学生进行综合性评价是没有意义的:反馈给学生的综合评价分数,只是说明学生总体智能发展水平而不能说明各个智能发展的特点,因而不能对学生进行针对性训练,应该将不同智能发展特点反馈给学生,使学生了解自己独特的智能组合,并根据自己智能特点,找到自己智能发展的快捷方式。教师应通过对学生智能特点的了解,帮助学生找到智能的最佳点。

  总之,教学评价在 “ 多元智能理论 ” 指导下的改革是初步的,实践性的,要想使之成为教育事业改革的启航者,还有待我们这批导航者不断学习,深入研究多元智能理论,使理论与实践相结合。

编辑:教育网
上一篇:一、教学目标
下一篇:
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved