湖北体彩网

当前位置: 首页 > 体育组 >

2007年12月19日 00:00:00 访问量:5865

关注身体健康,我给学生布置体育家庭作业

惠水民族中学  罗克媛

  新课程改革以来,在“健康第一”思想的引导下,身体健康是体育教育三维健康的重中之重,也是基本条件,所以在体育课上要保证落实身体健康。关注学生学习方式的改变,重视和提高学生的自主学习、探索学习和合作学习的能力,以促进学生学会学习,提高体育学习和增进健康的能力。使每一个学生能够“把握今天,创造未来”,以面对二十一世纪的挑战。

 “体质测试”是当前学校体育科研中较为热门的话题,对大中小学生的体质数据进行统计,结论中十之八九是当代学生的体质健康状况不容乐观,主要体现在身体素质和运动能力方面表现出下滑趋势。对其成因进行逻辑分析,主要因素归纳为学生体育锻炼不足,体育健身认识程度不足,学校组织的课外体育活动不足,体育课堂教学目标与方法问题,以及应试教育体制问题等方面,下面从各个方面因素谈谈自己的认识和采取的一些措施。

 一、学校体育价值与目标的认识

  一九九八年调入民中时,担任高中女生体育课教学,我发现大部分女生不爱动,对体育课比较陌生,于是我通过书面作业:你喜欢什么样的体育课,最喜欢什么运动项目,对体育课的了解等课题进行调查,后来对新担任的班级进行调查,没想到大部分同学在小学、初中没有很好的上过体育课,有的体育课被拿去上其它文化课,有的体育课上成自习课,有的体育课让学生自己玩。加上学校场地器材有限,而且每班每周才两节40分钟的体育课,学校体育不可能满足个体的体质与健康水平的要求,最主要的应该是通过学校体育让学生树立人生正确的锻炼观,培养运动参与的兴趣、意识与能力,其价值重在引导。

 二、学生锻炼不足的认识

  学生生活学习的环境吞噬了自由奔跑的空间,我校有部分学生住校,非住校生骑各种车辆取代了日常漫步的机会;网络时代提供的一切便利都变相侵蚀了身体活动的时空;学生承受着运动机能缺失危机。与此同时,学生们还不得不面对更多的成长负担。家长对于孩子外出时安全隐患的担忧,竞争压力赋予孩子繁重的学习任务,当前教育体制造成了迎合考选的功利心态等,耗尽了大中小学生学习与生活的主要精力。人人都知道运动与健康的重要性,但在学生们以考分确定的人生中,它却很重要而不必要了。独生子女被宠爱,娇生惯养,加上学生维权意识和自我保护意识加强,不敢或不愿涉足如耐久跑、单双杠、铅球等有困难、有危险的运动项目。

 三、学生学习态度、习惯的认识

  在我所担任的班级中,通过和学生交流,向家长了解。发现学生不重视这门课程,也有的认为体育课就是玩耍课,大部分学生及家长认为学得好与不好无所谓。有80%的学生放弃体育活动,即使有活动也是随意性的。课堂教学的技术技能得不到复习和巩固,学生积极性无人调动,主体作用得不到充分发挥。学期结束了,通过考核学生也掌握了一定的技术技能,但经过一个假期,原来学会的动作生疏了。例如:我在高一下学期教的背越式跳高,王超掌握得很好,到高二参加校运会的跳高比赛采用背越式时动作就不协调了。

  在教学中,我尝试采用布置家庭作业。二000年我担任初一年级三个班的体育课,其中有一个重点班,大部分是城市家庭条件较好的学生,第一学期考核成绩特别差,比平行的其它两个班差距较大。第二学期采用给学生布置家庭作业,如跑步、立定跳远、跳绳等项目,利用课余时间由组长负责组织按要求完成,老师随时检查,完不成的同学回家继续练习,请家长监督。经过考核,学生的体育成绩大幅度上升,比其它的两个班还考得好。后来我就在所担任的班级推广,具体方法如下:

 1、每学期开学的第一节课上引导课,讲解体育知识、重要性及方法,对上学期进行总结,讲解本学期任务和要求。帮助学生端正态度,指导学生根据个人的特点,兴趣爱好,时间等情况制定适合自身特点的运动处方。

 2、通过理论课的学习,让学生自己查阅资料,掌握知识与了解体育锻炼健身方法。每学期布置一、两次理论知识、自我评价等课题的书面作业。

 3、与学生共同探讨学生练习情况和练习效果,正确评价自己所取得的成绩及存在的不足。

 4、围绕所上的教材或要进行达标的项目布置简单易行的体育家庭作业。如跳台阶、仰卧起坐等项目。上学或放学坚持跑步,每天要求学生进行大约一小时的锻炼。

  总之,给学生布置体育家庭作业,使学生掌握了许多简单有效的健身方法和运动常识,使体育教学得到延伸。是指导学生进行自觉锻炼的有效形式,是培养学生对体育活动自觉参与的重要途径。能够科学有效的促进自我锻炼,使学生有更多的机会、更多的场所、更多的时间参与体育活动。不但提高了健康水平,更重要的是为学生的终身体育意识打下了坚实的基础。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved