湖北体彩网

当前位置: 首页 > 地理组 >

2007年12月18日 00:00:00 访问量:5897

论中小学生“四自”能力的培养

惠水民族中学  尹忠智

  改革开放以来,我国教育事业,尤其是中小学教育得到了前所未有的发展,在校学生数、入学率均有大幅度的增长。这一方面反映了国家整体经济实力的增长,对教育投入的增加,另一方面,也反映了广大的民众对于教育的重视,同时也说明了科教兴国、教育是生产力的观念深入人心。但是,我们也应当看到,中国的教育,特别是中小学教育模式还存在诸多缺陷,与发达国家相比较,仍有着很大的差距。最为人们所诟病的并不是中国中小学生所获得的知识量。应当说,中国中小学生在校期间所获得的知识量一般要高于世界上许多国家的中小学生,这也为人们所公认。人们所不满的是中国中小学生知识量的增长是以能力的减少为代价的。中小学是学生学习的基础阶段,也是一个孩子从蒙昧状态走向成熟的时期。可以说,一个人将来在社会上的地位,对国家贡献的大小,潜能的发挥程度,都直接与其所接受的中小学教育息息相关。因此,我们广大的中小学教育工作者对中小学教育的重大意义应有清醒的了解。中小学教育之所以遭到越来越多人的批评,根本原因在于它没有使孩子在获得知识的同时创造能力同步增长。高分低能已为大学生录取所部分证实。

  归根到底,中小学教育应当特别注重能力的培养,因为能力比知识更重要。中国现代化建设需要大批有创新能力、冒险精神的实干家。他们来自何处?他们就来自中小学,他们长大之后就是要承担历史赋予的重任。

  那么,中小学生的能力究竟如何培养呢?是不是我们可以特意去培养中小学生的创新能力和冒险精神呢?事情并不是这样简单。这并不象人缺乏某种原素通过一个时期专门的补充就可以奏效的。我认为中小学生的能力培养,应当遵循事物的发展规律,即由低级到高级,由简单到复杂,由浅入深。俗语说一口吃不成个胖子,一锹掘不成个井。企图毕其功于一役是不可能成功的。

  中小学生的能力培养应分为四个步骤才能体现由低到高由浅入深的事物发展规律。我认为可以分为这样四种能力的培养,它们分别是:自觉学习能力;自我加压能力;自我认识能力;自学能力。这四种能力既相互联系,又自成系统,同时又呈阶梯结构。

  第一,自觉学习能力。在四种能力中,它是属于最基础的能力,但是不能因为基础就忽视它。如果没有坚实的基础,其它能力的培养就成了问题。这种能力培养的时间段应在学生刚进小学的时候,也就是说在小学的低年级时期。教师的重点是培养每个孩子养成良好的学习习惯,包括上课认真听讲,按时完成作业,提前预习功课等。虽然这看起来简单,实际上要做到并不容易。一种好的学习习惯的养成需要付出许多的心血和操劳。但是一个孩子从小养成良好的学习习惯,对于他则是终身受益。不少的孩子天资聪慧,但是就是由于没有养成良好的学习习惯,天资就不可能得到充分的发挥。自觉学习能力的培养还应当包括遵守纪律、尊重他人,虽然说这是属于道德的范畴,但是也与自觉学习能力紧密相联。

  第二,自我加压能力。如果说自觉学习能力是能力培养的基础的话,那么自我加压能力则是更进了一步,两者既有联系又有区别。前者是后者的基础,后者是前者的发展。一个人要想成才,要想在竞争中脱颖而出,压力是必不可少的,可以说压力是成功者的催化剂。同样,对于学生来说,要想学习上取得更大的进展,压力是不可缺少的。如果离开了自我加压,只停留在自觉学习的层次上,是很难有所作为的。

  那么,什么是压力呢?应该说压力包括两个方面的内容,即外部的压力和内部的压力。人们一般重视外部的压力,以为通过老师给予学生压力,家长给予压力,学习好的同学给予的压力,就能促使学生学习进步。这只是一个方面,这样的压力无疑是需要的,同时它也是客观存在的。但是仅仅有外部压力,学生的进步则是被动的,在一定的程度上也是勉强的。更重要的压力应当来自自身,来自自我对进步的欲望的追求。古人云“置之死地而后生”,这里面就包括了两种压力:一是外部──死地,一是自我──求生。要想求得生,自我的求生欲望与求生能力都是同样重要的。

  教师在教育学生时,应有意识地培养学生养成给自己增加压力的习惯。这种自我加压,不是让学生仅仅看到眼前的功课,而是要让学生树立远大的目标,为中华崛起而学习。只有这样的理想追求,才能使学生从“小我”跳到“大我”,促使学生自我加压能力的形成。因此理想教育,高尚情操教育,见贤思齐教育,应成为自我加压形成过程的有机整体。

  第三,自我认识能力。俗话说“人贵有自知之明”,这句话包含两层含义。其一是说人有自知之明是可贵的,其二是说人有自知之明是困难的。当我们的学生树立了远大的志向,树立了努力学习将来为国家贡献力量才智的时候,怎样教育学生具备自我认识能力就是很重要的工作了。

  自我认识能力包含这样的几个方面的内容:其一是指学生对自己在学习能力方面的认识,比如对某门功课兴趣特别强烈。有些成为专家学者的人很多就在中小学时期,特别是中学时期就确立了自己的选择。这在中外历史上不乏其例。学习方面的认识,还包括对自己不足部分的认识。因为中小学教育说到底是普通教育,需要学生各方面都得到发展。一般来讲,偏废某一门功课是不能允许的,因为每门功课之间都有内在的联系。主科与主科之间,主科与副科之间,副科与副科之间构成了知识体系的整体,任一课程的瘸腿都会影响其它功课的学习。

  其二是指学生对自己性格方面的认识。当学生到了中学阶段的时候,他的人生观初步形成,他的性格特征也已基本成形。比如有的学生性情孤僻,有的学生性情暴躁,有的学生做事缺乏恒心与毅力等等。对于学生性格各方面的缺陷,作为教师一是要准确把握,二是要对症下药进行纠正。因为在中学这个阶段,只是学生性格的形成期,还远没有定型,因此某些不好的东西、不健康的东西可以也必须在这个时期得到纠正。教师并不是单纯的传授知识,在传授知识的同时,还应努力将学生培养成为心理健康,有正确的人生观,有远大的理想和抱负的人。只有知识,没有正确的人生观,只是一个次品,只能说明我们教育的失败。

  其三是指学生对自己潜能的认识,这是比较高级的阶段。一般来说,学生到了高中阶段才有这种认识可能。特别是对一些有特殊才能的学生,教师的职责是要独具慧眼予以发掘,要和学生一起探讨分析潜能的发展走向。其实,除了某些有特殊才能的学生需要挖掘,其它每一个学生都有自己的潜能需要挖掘。实际上学生将来在社会上的地位除了受教育的因素外,更多地是受他的潜能的影响。

  第四,自学能力。对于一个学生来说,尤其是从知识的获取角度来说,自学能力是最重要的一种能力。只要具备了这种能力,就能使他摆脱对于教师的依赖,从而自由地拓展猎取知识的空间。自学能力的形成,既有学生在自己长期学习过程中通过领悟、实践而逐步形成,也有教师有意识地循序渐进地加以引导而最终形成。自学能力形成的意义是巨大的,不可估量的。就好比一个在大人的扶持下蹒跚学步的幼儿,只有当他脱离成人的双手扶持独立行走的时候,才能自由地迈向任何想去的地方。

  自学能力的意义还不仅仅在于学生在学校学习期间获得知识的作用,诚然这种能力的强弱将决定一个人在学校期间能够获得知识的多寡,更重要的是当他离开校门走上社会时所能得到的莫大的裨益。我们知道,一个人即便取得了博士的学位,他的知识与他将来从事的工作需要的知识相比仍是微不足道的。实际上一个人一生中所获得的知识大部分是从校门走出之后得到的。有的人走出校门多年知识长进很少,有的人走出校门知识量成倍增加。道理何在?撇开其他因素不论,关键是有没有较强的自学能力。我们将一些没有受过多少正规学校教育而取得了某一方面成就的人,称之为自学成才,就是对于自学能力最大的褒奖。

  在当今的时代,知识以前所未有的速度膨胀,如果我们仅限于学校里所学得的知识,是很难适应这个变化迅速的社会的,更不用说取得成就了。因此教师应对于学生自学能力的获得给予高度的关注,千方百计培养他们具备这种将来会使他们受益无穷的能力。这种能力也将使他们对于国家作出重大的贡献。国家的创造力在于千千万万个具有创造能力的人。而具有自学能力的人就是这千千万万具有创造力的一分子。给人以财富,不如予他获得财富的本领;教授人予知识,不如让人掌握获得知识的能力。

  一个人是否具备创新能力,是否具有敢为天下先的勇气,是否能够将自己的潜能全部发挥出来造福于大众,并不仅仅取决于中小学时期学习质量如何,他还需要接受更完全更严格的大学教育乃至更高层次的教育,但是无疑中小学教育阶段的学习对于他的一生起着决定性的影响。因此,我们因当把培养中小学生“四自”能力从战略高度来加以认识。因为它关系到我们培养什么样的人才,关系到中华民族是否具有长久的创造力与竞争力,也与国家的可持续发展紧密相联。可以毫不夸张地说,如果我们的中小学生在他们学习期间都具备了自觉学习能力、自我加压能力、自我认识能力和自学能力,那么这就是一件功在当代利在千秋的伟业。

  在中小学生“四自”能力的培养过程中,广大的中小学教育工作者是决定性的力量,因此,它对中小学教育工作者提出了更高更严格的要求,也是对他们的能力、责任感、事业心的挑战。教师将从单纯传授知识转变为既传授知识,又培养学生能力。当我们广大的中小学生经过教师的谆谆教诲、耐心工作从而具备了“四自”能力的时候,中小学教育将翻开新的一页,也预示着中华民族将会有一个更加灿烂的明天。

 

编辑:教育网
上一篇:
下一篇:
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved