湖北体彩网

当前位置: 首页 > 生物组 > 参与式教学及其在中学生物教学中的运用初探

参与式教学及其在中学生物教学中的运用初探

2007年12月18日 00:00:00 访问量:5711

参与式教学及其在中学生物教学中的运用初探

湖北体彩网   徐玲

摘要:为适应21世纪对人才的发展要求,推行基础教育改革中,参与式教学正倍受  

   各级教育部门和广大教育工作的关注和重视,并在教学实践中,取得了显著

   的效果。在查阅大量文献资料的基础上对参与式教学的涵义及要点进行了分

   析,结合中学生物教学实践,初步提出参与式教学在中学生物教学中的运用

   方法及得到的启示。

关键词:参与式教学;中学生物教学;运用方法

  2001年6月8日国家教育部颁发的《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确指出:教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要正确处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异[1]209。目前,我国中学教育正处于“应试教育”向“素质教育”转换阶段,教育教学需要不断的创新。最近一、二十年发展起来的一种新型教学模式——参与式教学,起源于巴西,由教育专家PaoloFriere在60, 70年代提出的参与式培训观点,我国已引入并将其应用于健康、医学和MBA等专业培训以及大学教育中已有四、五年时间,取得很好的教学效果[2]6。虽然生物学科与人类社会发展息息相关,生活中的诸多问题都与其有着十分密切的联系,但在中学生物教学中参与式教学的运用方面的研究报告材料还很少见。参与式教学运用在中学生物教学中将对传统的教育思想提出挑战,将会改变以往的教学结构,促使学生学习方式的根本性变革,有利于学生寻求自主发展的成功之路,对推行教育改革具有深远的意义。

 1.  参与式教学的涵义及要点分析

 1.1. 参与式教学的涵义

  查阅大量资料表明,参与式教学是指在“以学生为中心,以活动为主,共同参与”的理念指导下,强调在教学中体现学生的主体地位的教学组织形式和教学方式。其核心就是充分调动教师和学生在教学过程中两个方面的积极性,贯彻教学民主的理念,创造师生平等、和谐的学习氛围,提高学生自主学习和独立思考的自觉意识,激发学生自身的潜能和创造力,在双边教学过程中突出教师的主导作用和学生的主体作用,体现以人为本的原则[3]26。这种方法以学生为中心,教师应用灵活多样、直观形象的教学手段,鼓励学生积极参与教学过程,并使学生成为其中的积极分子,加强教师与学生之间以及学生与学生之间的信息交流和反馈,使学生能深刻地领会和掌握所学知识,并能将这种知识运用到实践中去[4]46。参与式教学在理论上结合了认知心理学和人本主义心理学的合理因素,使学生可从学习活动本身,或者从完成学习任务时所呈现的某些因素而得到满足。

  根据参与式教学在中学生物教学中体现的作用,“中学生物参与式教学”可概括为:“以学生参与生物教学的行为特征及发展规律为依据,以营造民主、平等、和谐的教学气氛为前提,以调动学生的学习愿望,唤起学生个体发展需要为核心,以学生在情感、思维、动作等方面积极主动愉悦的参与学习生物学过程为基本特征,让不同层次的学生都拥有主动参与和主动发展机会的一种参与式教学运用手段。”

 1.2.参与式教学的基本要点

 “参与”一词在《现代汉语词典》中解释为:“①亦作"参预",亦作"参豫"。②预闻而参议其事;介入,参加。”因此,参与式教学在中学生物教学中主要体现在五个基本要点:主体性参与、实质性参与、开放性参与、合作性参与、创新性参与。

 1.2.1. 主体性参与  

  参与式教学的关键在于体现学生的主体参与性,实质为发展学生的个性,使学生生动活泼地、主动地学习,在主体性活动中学会学习、学会做人、学会发展、学会选择、进而学会创新。中学生物参与式教学通过教师的引导和各种活动,促使学生主体参与贯穿于学习的全过程。

 1.2.2. 实质性参与

  要求学生从情感、思维、动作都参加到活动中去,因此,实质性参与是参与式教学的灵魂,重视学生实质性参与的过程。它建立在对学生的尊重、信任的基础上,给学生提供自由的发展机会[5]132、133。中学生物参与式教学正是一种教与学有机结合、同步发展的教学实践活动。教师把学生当作学习的主人,建立以人为中心的教育价值观,平等地对待他们,给以学生更多的鼓励、启发和诱导。

 1.2.3. 开放性参与

  开放是民主的体现,也是民主的保障。开放对于实现参与式教学激发学生积极参与性,拓展学生的创造力是很重要的。中学生物参与式教学在活动设计上、方法的运用和结果的表达方面均有相当大的灵活性,留有展示参与者的个性才能发挥的足够空间,使师生个性得到宽容和张扬。开放性体现在几个重要方面:①学习空间开放;②思维活动开放;③教学方式开放;④教学评价开放。

 1.2.4. 合作性参与

  参与式教学离不开合作学习,通常以分组的形式合作交流。其中包括教师与学生、学生与学生之间。因此,合作性是参与式教学不可缺少的要点。合作体现了思想的交流、团队的精神,在中学生物参与式教学中各个不同层次的学生都会积极地参与到活动中去,各个成员互相依靠,彼此帮助,共同完成活动,最终达到每个成员都熟知活动的整个过程,从而掌握全部学习过程。

 1.2.5. 创新性参与

  参与式教学要具有创新性,知识是创新的基础,创新没有知识做基础是不行的,但创新决不是知识的全部和知识的积累。学生的任务不是单纯的“接受掌握”,而是“探索创新”和再生产、再发现、再创造。中学生物参与式教学的创新要体现在教学内容、教学方法等各方面的创新。

 2. 参与式教学在中学生物教学中运用的方法

 2.1. 让学生参与教学方案的设计

  教学设计是“运用系统方法对各种课程资源进行有机整合、对教学中相互联系的各个部分做出整体安排的一种构想,即为达到教学目标对教什么、怎样教以及达到什么结果所进行的策划:是‘一种系统设计、实施和评价学与教全部过程的方法’(加浬)[6]12。”

  传统的教学设计由教师一人“包办” ,教师教什么,学生就学什么;教师怎样教,学生就怎样学。这种教学模式很显然不再适应当今社会的发展需要,逐渐被参与式教学取而代之,参与式教学的教学设计可以尝试让学生参与教学方案的设计。比如在《七年级生物》(上册)绪论课中详细介绍这一学期课程的开展及活动安排的初步计划,教学目标、重点、难点等,将自己初步拟订的教学计划方案公布,要求学生提出自己的意见和方案。认真参考学生的意见和方案,确定最终教学方案。让学生初步了解这门课,做到学习过程中心中有数。同时,向学生介绍一些生物相关书籍或相关网站以供课外阅读,充分利用课外资源拓宽知识,而且鼓励学生自主学习。此举可以激发学生学习的兴趣,明确学习的目的,进行有计划的学习,也体现了参与式教学的主体性参与。

 2.2. 营造参与氛围的问题情境

 “创设一个感性的问题情境,营造一个良好的参与氛围”是参与式教学成功的关键。要想方设法的吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣和求知欲,使学生的思维活动始终处于积极的兴奋状态,促使他们积极主动地参与教学过程。根据中学生的特点利用多媒体播放、某种自然现象、生活实例、诗歌、戏剧、表演等创设问题情境,营造参与氛围。

  多媒体技术的广泛利用对于创设问题情境是十分有益的,我们可以用多媒体技术图文并茂、声相并举等可视性特点,为学生提供身临其境、如见其人的形象感染,使那些看不见、观不清的理论变成看得见、认得清的现象,使抽象问题具体化,复杂问题简明化[7]47、48。如“受精作用”这一知识点对于中学学生来说,要了解精子与卵子相结合、变成受精卵、发育成胚胎是十分困难的。如果采用多媒体技术,制作一个FLASH动画完成受精作用的全过程,让本身看不见的事实通过电脑模拟再现出来。同时连续不断地启发学生把生活经验和抽象、深奥的学习巧妙地结合起来,这样学生便有了参与教学活动的基础,易于学生展开联想,便于对所学知识的理解[8]93、100。

  如果没有多媒体教学设备,教师更要挖空心思创设问题情境,尽最大可能的利用一切可利用的资源,吸引学生参与到教学活动中来。如上“环境因素对生物的影响”这一节时,可以创设这样一个情境:在一个森林茂密的高原上,有着厚厚的积雪,在冰冻的雪地里躺着一只小鸟,它已经死了。同学们,你们认为这只小鸟是怎样死的呢?学生根据平常的生活经验,猜测小鸟的死因,积极参与回答,答案各异,这样学生可以从不同的角度思考问题,激发学生的想象力,让学生很快的参与到教学过程中来。

 2.3. 开展分组讨论,促使学生参与教学活动

  分组讨论是进行参与式教学常用的主要的形式之一,也可称小组合作学习。学生通过对问题进行激励的辩论,共同得出结论,使学生容易理解、记忆深刻[9]241。这不仅改变学生的学习方式,培养学生处理生物科学信息的能力,同时也提高学生自我意识、自我批评的判断力。

  分组讨论一般以2-4人为一组较合适,在进行分组时要尽量满足以下几条:①组内个体素质差异。②各组实力相当。③各组具有一名代表(可以由组员轮流担任)。小组合作学习为群体学习模式,要充分利用个体的学习资源和学习优势形成合力,提高学生整体素质,首先要考虑到个体素质的差异,通过合作、互补的学习方式,增加活动的信息量,达到学生个体之间“互相帮助、共同提高”的学习目的。

  为了能体现参与式教学的要点,在进行讨论的过程中要避免两大问题:①讨论表演化、形式化。教师要努力创设并维持讨论的情境,使组内各个成员间建立一种相互信任、相互尊重的人际关系,在合作过程中学生们相互取长补短,提高学习效益、陶冶情操[10]34。同时要鼓励学生形成一种奋力进取的凝聚力,力争上游的竞争态势。②活动的秩序“混乱”。教师可以对学生进行适当的培训,让学生参与制定制度,参与管理过程,参与评定结果,会有效的控制教学活动秩序混乱,使学生更好的投入到参与式教学当中去。

  分组讨论还需要注意以下几点:①表达与交流。经过激烈的讨论,让各组代表发表他们的观点(其他成员可以做补充),教师倾听,但暂时不作评价,让学生各抒己见。②总结出共同的结论。一般每组的结论不完全统一,但大同小异。教师引导学生进行分析,对不同的地方进行解释,帮助学生理解记忆。教师与学生共同构建知识,得出结论。③进行知识的延伸。在此基础上,教师可以提出问题,让学生自由积极的思考回答,展开联想,拓展学生的知识面,对学生发散思维能力,反思性学习以及创新意识和能力的培养都有很大的好处。

  分组讨论学习在参与式教学中有着重要的地位,对调动学生参与教学活动的积极性,培养学生各方面的能力都有很大的帮助。

 2.4. 引导学生进行探究实验

  探究实验是根据中学学生对知识的认知规律,从感性认识到理性认识,将过去的部分验证性实验、演示性实验改成的探索性实验。这种实验教学主张的是:教师从质疑形式提出探索目标或任务,学生独立探索,然后在教师的引导点拨下,继续探索,最后师生共同得到解答或得出结论的全过程。探究实验强调:教师启发诱导,学生独立探索,共同得出结论。参与式教学用于探究实验,更能起到教学相长的作用。

  中学生物探究实验一般分为六个步骤:①提出问题。②做出假设。③制定方案。④实施计划。⑤表达与交流。⑥得出结论,并反思。在中学生物教材的探究实验大多数突出对某一个步骤的学习,但探究实验《光对鼠妇生活的影响》强调探究的全过程。结合此实验探讨在探究活动中运用参与式教学的新理念。

  由于本实验是全书的第一个探究活动,探究的每个过程都是教学的重点,在教学中分成两个课时,第一课时在教室内完成,教师不直接告诉学生探究的每一个步骤,而是引导学生积极思考,对实验中重要的概念予以解释,强调实验中的重要环节——制定计划。在实验中,控制变量和设置对照是实验设计方案必须处理好的两个关键问题,并多举些例子帮助学生理解。分好小组,小组成员自行确定分工任务。第二课时在操场完成(如果天气晴朗),以小组为单位做探究实验,让学生亲身体会总结,但探究活动始终要围绕本实验的教学目标:让学生体验探究的一般过程,学习控制实验变量和设计对照实验,培养学生形成爱护实验动物的情感,能够认真观察、记录,并与小组其他同学合作和交流的习惯。

  在中学生物参与式教学活动中,探究活动更要本着人人进步的原则,使不同层次的学生都能参与探究的过程,切实做到面向全体,共同提高,让所有学生的能力都得到不同层次地锻炼。要充分相信学生的能力,给学生自由的空间和时间,给学生信心和勇气,使学生自身的资源得以充分发挥和利用,从而带来开拓感和成就感[11]25。教师要鼓励学生的新发现、新见解,对有创新观点的同学给予激励性评价,引导他们提出新一轮的探究问题。

 3. 中学生物教学中运用参与式教学的启示

  中学生物参与式教学不同于传统的教学,因此在中学生物参与式教学中教师的作用也发生了质的改变,那么参与式教学对教师的基本要求有哪些呢?根据中学生物学和中学学生的特点,中学生物教师必须转变教学观念、参加专门的培训、扮演好参与式教学中的各个角色。

  首先,教师转变教学观念是实现参与式教学的关键。为了适应新形式的需要,教师必须对新的生物课程标准,新的教材有更深入地理解,以新的教育理念、教学原则、教学策略和方法去支撑教学过程[12]59。其次,教师应参加参与式教学专门的培训。在培训中强化自己的教学水平,增加自己的见识,提高教学效果。再次,在参与式教学中的教师不再只是学生学习知识的传授者,而是学生的引导者、组织者、参与者、服务者。学生是千差万别的,在面向全体的基础上,实行差异教学非常必要,教师要注意学生的个别差异,努力开发每一个学生的潜能,发展他们的个性特长,尽可能选择有利于发挥每个学生特长的时机让他们参与,促进每个学生的充分发展。要帮助不同层次的学生,尤其是学习能力较差的学生树立参与的信心和培养参与的习惯,学会赏识学生,以亲切热情的态度,肯定赞许的词语,对参与学习的学生给予各种方式的鼓励,以促使他们更进一步向前发展。教师只有做到以上三点最基本的要求,中学生物参与式教学的实施才有意义,才能指导学生真正的参与,收到良好的教学效果。

  参与式教学实现了全体学生共同发展的教学目的,教师与学生、学生与学生的多元合作交流,知识由师生共同建构的学习过程,在热烈、民主、和谐的学习氛围中,形成了团内合作、团间竞争的学习小环境。在中学生物教学中灵活运用参与式教学更能实现学生的“三维”目标,激发学生学习生物学的兴趣,培养学生的创新意识、自主学习、自我判断选择能力,提高学生生物科学素养;使教师有效的发挥出所有的本领,提高教学质量,真正起到教学相长的作用。

 参考文献:

[1]钟启泉.基础教育课程改革纲要(试行)解读[M].上海:华东师大出版社,2001.

[2]陈世柏.高校两课实施参与式教学的探索[J].社科纵横,2006(1).

[3]周小山,严先元.新课程的教学设计思路与教学模式[M].成都:四川大学出版社,2002.

[4]林峰.《两栖纲》计算机多媒体辅助教学设计思想[J].贵州科研,2001(2).

[5]朱正威、赵占良主编.义务教育课程标准试验教科书生物学八年级上册[M].北京:人民教育出版社,2002.

[6]过增元.提倡参与式教学,强化创新意识[J].中国高等教育,2000(6).

[7]李华文,杨晓波,杨涛等.参加“参与式”教学模式训练的体会[J].西北医学教育,2002(10).

[8]刘恩山.中学生物学教学论[M]北京:高等教育出版社,2003.

[9] 陈安宁.对“参与式”教学的一点思考[J]. 滁州师专学报,2003(6).

[10]陈华.参与式教学法的原理、形式与应用[J].中山人学学报论丛,2001(6).

[11]刘素芹等.程序设计课中“参与式”教学法的研究和实践[J].石油教育,2001(3).

[12]陈国元,邹堂春,杨磊等.“参与式”科学研究与教学实践教学模式浅析[J].西北医学教育,2002 (10).

 

编辑:教育网
上一篇:集众家之长 炫出教学精彩
下一篇:
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved