湖北体彩网

当前位置: 首页 > 电教中心 > 关键词:Internet信息服务,个别化学习,协作学习,个性发展,学科教学,德育工作

关键词:Internet信息服务,个别化学习,协作学习,个性发展,学科教学,德育工作

2007年03月24日 00:00:00 访问量:5845

关键词:Internet信息服务,个别化学习,协作学习,个性发展,学科教学,德育工作

摘要:随着计算机技术和通信技术的发展以及学习理论、计算机辅助教学理论的完善,如何充分利用网络进行学校教育改革日益受到人们的重视,成为当前教育的发展重点。基于网络的教育、学习模式就是当前网络教育中研究的热点。本文对网络环境下的学生学习能力培养及个性发展,学校德育教育过程进行了一些分析。

    在计算机网络技术飞速发展的今天,学校教育的发展与网络的联系越来越密切。Internet提供的信息服务,成为学校教育的主要信息来源和学生综合素质培养的一个重要环节。

    Internet所提供的信息服务可分为六大类:

1、电子邮件服务。

2、文件传送服务。

3、远程登录服务。

4、信息查询服务。

5、信息研讨和公布服务。

6、娱乐和会话。

Internet提供的这些服务,在教育教学中,充分加以利用,会起到很好的效果。

一、开发学生学习能力,发展学生个性

现代教育理念提倡以学生为主,以“学”为主,提倡小组学习的形式。而Internet给我们提供了这种学习的环境:基于网络的个别化学习和协作学习。

基于网络的个别化学习是指根据学生的不同特征进行因材施教,通过网络给出不同学习环境、学习方式、学习内容的选择,为每个学生提供最佳的教学支持,让学生自由选择学习内容,制定学习计划,从而自我获取知识,更新知识;基于网络的协作学习是指利用计算机网络建立协作学习的环境,通过小组或团队的形式组织学生进行学习,使教师与学生、学生与学生在讨论、协作与交流的基础上进行协作学习。

教师通过设置任务的方法,引导学生完成任务。学生确定自己的目标后,能够借助Internet的信息服务,自主选择学习内容、学习方法和支配学习时间,自己制定学习目标,自己评价学习效率、测试学习效果和成绩。学生可根据自己的知识基础和学习进度进行学习,不必跟随教师统一的教学内容和进度,而且网上没有固定的学习模式,不主动学习,就不可能得到新知识,就不能达到学习目标。这样学生就由原来被动接受,甚至厌学,转变为主动的、积极的去学。从而能提高学生的学习能力,及知识的保持水平。

在个别化学习的同时,还可以通过学校网络,小组团队,老师参谋,通过InternetBBSE-mailOICQ等服务上网求助等协作学习的方法,在师生之间,生生之间,伙伴之间,甚至同从未谋面的人进行讨论、交流、协作。以助于更好的完成学习目标,提高学习效率,拓宽知识面,提高信息处理的能力,培养良好的合作精神及人际交往能力,

在基于网络的个别化学习及协作学习过程中,学生的学习活动都是自主完成,不受教师、家长等外界因素的影响,每个人都可以选择适合自己的学习环境,学习方法。进行自我评价,以自我为中心。有助于学生自信心的树立,能充分发展学生个性。

 

二、利用网络,辅助课外辅导

学校学科教学一般局限于课堂、教室。课外时间,学生总处于一种孤立的学习状态,他们虽能通过网络或其他方式自我学习,但浩如烟海的网络上要找到自己想要的信息,也不是一件容易的事,有时候住住花工费时,效果不尽如人意。

充分利用学校网站,设立学习加油站,为学生与教师间搭建起课外沟通的桥梁,学校在各科教师中选择部分教师组成“智囊团”“高参”,在网上通过BBSOICQE-mail、远程登录服务等方式,为学生答疑解惑或提供帮助。

学生只要登录学校网站,就能得到教师“智囊团”的帮助,这样不仅能为学生课外学习找到捷径,少走弯路,而且加深师生间的情感交流,提高了学生学习的兴趣、学习的自信心,使学生能更多地享受学习的乐趣。同时也激发教师自我完善的意识,打碎安于现状的思想,使师生间相互促进,共同发展。

 

三、开辟网上德育专栏,开展德育工作

学校网络,校园网,学校网站是学校的窗口,也是学生交流的主要园地,利用好这个资源开展德育工作,可以对广大师生进行深层的教育。

在学校网站上开辟专门的德育教育专栏,发布德育教育资料,在学校网站的论坛开设“学校状况”、“学生对老师说”、“校园热点”、“我们的心事”等版块,学生在这些版块中畅所欲言,不受时空的限制,充分发表自己的见解,吐露自己的心声。教师参与其中,了解学生心理,修正自己缺点错误,使师生共同受到教育。同时在了解学生心理的同时,学校教师能做到有的放矢,更好地作到“以人为本”的教育。

同时学校管理层通过网站能发现管理的薄弱环节,及时地加以弥补和改善,促进学校管理工作及教学工作的发展。

总之,充分合理利用网络资源,使网络与学校教育达成有机的统一,学校教育改革将会走上一个新的台阶。

以上是笔者在学校教育工作中的一些见解,如有不妥,敬请斧正。

 

编辑:教育网
上一篇:Ctrl键的一些使用方法
下一篇:
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved