湖北体彩网

当前位置: 首页 > 生物组 > 集众家之长 炫出教学精彩

集众家之长 炫出教学精彩

2007年12月18日 00:00:00 访问量:5881

集众家之长  炫出教学精彩

       ——浅谈集体备课在教学中的优势

湖北体彩网   田戈  

  俗话说:“众人拾柴火焰高”在中学教学的常规工作“备课”中也能显现出来。集体备课是实现教师互式教学及进行难点研讨的一种新型备课模式,集众人之睿智,取长补短可令自己的工作锦上添花,集体备课为充分挖掘集体智慧提供了条件,也实现了40分钟效益的最大化。

  备课——即课前做足准备,包括先进教学理念的体现,教材内容的理解,教学过程的设计,教学效果的反馈总结。将本组教师的优势互补,即是一种无穷的教学资源,使这些教学资源充分共享,化知识为力量,坚持集体备课,并发挥集体备课在教学中的优势。

 一、 充分挖掘教材内容   教材内容首先体现在对目标知识的定位要准确,借助其他学科的研讨方法(如处理和分析实验数据,利用数学的概率计算或问题讨论等),让学生获得对知识的体验过程,注意学生的主动参与,使静态的知识动态化,把握好重点、难点知识,并对教材内容做好拓展。教材中有的知识点对专业知识的要求高,如果教师自己没有足够的知识储备,课堂教学中就可能出现意外(面对学生突如其来的提问,让教师感到措手不及毫无准备)因此把教材中自己吃不准的知识点拿来在备课时大家一起讨论,可以提高教师对教材理解能力,更加全面系统地传授给学生。

 案例1、拓展教材内容。在讲蛋白质及相关知识时,总要提到其合成场所核糖体,教材中只是简介了它是非膜的颗粒状结构,一般分为两类,一类附着在内质网上,一类游离在细胞质基质中,而蛋白质合成是受遗传物质DNA的控制,那么是否含有DNA的结构就能控制蛋白质合成呢?备课中有人提到叶绿体和线粒体中都有DNA,那么就是说在这两种细胞器中应该含有核糖体,在这种核糖体上合成的蛋白质与细胞质基质中核糖体上合成的蛋白质又有何区别呢?……开始讲解时都觉得讲不透彻,后来经过查找资料,再结合自己的理解,终于达成了共识,通过学习讨论,使每位教师感觉自己得到了一次次知识的提升,讲课的时候可以做到游刃有余。

 二、合理设计课堂教学     成功的课堂教学从教学设计开始,要使教师成功完成预设的教学目标,必须精心设计每一节课的程序结构。 1、设计教学环节,激发学习兴趣。  

  在充分理解教材的基础上,设计符合学生认知规律的教学方法和教学环节。  

 案例2:“生物催化剂——酶”的备课时设计了这样一个教学环节。  

 看:指导学生阅读教材中酶发现实验的相关段落,让他们了解科学家对酶的探索过程,引起学生对相关知识的共鸣,从而顺利地进行情感教育,即实践出真知,同时复习化学中提到的催化剂的相关内容,形成初步的概念。

 猜,大胆猜想,无机催化剂与生物催化剂之间的共性与个性,跳出死记硬背概念的框框,使学生有所想象有所发挥,从而达到有提升学生知识能力和创新精神的目的,激发学生的求知欲,让学生积极主动地参与到教学过程中来。

 问:在初步认识酶的基础上,要求学生能进一步将有疑问的知识进行相互提问,讨论回答,在这种良好的互动氛围中,鼓励学生有创造性思维,培养学生的质疑精神和对现有知识的不满足,改变以往教师满堂灌的课堂模式,给学生留足思考的空间,为学生搭建向上攀登的阶梯。

 写:通过畅所欲言,最后由教师将准确的概念板书出来,并且梳理出以该知识点为核心的其它知识的内容(如影响酶活性的因素及酶促反应所涉及的生命活动)使这节课的知识条理更清晰,知识目标更明确。

 议:提出课外思考题(如加酶洗衣粉的使用要求及注意事项),让学生多角度地理解和巩固所学知识,同时有助于在平时的学习中让能力有差异的学生之间相互合作,真正让学生体验生物学知识与生活密切相关,从而全方位提高学生的学习兴趣。

 2、设计教学亮点——提高审美意识    课堂教学是否具有审美性,关键在教师,教师不能只是一个按部就班完成教学任务的教书匠,而要有良好的品质,广博的知识,较强的组织协调等能力,具有语言美,行为美,从而以具有人格魅力的审美形象展现在学生中,在教学的各环节上呈现美的内容和形式,让学生感到美的气息扑面而来,产生强烈的求知欲。课的开头引人入胜,留下悬念,课的中间波澜起伏,开合有度,使学生领略到节奏美和结构美,课的结尾余音不绝,回味无穷,这就形成了一个教学艺术的审美情境。

 三、 及时汇总教学反思 在教学中掌握学生的反馈信息是很重要的,这能及时弥补教学中的不足,巩固学生的薄弱环节,同时能使学生的学习变得轻松,使教师在教学中及时掌握因人而异的难点,并加以突破。

  通过教学反思,教师们一致认为,精读教材中的某些段落,能够使学生使用生物学语言描述生命现象和生命活动规律,提高生物学语言表达能力,通过归纳总结,形成自己的知识体系,激发了学生的学习兴趣 。

  总之,集体备课是新的教学形式下的必然产物,虽然它还略显粗放,并具有一定的局限性(随着各位教师教学经历不同,所教年级不同)不可能每一节课都是集体备课的结晶,但我们相信,在今后的教学实践中,通过大家共同努力一定会使这一模式不断完善,通过集体备课互利互惠,相得益彰,使教学过程达到最精彩,既发展了学生,也成长了教师,将取得事半功倍的最佳效益。  

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved