湖北体彩网

当前位置: 首页 > 地理组 >

2007年12月18日 00:00:00 访问量:5885

如何提高地理综合题的解答能力

湖北体彩网      宋仕荣

  如何提高地理综合题的解答能力,一直是广大师生关心的事。在平时有意识的、针对性的训练中,提高地理综合题的得分率是可以的。特别是平时要通过精选的试题进行有意识的训练,从以下几个方面可以达到地理综合题正确率的目标。

 一. 解题方法

(一)慎重仔细审题    提取解题信息

  对于每一道综合题,在做题之前,要提醒自己不要急于动笔,而是要仔细审题,仔细研究给出的文字材料,各种类型的地理图表,尽可能挖掘一切对解题有用的信息,然后利用这些信息创建解题情境。

 1.对于文字材料要留意每一句话、每一个数字、符号。因为这些    都是解答问题所必要的条件,忽略了某点就可能答非所问或答不完整。更要注意识别那些关键性和限制性的文字。(如自然条件和社会条件、优势条件和劣势条件等)

 2.对于各种地图、地理数据统计图表,要首先熟悉地图要素和图表的结构特征,各种要素之间的相互联系,还要研究各地理要素变化趋势。如地理坐标图,要弄清纵横坐标表示的内容。通过这些要素信息建立相应的空间概念,进而与相关地理知识联系,找到解题的突破口,准确获取有效的解题信息。

 (二)联系试题要求   搜索相关知识

  在准确审题后,解题的关键是要有正确的答题思路,灵活提取平时积累的知识储备,将所学知识与试题要求成功联系,达到解题的目的。

  在掌握有用信息的基础上进行多角度地理思维,综合分析答题。运用头脑中已建立的完整地理知识结构即自然地理环境、人文地理环境要素,人口及自然环境与人文活动之间的联系、影响等知识,进行知识迁移。有时由于题目条件隐蔽、陷阱较多,并且没有明显的正误倾向,只能依据条件判断、推理。在此基础上要理清头绪、全面考虑,综合分析,并找出优势条件或限制性因素。

 (三)注重文字组织  应用地理术语

  在考试结束后很多学生往往自我感觉很好,但在分数出来后却发现要低于估分。究其原因并不是由于评卷师下手“太狠”,而是在解题时题意掌握了,解题思路也是正确的,但却忽视了对答案文字组织的要求,缺乏科学、逻辑的全面叙述。在表述时,词不达意、罗嗦,得分不多,以至丢分。

  高考的严肃性、权威性、科学性对考生的文字表达能力都要求很高,错别字都可能扣分,更何况简短的答案表述也反映了考生素质、能力的高低。因此答题要针对问题科学表述;覆盖面广,有因果、上下联系;还要逻辑清晰,最好列出几点(让评卷老师数点给分);并要言简意赅,切忌集中一点罗嗦而不及其余。

(四)勤于反思   提升能力

  在平时的练习中,不能单纯注重题目的训练和讲评,而忽视对试题应有的反思。一次完整的训练过程应该包含做练习、评讲练习和反思解题过程等环节。缺乏反思是许多学生在做大量的练习后,解答综合题能力还是没有提高的原因之一。

  反思重在一个“思”字。没有深入思考,做完一道综合题的作用没有检验学习情况和矫正错误的作用,而不能达到通过练习提升能力的效果。

 二. 典型例题

    例题1:

 (17分)图为某城市两个工业区的分布示意图,东部工业区包括冶炼厂、钢铁厂、石化厂等,西部工业区包括焦化厂、水泥厂。盛行南风。回答下列问题  (1)判断东部工业区的选址是否合理,并说明理由。(9分)  (2)20世纪80年代以来,随着城区不断扩展,要求西部工业区中的焦化厂、水泥厂搬迁的呼声越来越大。为什么?(8分)

 【解析】这道试题主要考查人文地理中的工业区位有关知识。考生必须掌握一个工业区合理与否,应该用工业区位原理去衡量,东部工业区是污染较严重的工业,考虑环境因素必需布局在下风向或者垂直盛行风一侧;传统工业运输量大,要考虑交通,用水,以及对水源的影响等。工业区选址合理与否是相对的,过去合理,但是随着城区发展也许变得不合理。第二小题考查的还是工业布局问题,但是却包涵了对价值观的引导。                                      

【答案】

(1)合理。(3分)因为该工业区(三个工厂)分布在与盛行风向垂直的郊外,废气对城市污染小;(2分)位于流经城市的河流下游,不会对城市用水产生污染;(2分)位于主要交通线(铁路、主要公路、河流)沿线,交通运输方便。(2分)

(2)两厂都属于(大气)污染较重的工厂,(2分)位于与盛行风向垂直的老城区郊外,较为合理;(3分)现已完全被新城区包围,污染城区,影响居住环境(人们环境意识增强),需迁出城区。(3分)

 例题2:南水北调东线工程是对古老运河的有效利用,既体现运河价值,又保护运河景观。

 读图,简述京杭运河北京至长江段河底地势变化对南水北调的影响及其需要采取的措施。(10分)

【解析】图为京杭运河北京到长江河段河底地形剖面图,直观体现了北京到长江京杭运河沿线地形、地势特征,可以看出北京黄河地带地势高,海河、长江地带地势低。调水方向为长江沿京杭运河向北至天津,在长江→黄河段,北高南低,水不能自流,需用电提水,黄河→海河段,水能自流,不用提水,营运成本低。

【答案】北京至海河段、黄河至长江段北高南低;海河至黄河段北低南高。(三段,每段1分) 北高南低段,河水不能向北自流(2分),需要建设提水工程(3分)。北低南高段,河水具备自流条件(2分)。

  学生答题情况很差。一般分段叙述的不多,答出中间高两边低得2分,答地势起伏不定得1分。很多同学写不明确某段不能向北自流,但一般会答出需提水,或水泵抽水或梯级引水一类的字样,这样可以得3分。这题得分比较低。

 例题3:

 (1)描述图示地区年降水量分布状况。(6分)

【解析】根据地名可知该地位于中国西北,天山山脉南北两侧。由于地形的影响,天山山脉比其南北两侧盆地降水多。天山是东西走向并呈带状,在描述降水分布状况时,应描述天山与其南北两侧降水的递变情况,即从什么地方向什么地方递增或递减。

【答案】 

 (1)自天山山脉向其南北两侧递减(6分)。

  考生回答情况:从天山山脉向四周递减(2分);自西向东递减(2分);从西北向东南递减3分),从中心向四周递减(不得分,因天山不是一个点,亦不在图幅中部)。

 例题4:读表1并结合所学知识,完成下列要求。

 表1  我国不同地区年降水量的季节分配

地名

年降水量(mm)

春季降水量(%)

夏季降水量(%)

秋季降水量(%)

冬季降水量(%)

广州

1680.5

30.8

44.3

17.7

7.2

南昌

1598.0

43.6

31.2

12.8

12.4

郑州

635.9

19.9

53.2

22.3

4.6

五台山

913.3

13.5

62.3

21.1

3.1

成都

976.0

16.5

62.9

18.3

2.3

乌鲁木齐

194.6

34.2

33.1

24.0

8.7

 

(1)表中资料显示,我国(将正确选项前的字母填在题后括号内)(4分)【    】

 A.各地降水量集中于夏、秋季节

 B.各地降水量季节分配极不均匀

 C.东部季风区降水量集中于夏、秋季节

 D.华北平原的降水量集中于夏、秋季节                     

(2)表中,夏季降水量占全年降水量比例最小的地点是         ,根据气压带、风带的季节移动,分析造成该现象的原因。(8分)

(3)表中,夏季降水量最少的地点是                ,原因是            。(4分)

(4)分析五台山年降水量高于郑州年降水量的原因。(3分)

【解析】(1)AC选项不合理是从表格中看出,广州、南昌降水量集中在春夏;D选项是正确答案,表格中位于华北平原的城市有郑州,夏秋降水量占全年的75。5%。(用的是绝对数据)

(2) 从表格获取信息,应该是南昌夏季降水量占全年降水量比例最小(31。2%),原因是夏季受反气旋控制时间长,形成伏旱。

(3)这里需要特别注意的是,题干设问是降水量而不是比例,应该把比例×降水总量。可知是乌鲁木齐。原因是位于大陆内部,水汽难以到达。(用的是比例数据)

(4)从地形对降水量的影响分析五台山降水高于郑州原因。

【答案】

 

(1)D(4分)(2)南昌(1分)夏季副热带高压带(3分)                        盘踞此地,形成伏旱(3分)降水偏少(1分)(3)乌鲁木齐(1分)距海远,水汽少(3分)

(4)五台山地形雨增加了降水量。(3分)

例题5:

读图,回答(1)~(2)小题。

(1)说明燕京城城址选择的有利自然条件。

(2)说明燕京在区际联系中地理位置的重要性。

【解析】

 从图上获取信息有燕京位于冲积扇上,西部北部为山区,临河,古代大道交汇。

 第一小题是考查城市的区位中的自然因素,城市的自然区位主要是地形、气候、河流、土壤等,结合区域具体情况,进行阐释。

 第二小题是在考查对交通枢纽的阐释。一个交通枢纽重要性在于它在交通中的位置,和联结地区和交通形式。

 【答案】

(1)地形:位于山前冲积扇(平原)上,地形平坦。(3分)

农业:土壤肥沃,有利农耕,可生产城市必需的农副产品。(2分)

河流与水资源:有河流经过,提供城市、农业用水,(2分)以及可能的水(漕)运通道。(1分)

气候:西、北背靠群山,东南面向(华北)平原(海洋),(2分)可有效增加夏季(东南)风带来的降水,减弱冬季(西北)风的侵袭。(3分)

(2)位于几条古大道的交叉点,对外联系方便;(2分)东北可通东北平原;(1分)北可接内蒙古高原;(1 分)西可联系黄土高原并进而联系大西北;(1分)南经华北平原可通东部平原地区,且东南离海较近。(2分)

 解答这类试题,方法很多。必须掌握的是

①读图仔细,获取信息全面

②抓住关键词,把握其内涵(如“城址选择”就是城市区位)

③回到教材,迁移知识(如城市区位因素包括哪些)

④组织语言,力求简洁(要有打腹稿过程)

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved