湖北体彩网

当前位置: 首页 > 地理组 >

2007年12月18日 00:00:00 访问量:5886

关于农业的主要区位因素的教材分析

惠水民族中学 魏霞

  教材通过“三江平原的种植业”与“青藏高原的畜牧业”两幅照片说明不同区位对于农业发展的选择是不相同的,是哪些因素影响到农业的区位选择,教材通过示意图“影响农业区位选择的主要因素”加以说明,通过这幅示意图不仅可以了解影响农业区位选择的因素有什么,同时可以了解区位选择的实质是农民综合考虑多种区位因素而对农业土地的合理利用,并从中获取最大的经济效益。对于示意图中所列举的每种因素,应该能够详细的分析其对农业区位选择的影响具体表现在何处。

  气候因素的影响主要表现在光、热、水三个方面。由于农业生产的对象是生物,生物有喜阳与喜阴之分,对于光照时数有所不同,不同区位选择的生物种类有所不同。不同的热量带分布着不同生物,热量的高低对农作物产量也会产生一定的影响。不同生物生长发育对于水分条件的要求也各不相同,水分条件不同的地区,生物种类有所不同。

  地形因素的影响主要表现在地形类型和地形起伏两个方面。从地形类型看,不同类型地形,农业类型不同,平原地区以种植业为主,山区主要以畜牧业和林业为主。从地形起伏看,坡度大于18°不利于发展种植业,我国政府要求,坡度大于25°的山地不得发展种植业;起伏较大的山地,还应考虑其自然条件的垂直分异。

  土壤因素的影响可以从土壤类型、土壤特性和土壤肥力等方面分析。土壤类型不同决定作物的种类。土壤肥力的差异决定作物的产量。土壤的特性可以包括土壤是酸性还是碱性、土壤层的深度、土壤的质地等方面考虑,特性主要影响作物的类型,也会影响作物的产量。

  市场因素主要体现在市场需求量的大小决定农业生产类型和规模,也决定作物的种类。

  交通运输主要影响商品农业的区位,例如园艺业、乳畜业等,其产品需要及时运往销售市场,而自给农业对交通运输的要求较低。

  政策的影响在各国或地区都是普遍存在的,各国政府都会从国家利益、国际贸易、区域规划等多方面考虑,制定相应的农业发展政策,从而影响农业的区位选择。

  科学技术是影响农业区位选择的重要因素,但是科技因素是通过影响其他因素而对农业区位的选择产生影响的,无论是自然因素的利用和改造,还是社会经济因素的发展变化,都离不开科技因素的影响,因此教材将科技因素结合在其他影响因素中加以阐述,这一点不容忽视。

  对于区位因素,应通过示意图区分出气候、地形、土壤等属于自然因素;市场、交通、政策等属于社会经济因素。另外分析区位选择,考虑区位因素时,也可以从投入和产出两个方面进行分析。可以采用教材中提供的“三江平原”和“青藏高原”两幅图片,分析农业生产活动的选择与当地的哪些因素有关?人们在选择农业活动时考虑哪些因素?通过分析使学生对农业区位选择的影响因素有初步的认识,在此基础上,引导学生阅读“影响农业区位选择的主要因素”示意图,使学生对于区位选择的影响因素有较系统的认识,并引导学生根据已有的知识,逐项分析每个因素对农业活动的主要影响是什么?区分这些影响因素哪些属于自然因素?哪些属于社会经济因素?除示意图中所列的因素外,是否还有其他因素的影响?也可以从投入和产出方面分析是否还有其他因素对农业区位选择产生影响。

  教学中也可以采用当地的实例引导学生进行分析,当地的农业发展特点是什么?为什么选择这样的农业活动?与哪些因素有关?由此引导学生分析得出影响农业区位选择的因素有哪些。

  教师还可以选择一个地区,让学生根据已学的投入和产出的知识,自主选择农业生产方式,并说明选择的理由。由此引导学生了解影响农业区位选择的主要因素有什么。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved