湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 年会论文-高中文言文畸形教学现状剖析

年会论文-高中文言文畸形教学现状剖析

2007年12月19日 00:00:00 访问量:5875

高中文言文畸形教学现状剖析

惠水民族中学   李水舰

  高中课改近年掀起高潮,不少学校都把“教研兴校”视为发展的风向标或法宝。这对于教师,不管是因高压而产生的危机感也好,还是因自身的职业道德素质较高也好,很多也的确行动起来了,都加入到改革生动力,改革促发展的轰轰烈烈的教学改革创新行列。

  经过耳闻目睹,了解到不少教师以注重学生的个性发展,努力实施素质教育为前提,在课改方面着实取得了可喜的成绩。比如有的教师潜心思考学生的主体作用,在教学中注重激发学生的兴趣和主观能动性,真正让学生成为“学”的主角;有的教师则从自己的教学方法和技巧入手,使每一堂课、每一个知识点都变得既生动,又通俗,充满情性……

  作为第一线的语文教师,对于有的同行的一些做法,比如文言文的教学改革,本人就有点不敢苟同了。他们虽能发挥其智慧,凭借其经验,根据近年高考试题基本不变的定势,紧紧抓住考文言语段的常规,以此来确定教学的目标和内容。但是教学过程近乎“三段论”般简略,即“疏通文意”→“讲解语法”→“完成练习”。疏通文意就是带领学生翻译课文,同时讲解常用的实词、虚词;讲解语法就是带着学生弄清楚文中的词类活用、特殊句式等语法知识;完成练习就是在前两个环节的基础上简单的向学生讲解课后的习题。这是一种“点穴”式的教法,追求的是立竿见影,而不顾及教学的深度与趣味、学科的功能和价值。有教师说这是迫于无奈,我知道是发自内心;所以在同情之余,我更为语文学科的教学感到悲哀,因为教材中那些佳作所真正蕴涵的有意义的东西被活生生扼杀了,同时也把学生欣赏、品味文学作品的权利剥夺了。然而或许有教师会说,近年高考试卷的文言语段试题涉及的就是这些内容,我们就让学生了解和掌握这些内容有何不妥呢?其实作为出题者,根据学生文言基础较弱,这块内容难度较大的实际,命一些涉及基础的题,本就无可厚非,并且合情合理。而我反过来要问,这么做的效果如何?我想我们的高中语文教师最清楚。文言考点历来是一大难点,至今没变;如果效果好的话,就不应再成为难点。

  为何会出现这样的教学状况呢?其原因概括为一点,就是受应试教育的牵引,片面追求升学率。有的教师为了节约时间抓专题训练,于是便推行所谓的少讲多练;有的教师完全是受文言语段试题范围的限制,考什么教什么。没办法呀!教学效果不好,学校不答应,学生家长不满意。文言文教学“难”!不能否认,这已经成为一种共识。但是如果眼睛只盯着学生的成绩,一切只为了高考,未免太过于讲求现实,功利性未免太强。我只是认为,作为文明的传承者,文化的传播者,我们教师的眼光应放得更宽、更远一点。应该把那些经典的文学作品讲解得更透彻,更有韵味。所以共识归共识,教学归教学。从传承文化的角度,从学生的未来发展来看,这种做法实不可取。

  中国是有着五千年悠久历史文化的文明古国,其博大精深、瑰丽灿烂的传统文化为华夏子孙留下极其珍贵的历史遗产,成为华夏文化的艺术奇葩。经文典故浓缩人文科学、自然科学智慧的结晶,蕴含常理、常道,教导人生常则常行;古典文学兼跨德育、智育、美育三大范畴,闪烁中华民族特有精神基因。也就是说,古典文学中所涉及的道德标准、价值取向、行为准绳,无一不让我们乃至后人享用和受益。因而我们教师绝不能,也不应该仅仅局限于“三段论”的教学,在引领学生了解和掌握文言基础的同时,还应扩大学生的视野,开启学生的思维空间,让他们感知文学艺术的魅力;同时,将德育教育融入教学之中,尽可能的把学生培养成为胸怀坦荡、志向高远、人格健全的立体多元型人才。在此仅以《关雎》和《谏太宗十思疏》为例,谈谈本人的一点浅见。

  《关雎》是《诗经》的开篇之作,历来倍受好评。不少大家都对它作过深入的研究,评论之作数不胜数。笔者实不敢冒昧,只是与同行交流一点体会。按常规教学,我们教师一般是简介背景,疏通文意;讲解比兴、叠韵等艺术手法;最后完成课后练习。这对付高考应毫无问题,且较为实用,但该佳作的价值远不及此。从欣赏的角度看,不管《关雎》是贵族的婚歌也好,是民间的歌谣也罢,它都是在颂扬美好爱情,憧憬幸福的人生。其中所蕴涵的爱情审美标准、价值取向,所强调的伦理道德准则,实在值得今人思考和学习!先秦,距离现在已有两千多年,其物质生活相对匮乏毋庸置疑,然而人们的精神追求却如此的淳朴和高尚,实难可贵。那时的人们对自我的规范,对自然景物的审度,对美好生活的向往,乃至所展示的和美、和谐画图,无不体现出一种至高至远的境界(这哪怕是一种理想状态)。反观当今社会,尽管我们如此的进步和发展,尽管我们也正在努力构建一种富有与和谐,但人们的价值取向、道德标准,仍需引导和规范。我们青年眼中的爱情总是带着世俗、势利的成分,对自身素质的要求远不比对别人的要求高。“钟鼓乐之”,“琴瑟友之”的优秀青年实乃凤毛麟角;“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好求”的物与物、人与人、物与人共融和谐的盛景还有待努力。这些内容值得分析,值得阐述。

  再如《谏太宗十思疏》这篇奏章,除向学生透彻地分析文中所体现作者理想的政治境界外,还应该挖掘出文中所蕴涵的崇高人生境界。里面的人物是一个大“我”,他是站在国家、社稷的角度来审视问题的,具备大境界、大思想。同时文中的道德准则,诸如“思国之安者,必积其德义。”“竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路”等;而人生哲理,像“求木之长者,必固其根本……思国之安者,必积其德义。”“见可欲,则思知足以自戒……罚所及,则思无以怒而滥刑。”“居安思危,戒奢以俭”等等,教师若能引导学生细细品味,并结合现实生活认真感知,定会让学生体会到文章的无限韵味和魅力。虽是谏君,实则对凡人皆有益处。我们如若只顾及高考而限于字、词、句的教学,那实在可惜了这篇文章。

  当然,本人绝非卖弄,也不敢卖弄,在深奥的国学面前,只能谦恭勤勉。在此阐述一点理解和认识,不过是想做个引子。如果我们教师能在“三段论”的基础上拓展与延伸,阐释古典文学作品的精华,定能让教学丰富而精彩,定能让我们的学生充实和受益。

  国学大师南怀瑾说:“一个民族需要一种精神力量支撑,而一个没有文化根基的民族是没有希望的,没有自己的文化,民族就不会有进步,不会有创新。”直面现实,现代社会的飞速发展使人们生活发生日新月异的变化,人们吸收了大量的西方文化,特别是我们的孩子逐渐为外来的新奇事物所吸引,懂得电脑、英文,喜欢迪斯尼之类的卡通漫画、洋文具,热衷情人节、圣诞等洋节日。却对本民族经典文化知之甚少,远离了曾影响了代代优秀人物的经典文学、国粹艺术。这种倾向不但太过于盲从,而且很危险。我想,学习古典文学,其意义起码有三点。首先,可以了解中华民族灿烂文化,加深对祖国五千年文化认识,增强民族自豪感和自信心。其次,可以接受优秀文学熏陶,提高审美能力,丰富知识启迪智慧、发展潜能。第三,对人格塑造、传统美德的形成、情操的陶冶有不可替代的作用,为培养孩子今后做人、做胸怀壮志的现代中国人奠定良好的基础。

  对于当代“科举”我不敢妄加评判。据了解,西方先进国家对我国古代的这“第五大发明”倍加推崇;同时它仍是我国目前选拔人才较为适用的方式。我的本意只在于提醒我们的教师,课改还是应该遵循一定的原则,像有的教师把三年的内容两年上完,高三全部用作复习;或者把教材中的不少篇目直接删掉不上,而上自编的“专题训练”资料等等现象皆值得探讨。其实,我相信只要我们教师都能从大处着眼,客观看待语文教学,学生的古文基础知识乃至整个语文基础知识相反会得到很大的提高,从而使他们终身受益。

  以上肤浅认识仅与同行们商榷,不当之处敬望批驳。

 

2007年10月12日

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved