湖北体彩网

当前位置: 首页 > 电教中心 >

2007年12月19日 00:00:00 访问量:5904

通过信息技术转变教学模式,提高教学效果

湖北体彩网   卢维洲 

摘  要:随着以计算机为核心的信息技术的不断发展及其在教育中的应用,教育本  

   身从目的、内容、形式、方法到组织等方方面面都将发生根本性的改变。本

   文拟将通过阐述新型教育模式及对教师的要求,分析信息技术应用于教学工

   作的一些环节,以期使广大教师对信息技术在现代教育教学中所处的地位和

   作用有一个较为清楚认识,改变他们心中的固有观念,尝试运用信息技术进

   行教育教学,促进学校教育教学模式的根本变革,从而使学校教育教学工作

   更上一个新台阶。

关键词:现代教育,信息技术,教学模式,转变

  陈至立曾经说过:发展现代教育技术,是教育领域的一场深刻的变革,不仅需要基础设施即硬件建设,还需要软件建设,更要有教育观念和人才培养模式的变革。

  作为处在国家教育改革的一线教师,我们应打破传统教育教学模式的禁锢,树立正确的教学观念,了解新时代的教育模式及其特点,大胆的探索和应用现代教育技术,勇于接受新的教学理念,不默守陈规。

以下摘于《人民教育》

——21世纪的新型教育模式:

  学生在教师的指导下利用多媒体技术、计算机技术、网络技术在任何时间与自己需要的、高水平的人士相沟通获得最需要的学习指导建议、学习信息和学习资源采用最有效的学习模式实现学习目标。

  这种新型教育模式是以信息技术为依据的,以学生为中心的,无校园围墙的、开放式的教学模式。它将成为21世纪教育实效性、自主性、终身化发展目标的基本模式和基本途径。

 这种新型教育模式的主要特点:

  1.学生是整个教育活动的主体。

  2.教师在整个教育过程中,所担任的是一个组织者、指导者、帮助者的角色。教师在教学过程中的最重要的作用是为学生创设一种有利于他们主动学习和发展的环境和条件。

  3.信息技术在这个教育过程中所起的作用是:通过多媒体技术、计算机技术和网络技术,以学习者最容易接受的方式呈现信息;以最快捷的方式传递信息;以最符合人的思维规律和思维习惯的方式处理信息。这个作用,是通过充分发挥信息技术的特殊优势,构建起有效的呈现、传递、处理信息的新型教育模式而得到充分发挥的。

  4.整个学习过程是开放的、自由的和相对宽松的。

教师观念的转变。   

(一)变传递型为引导型。教师将由事件的重述者和经验的传递者,转型为学生学习的刺激者和协作者。教师要做“领航员”,提供变换学习跑道的建议以及关于学习方向的重要指导和援助。

(二)变复制型为创造型。照本宣科、条条框框的教学方式必然被淘汰,取而代之的将是具有敏锐观察力和强烈的感召力,善于质疑,引发学生思考,具有独立解决问题的能力的创造型教师。

(三)变专科型为通识型。信息时代只有具备了自我导学,能不断更新知识的通识型教师才能真正促进学生的全面发展,也才能在全民终身教育的大潮中发挥重要作用。

(四)变专制型为交流型。信息时代的教育充满生机与活力,其开放性特征使不同文化在相互融合。这就自然要求教师成为一名促进学生发展的交流型教师。

  以上这些是现代教育的一个发展趋势,我们可以依托学校现有的信息技术设施,逐步实现教学观念及教学方法的转变,适应现代教育的需要。

  现在学校经过多年的发展,已经建立起学校局域网,建立了网站,多媒体微机室,多功能教室,各办公室均配置了电脑,并接入了因特网,基本实现了“室室通”,各办公室可以通过学校网络,网站实现资源共享。学校提供了这样的环境,为我们实现网络终生教育,改变教学模式提供了条件,这就需要我们更新教育观念,提高信息摄取及利用的能力,大胆了解和运用这些技术,为我们的教育教学工作服务。

  能充分利用各种信息技术设施,并在教学中应用现代教育技术手段是一名教师必需的素质。信息技术应用于教学中,能拓宽教学的手段及方法,能为教学理论提供许多实现的途径。

  比如多媒体辅助教学,多媒体技术能为我们展示许多在传统教学过程中不可能实现或难以实现的实例,为学生提供较为宽松的学习环境,学生能用这些实例进行问题发现和问题解决的活动。我们的教师如能熟练运用多媒体技术,运用CAI课件辅助教学,我们的教学手段及教学方法将会变得更加精彩。

  很多教师在应用CAI时都有这样的体会,不能熟练地制作课件,往往准备一堂课要花上一星期甚至更长的时间,逐渐地放弃了使用。其实我们不防试试“拿来主义”,网络上有许多教育资源,我们只要针对教学内容中需要运用课件的知识点,在课余花点时间注意收藏,注意教师间的相互交流,集众人之所长,将老师们使用过的好课件收集整理,不会经过很长的周期,就能逐步建立起学科教学资源库,同时熟悉对资源的操作使用,用于教学时不仅能起到直观解决教学难点,同时提高教学的趣味性,还能使学生易于接受和掌握知识。

  学校多媒体网络教室提供了方便的教学和组织的平台,通过多媒体网络教室系统,可以充分发挥学生的主动性和自主性,实现信息技术与学科的整合。学生在教师的引导下,借助老师预先准备的学习资源,学习资料,或通过网络进行自主学习及交流,自主选择学习内容、学习方法和支配学习时间,自己定制学习目标,自己评价学习效率、测试学习效果和成绩。学生可根据自己的知识基础和学习进度进行学习,不必跟随教师统一的教学内容和进度,学生不主动探索,就不可能得到新知识,就不能达到学习目标。这样学生就由原来被动接受,甚至厌学,转变为主动的、积极的去学。从而能提高学生的学习能力,及知识的保持水平。

  学校网站为教师与教师之间,教师与学生之间提供了交流和发挥的空间。利用网站论坛,教师们可以自由发表各种感想、见解和心得体会,可以提出问题与大家探讨,可以交流对话或针对不同观点进行论辩,还可以提供思路与校内外的专家、同行共同研究;利用学校网站教研组模块可以刊登自己最新的研究成果,或者评价别人的成果,借鉴已有的经验;利用文件传输服务,可以共享自己制作的课件,展示自己的作品,公布自己的课程计划。教师可以通过网站解答学生提出的问题,实现教学时空的延伸。

  总之,随着教学改革的发展,教学技术也应及时做出相应的改善,随着计算机的日益普及,以及多媒体技术的不断发展,校园网将实现全省乃至全国的联网。这对我们每一位教师来说是一种机遇,更是一种挑战,只有更新教学观念,不断奋进,努力进取,才能跟上时代潮流,不断提升我们的教学技能,为我校的教育事业做出应有的贡献。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved