湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 高中历史教学应贴近学生

高中历史教学应贴近学生

2009年11月17日 00:00:00 访问量:5848

高中历史教学应贴近学生

 

摘要:在高中的历史学习中,学生因受到知识结构,认知水平等的限制,不能很好的融入课堂,亲近历史。以至于学习中没有兴趣,没有激情。因此教师应该在教学中尽量让历史贴近学生,使学生能在一种轻松的环境中学习。

[关键词] 历史教学   贴近学生   创设情景   有效

 

 

众所周知,历史教学必须在 “熟悉、愉悦、乐学”的过程中才能实现教育价值的最大化,实现教学的有效性。可是书本中的那些年代久远,枯燥抽象的历史事件,历史现象却好像和学生知识和经验的实际相去甚远,许多凭空而至、没头没尾的结论,观点等学生能理解掌握吗?能使学生在学习中产生浓厚的兴趣,漫步其中感到其乐无穷吗?这样就需要老师去引导学生,使那些原本与学生有着距离与隔阂的历史贴近学生。因此每一位历史老师都应该去努力,特别是高中的历史老师,为此该怎样去做呢?本人根据几年来的教学心得提出以下几点建议,期望与同行共同探讨。

一、建构过去和现实之间的桥梁

高中的历史课本在叙述方式和内容上与初中有很大的不同,初中的课本注重的历史事件的经过,人物等的描述,很多重要的问题、结论等都轻描淡写。可是到了高中以后历史课本和初中的历史课本好像有着天壤之别。学生在面对这些突如其来的历史概念,理论以及抽象的结论时感到不知所措,原本那些能令人产生乐趣,让人觉得亲切的历史到那儿去了呢!很多同学的眼神中透露出迷惘,那些原来熟悉的历史怎么遥不可及呢?此时老师应该要做的就是让历史更加的贴近学生,让他们能亲切的感受到历史就在我们的身边。对此美国著名的教育学家康·苏泊尔要求,教师要做有效先行者(有效先行者指的是,在学生原有的知道、经验和认知水平的基础上和将要学习的知识之间建立架构的人),这样可以激发学生在陌生知识面前一种攀登的欲望。

为了能让历史更贴近学生,有很多老师都做出的努力并大胆进行探索,创设一种虚拟情景,使学生能真切感知,零距离的接触历史。例如:东莞市历史教研员夏辉辉老师在上《雅典的民主政治》时,为了让学生更生动,形象地理解雅典民主政治的主要内容,设计了一个虚构的历史人物-----雅典农民帕帕迪1在故事里面,他让学生感受了帕帕迪在一天中经历的选择经过,从中感知雅典的民主政治的特点与不足:深圳市宝安中学的唐云波老师在讲《鸦片战争后的中国社会经济》时,虚拟了一个历史人物------二毛2。从一个普通人的立场、角度、经历让学生能够感知,理解,让那原本枯燥乏味,抽象的历史变得是那样的真切。这样的教学方式就把学生难以理解的理论,结论等具体化、形象化的表达出来,加深的学生印象的同时也便于学生理解。这样教师就建构起了一座过去与现实之间的桥梁,使学生更为容易的理解较难的问题。

于是在教学中我也引用和效仿他们的作法,在上到《鸦片战争的影响》一课时,为了让学生了解战后我国的经济在外国的入侵下自然经济解体,商品经济有所发展的史实时,我引用了夏老师虚拟的二毛的故事“我的回忆要从一个似乎很平常的日子说起。父亲一早就赶着家中的水牛去田里耕作,母亲在家织布,说是要给我做一件新衣服。……时间过得真快,离鸦片战争结束已经有八个年头了,在这八年中,我见到了好多新奇的东西,有洋布、洋灯、洋钟、刀叉……哥哥原来在广州开了一家卖土布的小店,其中有好多面料还是我的母亲新手织的。这些布匹一开始卖得还不错,可是进入同治年间后情况有些不同了,越来越多的洋布渗入中国市场,而且便宜得很,人们开始选购洋布,生意越来越冷清……哥哥破产后,家里的日子越来越难过。全家人都靠着那几亩薄田过日子,还要还债……”使原本陌生的难以理解的历史顿时变得有血有肉,生机盎然。

二、文学作品的有效帮助

     文学作品是历史的真实写照,每一个生活在历史发生的那个时代的人,都会将他们的经历,感受以及自己亲眼所见的历史表现出来,这对我们研究历史有很大的作用,同时也能够给我们历史教学很大的帮助,它给了我们别具一格的历史。在上课的过程中,我发现教材对辛亥革命这一段历史的过程描述很少,课本却用大段文字来讲辛亥革命的历史意义,这样简单的表述真的能让学生理解其意义吗?学生能够理解辛亥革命失败的原因吗?如果我们用一些文学作品的话,我想效果会更好些,为了让学生知道当时广大人民没有参加是导致辛亥革命失败的重要原因。我选用了鲁迅先生的《药》当中的故事 秋天的后半夜,月亮下去了,太阳还没有出,只剩下一片乌蓝的天;除了夜游的东西,什么都睡着。华老栓忽然坐起身,擦着火柴,点上遍身油腻的灯盏,茶馆的两间屋子里,便弥满了青白的光。小栓的爹,你就去么?是一个老女人的声音。小栓的病就全靠这个了,去干什么呢!拿人血馒头,因为当地人认为犯了痨病要用新鲜的革命党人的热血治病才能治好。于是他去向刽子手购买,回来吃了心后,很快他儿子华小栓的病就好了,老栓整天乐滋滋的。3从中让学生了解当时人们对待这场革命的态度,也让学生明白革命失败的原因之一。

这样做的好处就是,我们所用的文学作品是学生初中的时候就学过的,对于他们来说很熟悉,容易引起共鸣。让学生在原来所学的知识的基础上用历史的眼光去重新审视它时,能获得的是另一种直接的感受。学生从而成为了一个发现者、探索者、创造者,有了一种成就感,这样就更能激起学生的兴趣。用一些学生所学过熟悉的,能反映历史事件、现象的文学作品引进课堂,将会增添课堂气氛,同时也使们的历史知识和历史感受丰富多彩,五彩斑斓。

三、创设情景,融入学生

历史知识能否贴近学生,关键在于其能不能把学生从现实的世界中带到特定的历史环境中去触摸,去感知,要怎样实现呢?这是一个摆在历史教师面前的现实问题,我们都知道历史具有一度性,过去了就不可能再现。要创设一个真实的历史环境确实不易,为此故事、史料的应用是必不可少的,它能使学生真正认识历史发展的内在规律,实现历史教学的价值,培养学生以史实为依据的历史思维能力。我们要再现历史的情景,让学生能真正的亲近历史,所选的故事必须是能引起学生有意注意,并且让学生有所想象,思考。如果这些故事或史料与他们生活、知识、经验和理解水平相当的话,将会达到事半功倍的效果。在上《甲午战争》这一课时,为了能让学生更直观的了解其过程,在讲解甲午战争的过程的时,给学生讲了这样一段故事:“1894724,黄海的暖流和往常一样波涛汹涌,这时清政府引以为豪的北洋水师从朝鲜运兵返回,在返回到大乐沟海面后他们遭到了一个并不强大但早有准备的对手袭击,缺乏准备的清军仓促应战,战争打得很激烈。在战争中致远、经远号管带邓世昌、林永升两舰官兵英勇战斗,与舰同沉,虽然使日军遭到重创,但是由于其作战思想的落后和武器装备存在很大缺陷(当时他们的炮弹有的打在敌舰上不会爆炸,有的直接打不响)等,使清军在战争中非常被动……虽然在战争中涌现出了邓世昌等英雄,显示出中国军人英勇不屈,顽强斗争的精神,但是战争的最后结果还是以清军的失败告终。”学生在对清军爱国官兵英勇作战深感佩服,对战争中出现的奇怪现象产生了疑问。然后再用一组组图片和当时李鸿章下的命令等对这一个进行渲染,使学生仿佛亲历了这一场战争,并在深厚的兴趣中进行思索,一下子就拉近了学生与战争之间的距离。学生在创设生成的情景中去感知,去探索、去发现,从而拉近了历史和现实之间的距离。

对此天津有三位老师也进行更为系统、全面的尝试,他们所设计的八年级下改革开放的教学设计最能体现这一点,他在这个设计中共有17组合计45张图片,文字资料8段。这些图片都是学生很容易接受的,并且具体形象,一下子把学生拉到了那个时代,一组组图片的不同,让不同时代之间形成了鲜明的对比,学生很快就从这种落差之间找到了改革开放的不同,并开始思考着改革开放的必要性。这样学生真真切切的感受到了历史,好像过去就在身边。材料的选取是教学能否实现教学目标的关键,所以我们“用影视、图片、文献材料等资创设历史场景,应该具有典型性,即依托于重点历史知识,比较完整地揭示学习主题,并建立在学生的认识需要与相应的知识认知可能性(包括学生的创造能力,学生已有的认知水平)基础上”。4

历史作为人类的一门重要学科,所涉及的知识方方面面,要想真的做到让历史贴近学生,作为教师任重而道远。因其对教师的素质要求是非常高的,这就使得历史教师在工作中必须加强学习,了解学生实际,积累丰富的知识,才能做到教学深入浅出、游刃有余。

 

 

 

参考文献:

[1]赵亚夫主编 《历史课堂的有效教学》 北京师范大学出版社 20071P79

[2]赵亚夫主编 《历史课堂的有效教学》 北京师范大学出版社 20071P49——51

3]鲁迅 《药》 《呐喊》文集

4]刘俊利,激情:《课堂教学的活力》 历史教学2007年第四期 P47

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved