湖北体彩网

当前位置: 首页 > 生物组 >

2007年12月18日 00:00:00 访问量:6105

浅谈反证法在判别遗传病类型中的应用

惠水民族中学  韩红易

  遗传病类型的判别是高中生物教材中的重点,也是难点,在高考考试说明中是考点,无论是在老师教的过程中,还是学生学的过程中都很感棘手,本人在此结合自己的教学实践浅析教学中的反证法在此方面的应用。

  遗传病按致病基因的类型可分为显性遗传病和隐性遗传病,按致病基因所属染色体的类型可分为常染色体遗传和性染色体遗传,因此要准确判断一种遗传病的类型应该将两种类型都加以描述,可见正确的判断方法尤为重要。

  反证法是教学中一种常见证明命题的方法,主要用于不便直接证明的命题,其步骤是,先假设要证的命题不成立,即与之相反的结论成立,然后从假设出发,推证出与已知条件或公理、定理相矛盾的结论,从而得出假设不成立,而原命题成立。当然遗传病类型的判断,其方法较多,但若能正确地运用此方法,必能起到事半功倍的效果,请看下面,有关这种方法应用的介绍。

 一、反证法在遗传显隐性的应用(注:在本文中控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示)

 1、若出现双亲正常,生出病孩子的则该病必为隐性基因所控制的遗传病。

  解析过程:假设该病由显性基因控制,则该病孩子必然至少会含有一个A基 因,双亲中至少有一个患者,这与双亲正常的题设条件相矛盾,故假设不成立。该遗传病由隐性基因控制。

 2、若出现双亲患病,生一孩子正常,则该病是由显性基因控制的遗传病。

  解析过程:假设该病是由隐性基因控制的遗传病,则该孩子正常,必然至少含有一个A基因,双亲中至少有一个不是患者,这与双亲双患病相矛盾,故假设不成立,即该病是由显性基因所控制的遗传病。

 二、反证法在显隐性已确定的基础上确定遗传病在所属染色体的类型上的应用

 (一)在隐性遗传病的情况下

 (1)若父亲正常,而女儿患病,则该遗传病必然属于染色体显性遗传病。

  解析过程:假设致病基因位于X染色体上,则女儿基因型为XaXa,父亲基因型为XaY,这与已知条件相矛盾,故假设不成立,即致病基因位于常染色体上,该病属于常染色隐性遗传。

 (2)若出现母亲遗传病,儿子正常,则必为常染色体遗传。

  解析过程:假设为X染色体遗传病,则儿子的基因型为XA了,母亲正常,这与母亲患病相矛盾,故假设不成立,即该病属于常染色体遗传病。

 (二)在显性遗传情况下的应用

 (1)若父亲是患者,女儿中有正常的情况,则该病必为常染色体遗传病。

  解析过程;假设致病基因位于X染色体上,则女儿基因型为XaXa,父亲基因型为XaY,父亲正常,这与父亲是患者相矛盾,假设不成立,即该病为常染色体遗传病。

 (2)若母亲不是患者,儿子中有患者,则该致病基因一定位于常染色体上,属于常染色体遗传。

  解析过程:假设致病基因位于性染色体上,则儿子患者的基因型为XAY了,母亲的基因型中必含有XA为患者,这与已知条件相矛盾,故假设不成立。即致病基因位于常染色体上,该病属于常染色体遗传。

  以上各项分析中,都是在假设的前提下,从子代着手推出与已知条件相矛盾的亲代的基因型,从而得出假设不成立,而原命题成立,但也可以从亲代着手,推出与已知条件相矛盾的亲代的基因型,从而得出命题的正确性,本文在此不再叙述。不过,这里必须注意的是,在考试题中并没有像上文所说的那样将命题告诉考生,而是要求考生回答出正确的题论。因此,此时只须进行假设为其中的一种形式,从假设推证若符合题意,则假设的结论成立,即为正确答案,若假设不成立,则与之相对立的例题即为正确答案。

  控制遗传病的致病基因中属于性染色体上的类型,除上文所述位于X染色体上外,还有可能位于Y染色体上,但这种类型患者全为男性,很容易判别,本文在此不再叙述。

  以上便是笔者关于反证法在遗传病类型中判别中应用的介绍,难免挂一漏万,贻笑大方,望各位读者、同仁不吝赐教为谢!

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved