湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 一、教学目标

一、教学目标

2007年03月28日 00:00:00 访问量:5877

 管理员jjj注:历史组的老师积极响应学校关于集体备课的安排,在组内全面展开集体备课活动。本文是范大秋老师供稿,由高二历史老师集体讨论后审订的教案。黑体字部分是原稿,红体字部分是经讨论后增加的内容。

 

 

第四章  两极格局下的世界

 第一节 战后初期的国际关系和两极格局的形成

一、教学目标

1、知识目标:二战后初期的世界形势,雅尔塔体系的确立;联合国的成立;对德日法西斯的处理;两极格局的形成。

2、能力目标:①通过对雅尔塔体系的确立背景的分析,培养学生综合分析历史现象的能力。②通过对雅尔塔体系积极作用与消极作用的分析,培养学生对历史现象辩证分析能力。③通过对世界近代史国际关系格局演变的梳理,培养学生比较、归纳能力、宏观把握历史现象的推移演变能力以及透过现象认识本质的能力。

3、德育目标:①通过对国际关系格局演变的主要原因的分析,使学生认识到:一个国家在国际关系中的地位,归根结底是由一个国家的实力,特别是经济实力所决定的。②通过对两极格局的分析,使学生认识到经济上的封锁与反封锁;军事上的全面冷战和局部的侵略与反侵略;意识形态上的和平演变与反和平演变是两极格局的特点,其中意识形态的矛盾是两极格局存在的根源。③通过对联合国成立及《联合国宪章》的理解分析,使学生认识到:联合国的成立反映了饱经战乱的各国人民要求建立一个和平安全、平等合作的世界的共同愿望,《联合国宪章》是一个对国际关系有指导作用的重要文献。  

二、重点、难点

重点:雅尔塔体系的确立和两极格局的形成。 难点:对雅尔塔体系和两极格局的认识与评价。  

三、教学方法:采用问题解决模式进行教学

四、教学过程

(复习提问,导入新课)第二次世界大战以法西斯集团的彻底溃灭而告结束,(经讨论改为,在二战过程中,)它打破了以往形成的国际关系格局,使凡尔赛——华盛顿体系彻底崩溃,(1939年德国突袭波兰,英法对德宣战,凡尔赛体系彻底崩溃。194112月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,华盛顿体系彻底崩溃。)那么,世界格局又将怎样的变化的呢?这就是今天要学习的内容。(板书:本章标题)从引言部分可概括为三条基本线索:

①国际关系:二战后,国际关系格局发生了重大变化,近代以来以欧洲为中心的国际格局被两             极格局所取代。

②资本主义阵营(两大阵营的形成):两极格局下,主要资本主义国家经济发展,社会相对稳定,国际社会主义空前壮大,美苏之间的国家利益冲突和意识形态的不同所导致的世界局势的动荡不安。

④民族解放运动:二战后,世界殖民体系的崩溃,广大亚、非、拉美发展中国家的力量壮大,国际政治地位的提高和亚洲一些地和国家的经济发展和作用,亚非拉出现民族解放运动高潮。首先来看看国际关系,其中心就是两极格局的形成。(板书第一节课题)

一、两级格局形成的背景:

1、战后初期,国际关系格局发生了重大演变:

①美国在战后成为资本主义世界头号强国。

A、政治上,英法等西欧国家不得不唯美国马首是瞻。(突出一下英国,法国在战争中遭到的损失和在战争过程中美国所作出的贡献,突出美国的政治地位的提高。)

B、军事上,它拥有世界上最强大的常规军事力量,垄断了核武器(美国垄断核武器只是在49年以前,而且核武器也是一种国家力量的表现。),在世界各地建立近500个军事基地。

C、经济上,美国拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,并建立了以美元为中心(介绍一下布雷顿森林体系)的资本主义世界货币体系,事实上确立了美国对资本主义世界经济和金融的领导地位。(在贸易中占获得最大利益的关税与贸易总协定也应介绍。

问题设计:在二战后的世界上,有没有能阻碍美国称霸的国家?如果有,是哪一个国家?(答案,苏联。)紧接着提问,苏联为什么能妨碍美国的霸权政策呢?

②苏联成为战后惟一能抗衡美国的国家:

A、政治上,苏联大大扩展了疆土,解放了大片东欧领土;

B、军事上,苏军总兵力接近美国,还建立了强大的军事工业,苏军驻扎在欧亚许多地区。这便成为雅尔塔体系确立的条件。

2、雅尔塔体系的确立

雅尔塔体系:①概念:战后世界大国按照雅尔塔等国际会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际关系格局。(请回忆一下雅尔塔会议的内容)

②实质:是美、苏、英互相让步、妥协的产物,是建立在美苏实力均势基础之上,事实上划分了美苏的势力范围。实质上是美苏两国根据自己的战略需要,对世界格局做出的两分天下的划分,它深深打上了大国强权的烙印(举例说明大国强权政治的表现主要在中国的外蒙古,旅顺和大连等问题的处理上)。雅尔塔体系的确立,标志着近代以来以欧洲为中心和维持以欧洲大国均势为主的传统的国际关系格局被美苏两极格局所取代,现代国际关系开始进入一个新阶段。

③影响:①有利于战后苏联和东欧各国社会主义革命和建设事业;

②一定程度上有利于被压迫民族的解放斗争;

③有利于确立美国在资本主义世界的霸权地位以及美国在全球的势力扩张;

④有利于美苏称霸和争霸。

⑤雅尔塔体系的确立,大国之间的相互制约,在一定程度上避免了世界大战的爆发。

3、联合国的成立:

①概况:1945年春天,中美苏英等50个国家的代表在美国旧金山开会,筹划成立联合国;10月成立,总部设在美国纽约,主要机构:联合国大会和安全理事会等。

②宗旨:维护国际和平与安全,发展各国的平等友好关系,促进国际合作。(与国联比较一下异同

③评价:学生讨论(5分钟)

教师讲解:联合国在美苏两极对峙背景下成立的,成立初期曾被少数大国所操纵,成为大国利益的工具。但在20世纪6070年代以后,随着一大批发展中国家的加入,联合国逐渐改变被少数大国操纵的局面。联合国在维护和平、促进发展方面起过一定的积极作用。今天,国际形势总体上趋向缓和,但天下并不太平。和平与发展仍然是当今世界的两大主题。世界上不稳定和不确定因素明显增加,例如2001年发生的震惊世界的恐怖分子袭击美国的“9·11”事件,2003320开始的伊拉克之战。等等。在21世纪,联合国作为当今世界最广泛和最具代表性的国际政治组织,在维护世界和平,促进世界发展方面,应该也可以发挥更加积极有效的作用。

二、对德日法西斯的处理:

    日本虽然是第二次世界大战的战败国,但是日本却对战争反思不够。这表现在他们不、承认有“南京大屠杀”,还修改历史,把日本侵华历史说成是中日之间的“摩擦”等(老师可多举例)而德国在对待一个问题上却表现得很彻底。然后提问为什么会产生这样的不同?(先用近年来日本出现的右翼组织妄图为法西斯翻案的史实和德国对这一个问题的态度进行对比,再提问。

对德国→彻底:欧洲国际军事法庭在德国的纽伦堡对纳粹战犯进行审判,法西斯分子受到应有的惩罚,苏美英法等国对德国及柏林实行分区占领,法西斯组织被铲除。

对日本→不彻底:一些法西斯分子逃脱惩罚,日本军国主义的最大代表天皇不仅没有受到任何惩处,而且天皇制被保留。

⑶不同的原因:主要原因是美国军队以“盟军”名义单独占领日本后,出于自己的利益考虑,对日本的处置一切以美国的利益为出发点。具体地说,表现为:①美国要确保日本不再成为美国的威胁,实现美国统治下的和平,因此同意惩处日本战犯。②美国要使日本成为其在亚太地区推行霸权的基地,为保持日本政局和社会的稳定,保留了天皇制。

⑷产生的后果和影响:造成的历史影响延至今日。德国的民主化进程比较彻底,战后德国政府和人民对历史的反思也比较深刻和彻底,联邦德国总理勃兰特曾在波兰的犹太人遇难纪念碑前下跪忏悔的举动让世人瞩目。今天,德国虽然也有个别极右翼组织妄图为法西斯纳粹翻案,但德国政府和人民的态度始终是明确反对法西斯。而日本对历史的反思却很不彻底,近年出现“教科书事件”和“参拜靖国神社”事件。日本军国主义势力始终阴魂不散。

三、两极格局的形成:

1、原因:两极格局形成的主要原因。二战后,共同的敌人法西斯被消灭了,双方意识形态(通过对苏联和资本主义国家之间从一战以来的意识形态冲突的比较加深理解)和国家利益的矛盾冲突加剧,由战时同盟转为对抗。

2、经过:

19463月,丘吉尔在美国发表演讲,主张遏制苏联。(用丘吉尔的铁幕演说原文和地图指出两极格局在欧洲的路线。

1947年,美国以希腊、土耳其受到威胁为由,对苏联为首的社会主义国家发动“冷战”。(冷战:是美国对苏联等社会主义国家所采取的除战争以外的一切敌对活动和对抗形式。说明冷战的战场主要是在欧洲,而在亚洲许多的地区还是用战争的方式,如朝鲜和越南,还干涉中国的台湾等。)美国为什么要推行冷战?a、美国认为苏联为首的社会主义国家是它称霸全球的最大障碍,必须予以压制。

b、由于苏联实力的增强,美国不敢贸然采取直接的武装对抗形式。

c、大战刚结束,美苏双方都不愿,也不敢使自己再次卷入一场新的全球战争。因此,美国对苏联采取了以“遏制”为中心的冷战政策。(3、表现和措施A1947年,美国以希腊、土耳其受到共产主义的威胁为由,对以苏联为首的社会主义国家发动了“冷战”,这是“冷战”全面开始的标志、杜鲁门主义  B1947年,美国开始实施对欧洲经济援助计划,即“马歇尔计划”,其实质是借助经济手段扶植和控制西欧国家,达到共同遏制苏联的目的。C1949年,以美国为首的北大西洋公约组织成立,其目的是遏制苏联;1955年,苏联和东欧七国成立华法沙条约组织,从而形成了两大政治集团对峙。D1949年行德国,这既是冷战政策的结果也是表现。

③实施“马歇尔计划”。就是国务卿马歇尔在19476月提出“欧洲复兴计划”。实质是借助经济手段控制西欧,达到共同遏制苏联的目的。其根本目的是推行“遏制共产主义”政策。

1949年,以美国为首的西方资本主义国家成立针对苏联的北大西洋公约组织。北约组织是为遏制苏联服务的一个军事组织。

1949年,在美、苏支持下,德国分裂为联邦德国和民主德国。分裂的根源在于美苏的两极对抗,即两种不同社会制度的对抗。

1950年,美国发动侵朝战争,并派舰队驶入台湾海峡,干涉中国内政。这是美国在东亚遏制社会主义力量的重要行动(当时中国和朝鲜均是新生的社会主义国家)。采取的方式是“热战”。

1955年,苏联和东欧七国成立针对北约的华沙条约组织。这样战后以美苏为首的两大军事政治集团相对峙的局面形成,也标志着两极格局最终形成。(表现:政治上:

4、思考:如何评价雅尔塔体系下的两极格局?积极作用:①有利于缓解世界紧张局势,避免了新的世界大战的爆发。②为世界经济的发展和科技革命的进行创造了相对稳定的国际环境。消极作用:①打上了浓厚的大国强权政治色彩,无视弱小国家利益,导致战后超级大国的霸权主义。②擅划国界,分裂国家的做法,种下了不稳定的祸根,导致日后世界的纷争和不安宁。③美苏两强为谋求霸权,展开长期的军备竞赛和地区争夺,导致世界局势长期紧张动荡。④两极对峙的格局下,国际经济秩序长期得不到改善,给广大发展中国家的经济发展带来不利影响。

小结:二战后国际关系的重大变化是雅尔塔体系的确立。这一体系打破了传统的以欧洲为中心的国际政治格局,代之以美苏两极主导。美苏两极格局存在近半个世纪,对二战后历史发展产生了深刻的影响。在两级格局下,资本主义和社会主义国家发展的情况如何?以及美苏争霸的情况怎样?这些内容我们将在以后课程中探讨。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved