湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 历史教学切忌“想当然”

历史教学切忌“想当然”

2009年11月17日 00:00:00 访问量:5877

历史教学切忌“想当然”

 

[关键词]历史教学  求真  求实  言必有据

 

历史教学的底线是求真,求实。对历史教师教学的基本要求来说,就是要做到言必有据,切忌“想当然”。但在历史教学实践中,出于各种不同的原因,总有老师脱离史实,自由发挥。笔者在近期的听课活动中,发现这一问题想当严重,年轻老师和老教师都有这种情况。下面举两个案例以说明之:

案例一、某青年老师在高一年级某班讲授《戊戌变法》一课,在分析变法失败的客观原因时说了这么一个原因:帝国主义列强不希望中国走上独立发展资本主义的道路,破坏改革。课后评课时,我问他:“你说帝国主义列强破坏戊戌变法,有什么依据?”他笿:“我是根据复习资料上的说法来讲的。”我又问,“假如学生问你列强是如何破坏这场改革的,你怎么回答?”他无言。我告诉他:“一、从目前有关戊戌变法和戊戌政变的史料来看,没有什么证据能够证明任何一个帝国主义国家政府参与或联合清政府中的顽固派破坏或镇压这一场改革, 二、在梁启超的《戊戌政变纪事本末》一文中,讲到慈禧太后发动政变时,英日两国分别保护被通缉的康有为、梁启超逃往国外,维新派重要人物黄遵宪 被捕后由于英日两国的干预而得以释放。如果他们非要破坏这场改革,为什么不将康、梁等人交给清政府呢?事实上在百日维新期间,任何帝国主义国家都没有采取什么破坏举措,你从资料上拿来的说法是没有依据的。”该老师表示以后要吸取教训。

案例二,在高三年级的一堂课中,某老师在讲“一条鞭法”的历史意义时说:“一条鞭法的实行,标志着我国封建社会长期实行实物税终结了,从此以后,农民缴纳赋税不再交实物,都是交银子,货币税全面推行。”课后我问他:“你怎么知道一条鞭法实行以后农民不再交实物税?”他说:“课本上不是说一条鞭法以将田赋、徭役、杂税并为一条,折成银两征收吗?也就是让农民全部交纳货币税,不交实物税,另外清朝实行的地丁银制度,不就是要农民交银两吗?”我说:“实际情况并不如你所说,在一条鞭法中,在田赋征收这一块,仍然征收政府所需的米麦,其余的实物才改用银两折纳,并未完全折银征收。另外以清朝顺治十八年(1661年)为例,当年清政府征收的农业税总计是白银2157万两,粮食648万石。说明到清初也要征收实物税的。据史学家研究,从明朝的一条鞭法实施后直到清朝一直长期保持征收一定数量的粮食税(漕粮)。你说一条鞭法实施后不再征收实物税并不符合历史事实。”这位教师是有多年教学经验并带过两届高三的中年教师,并未把这个问题搞清楚,就想当然地告诉学生这样的错误结论。

客观地说,由于历史知识浩如渊海以及历史的一度性,要中学历史教师在历史教学中要完全做到言必有据是不可能的,即使教学经验丰富,很有学术造诣的教师亦未能做到,如上过央视《百家讲坛》的学术明星纪连海教师在西安的一次公开课中讲“从《清明上河图》看北宋的城市经济”时就犯了两个错误:一是把图中所给的“虹桥”说成是“风雨桥”,二是讲船舶技术时认为与北宋同时期的欧洲国家船板仍用皮条和绳索绑扎,还不会用钉榫连接。前者错在对“风雨桥”特征的误解,后者则缺乏相应依据,其实欧洲国家在公元1世纪就已经掌握钉榫技术。1

中学历史教师难以做到言必有据,除了客观因素(历史知识的丰富性和一度性)以外,我认为还有以下几个主观因素:

一、中学历史教师的学识有限。中学历史教师大多只完成了本科教育,并非历史学的专家学者,即使在某些领域上很有研究,也不能解决中学历史所涉及的所有知识领域。要知道中学历史教学可是要讲整个中国史和世界史的。

二、在自我知识素养提升方面的努力不够。许多老师上课基本上教科书、教参书、教辅书为依据,以为有此三类书就能把历史教学搞好了,很少去读历史专著,历史原著,历史资料,甚至不愿去温习大学读书时的课本。

三、缺乏必要的史证意识。一些老师思想上和行为习惯上懒惰,遇上教学中没有搞清楚的问题,不去钻研,按经验想当然地信口开河或照书本讲了完事。不去想一想自己讲的观点或结论有没有事实依据。

四、在教学中已养成说话不严谨的习惯。想当然地自由发挥是历史教学的大忌,虽然这只是部分教师的情况,但给有历史教学造成的危害不容忽视。

在历史教学中,我们虽然不能保证每个知识,每个结论和观点都能做到言必有据,但我们可以通过努力减少教学中“想当然”带来的“硬伤”。怎么办呢?我想可以从以下几个方面进行:

一、加强学习,丰富知识结构,提升知识素养。除了中学历史教学必不可少的教科书,教参书,教辅书要认真学习研究之外,多阅读历史专著、原著、历史杂志和历史资料,特别是与中学历史教学相关的一些著作和资料,不断丰富自己的知识结构,提升知识素养。

二、要牢牢树立史证意识。在教学中遇上自己搞不清楚的知识和问题,要养成查资料的习惯,书上没有的上网查询也是很方便的。在讲某一观点或某结论时要想一想自己是否有充足的历史依据,自己都没有把握的最好不要讲,以免误导学生。

三,要养成说话严谨的语言习惯。历史教师要时时想到自己教的是历史,不是文学,不能随意信口开河,历史教学中说话要严谨,用词要准确,结论和观点要有依据,不能想当然。

 

 

 

参考文献:

[1]赵晨艳等,精彩的课堂,遗憾的失误------纪连海“从《清明上河图》看北宋的城市经济”课堂教学研讨,历史教学,200911

 

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved