湖北体彩网

当前位置: 首页 > 政治组 > 对学生进行人生价值观教育点滴谈

对学生进行人生价值观教育点滴谈

2007年06月06日 00:00:00 访问量:5977

对学生进行人生价值观教育点滴谈

胡晓华

 

价值”,原本是经济学中关于商品的特殊术语,它是指凝结在商品中的一般人类劳动。衡量某个商品的价值量是看生产这种商品所需的社会必要劳动时间来决定。但人不是商品,不能以社会必要劳动时间来计算。那么,人的价值应该怎样来衡量呢?这是一个较为复杂的问题。不同的时代,不同的阶级、阶层,或同一时代但具有不同世界观的人有着不同的看法。

       资本主义社会是以金钱确定人的价值,谁有钱,谁就值得尊敬,就有势力,有地位,把人与人的关系奠定在赤裸裸的金钱基础之上。只有马克思主义提出了衡量人生价值的正确标准:第一、是个人对社会的责任和贡献;第二,是社会对人的尊重和满足,两方面是相互联系,相互促进的,如果缺少第一方面,人的价值便失去了实际意义,反过来,如果缺少第二方面,人的价值就得不到体现,归根到底,人生的真正价值在于对社会作出的贡献,因为,个人对社会的贡献是社会存在和发展的要求,一定的物质财富和精神财富的积累,是社会存在和发展发及满足不同社会成员需求的根本前提和基础,同时,个人对社会的贡献还是衡量人生价值的基本标志。

       然而,改革开放,发展和完善社会主义市场经济,给我国人民的社会经济政治生活带来了巨大的变化,这些变化,直接或间接地影响了青少年学生,使有的学生在人生观、道德观、婚恋观、职业观等方面是非不辩,荣辱不分,形成一些消极、错误的观点。第一、主张“人性自私”和“自我享乐”,错误地认为人生本就是自私自的,不可能有什么忘我高尚的人。他们列举了现实生活中的一些实例:幼儿园的小朋友在分苹果时,总是抢大的;农民交“爱国粮”也并非不要国家的报酬等等,从而错误地得出人生的价值在于追求个人的物质享受,提出什么“人生在世,吃穿二字”的口号,穿着要高档、名牌,相互间进行攀比,讲排场,致使学习兴趣转移,放松对自身各方面能力的要求。跟他们讲勤俭节约,艰苦奋斗,则认为已是过时的观点,当上课举例说到八十年代的大学生楷模张华为救一个老农奋不顾身跳进粪池,最后老农得救了,张华却牺牲了,竟有部分学生说张华不值得,他的一生没有价值。

       第二思想道德水平低。学校应是文明的场所,学生应是社会中最有教养的一部分人。然而,我们的学生中的不文明现象几乎随处可见,出口就是脏话,粗话,动辄拳脚相加,随地吐痰,乱丢纸屑,在墙上、桌上椅上乱写乱画,直呼家长、老师名字等等,他们并未意识到这是可耻的行为,一旦习惯了,就不以为然。

       第三、职业选择上的偏差。关于理想的教学,当讲授到职业理想时,一些学生将工资待遇、社会地位、工作环境等因素,作为选择未来职业的标准,认为为些是实现人生价值的全部内容。他们强调社会对个人的尊重和满足,即自我价值,而看不到人对社会的责任与贡献,即社会价值。

       针对上述现象,我认为,首先,要注重引导学生同个人主义人生观作斗争。学生受到个人主义人生观的影响是多渠道的,社会中的某些值得重视的课外阅读书籍和电视、电影,很多有毒性的报刊杂志充塞市场,学生一古脑儿地读,由于辨别能力差,产生一种似是而非之感。因此,应先从理论上引导他们多读书,读好书,看好电视,树立正确的人生价值观。

       其次,给学生讲清道理,即“晓之以理”。处于高中价段的学生,抽象思维能力正日益提高,思考人生追求真理的兴趣正浓,进行科学的世界观、人生观、价值观教育,可塑性正强,对他们进行一定的理论教育是十分必要的,特别是马克思主义哲学的学习,但要根据具体问题有针对性地讲。会晤到“新的历史时期,提倡艰苦奋斗的重要性和必要性”时,结合学生自身的特点及我国的国情,使学生懂得艰苦奋斗不仅是生活作风,而且是工作作风和精神状态。

       第三、动之以情。一个心灵就是一个世界,学生个体的思想状况是有差异的,有时讲大道理,对全班讲不一定有效,因此要注重个别学生的思想状况,实行“开小灶”。

       最后,对学生行为实行强化。强化指通过强化物增强或减退某种行为的过程,对行业以某种方式给予肯定,使对的行为行到巩固和发杨。因此,当某个学生在校内或校外做出有益于集体,有益于他人的事情时,如果行不到适当的肯定或鼓励,甚至受到非议或打击,那这种行为就会减退,将来在相似的情形下就难以再有相似的行为。因此,如果我们只限于提出要求,而不注意通过奖励,惩罚,表扬,批评,授予光荣称号等方法及时强化其行为,那就没有效果的。

       培养高素质人才任重道远,关系到国家兴亡,民族兴衰。“德才兼备”才是四化建设所需要的人才。因此,加强团结马克思主义理论学习加强对学生进行科学的世界观、人生观、价值观的教育,尤为重要。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved