湖北体彩网

当前位置: 首页 > 电教中心 > 多媒体在体育教学中的作用

多媒体在体育教学中的作用

2010年01月16日 00:00:00 访问量:5801

多媒体在体育教学中的作用

 

惠水民族中学体育组——刘佳

 

 

摘要:在体育教学中,我们总感到课越来越难上,这主要是因为传统教学形式单一,方法陈旧。在二十一世纪的今天,体育教学应该从传统的教学模式中解脱出来,不断探索,勇于创新。只要我们的方法在教学中符合规律,使学生兴趣浓,学得快,掌握的好,有助于教学质量的提高,我们就应该尝试一下现在的电教媒体。

 

关键词:新课标  多媒体   体育教学

 

前言

 

从当前的情况看,多媒体教学还只是在语文、数学等学科中得到广泛开发和使用,并且从实践中产生了积极效应。但是如果看看现在的形式,就不容乐观了。在二十一世纪是个知识、信息的时代,这就要求我们教育工作者培养出与此相适应的人才,开展多媒体教学仅限于几门学科,全面推行素质教育就会受到不同程度的影响。从传统观念来看,普遍都认为多媒体教学和体育课怎么也联系不到一起。体育教学的一个重要任务就是要学生学会和掌握基本的体育知识、技术、技能。然而,技术、技能的形成是一系列运动条件反射的建立过程。也就是通过多种感知,即视觉、听觉与运动知觉发生联系,在各种分析器相互作用下,根据动作出现的顺序和时空关系建立起一连串的运动条件反射,而视觉感知又是体育教学手段中不可缺少的重要组成部分。

 

一、多媒体技术运用有利于帮助学生建立正确的动作表象,提高课堂效果。

   我国的大教育家孔子说过“知之者不如好知者,好知者不如求知者”,兴趣的力量是巨大的。作为教师要充分探究教材中的兴趣因素和学习兴趣,发挥他们的主体作用,达到“寓教于乐”的目的。以往的体育课都是由教师讲解示范,学生模仿练习进行,内容枯燥,形式单一,引不起学生兴趣,而运用多媒体就截然不同,他最大的优点就是能给学生提供直观的材料,通过画像、图片、声音等综合性多媒体技术,带给学生的是生动的、直观的印象,教学课件中画面的变换,声音效果的叠加,动画效果的处理,远远超出了传统的讲解示范。例如:我在给同学上广播操——《舞动青春》课时,我把广播操影碟通过大屏幕的播放,让学生一边观看画面一边听老师的讲解。经过同学们的比较和分析,结论一目了然,这样,对学生们来说就非常具有吸引力,并且产生兴趣,以后练习更加努力,学习的效果也得到提高。比如给同学们介绍挺身式跳远的技术动作时,传统的教学是由教师将动作示范出来,然后进行讲解、分析,所讲的一切都较为抽象,在视觉上不能给学生一个直观讲解的感觉,让学生不易理解,学生的注意力容易分散,很难让学生完全接受。反之,我在上课时采用了多媒体电脑教学,将前挺身式的整个技术动作借助教学软件,通过画面出现教师预先录制好的示范动作、图形分解以及将分解动作助跑――起跳――腾空——落地的文字解释打印在屏幕上,结合课堂上的需要使画面重复播放、讲解,加上教师在课堂上的示范。这样,学生在大脑中形成清晰完整地技术动作印象,练习起来更有劲,更积极主动,对动作要领更直观理解,掌握技术动作更快。这也符合学生对直观、有趣、新奇的事物更容易理解,具有强烈认同感这一心理特征。另外,我还将学生练习当中容易出现的错误动作和纠正方法,运用画面演示,学生通过认真观看画面,动脑思维,和老师一起找出错误的根源,避免以后再犯同样的错误。

二、利用多媒体教学开阔学生的眼界,增长知识

    在新课标中,希望学生了解的体育基础知识有很多:“了解营养与健康的关系,了解体育与健康资源,根据科学锻炼原理制定并实施个人锻炼计划,……”但是这些体育知识,单靠体育教师一己之力来传授,效果并不好。如果能利用网络,在教师讲授的基础上,通过布置网络家庭作业的形式,有目的地让学生自己上网查找相关的体育知识,教师利用反馈回来的信息在课堂上汇总后让学生共同学习,学生主动参与体育学习,可以达到事半功倍的效果。 “观看体育比赛,具有通过互联网获取体育与健康知识和方法的能力……新课标要求学生学习一些运动的规则,懂得一些欣赏运动的方法.其目的在于让学生了解体育运动的基本常识,知道运动员水平的高低或者运动中体现的美感……”这些内容很方便教师在课堂上组织学生交流,激励喜爱运动的学生,激发不喜爱运动的学生兴趣。“健康第一”是新课标的重要理念。健身知识和运动常识在体育理论中占有举足轻重的地位。新课标对每个水平目标,几乎都指明了与健康相关的知识。比如:体育健身网(http://www.qmjs.com),中国体育教师网(http://www.ty121.cn)等网上都有各种健身信息和链接。学生喜欢上网,这是大势所趋,学生并没有错,体育理论课正好可以变堵为疏,将学生引回正路,在理论课中不妨提出目标,让学生在网络的相关页面中围绕自己的心理状态甚至是心理问题,找到解决方法。体育教师利用自己角色的优势及时同学生交流,多数会比班主任说教好。学生能够通过网络解决自己的心理问题,社会适应能力无形中就能得到提高。

 

三、多媒体课件的应用与传统教学形成互补。

在体育教学中,适时地运用多媒体,把涉及重点,难得一些教材画面展示出来,既能让学生领会动作,又能吸引学生的注意力,使学生积极性得到提高,这样他们也就能够积极主动投入到体育学习中。

    新课程正如火如荼地实施,科学技术的迅猛发展,我们教师必须努力学习各种现代多媒体技术,课外多积累有关本学科的素材,熟练地掌握多媒体的操作方法,多媒体技术与体育结合是体育教学改革中一种新型有效教学手段。虽然目前应用于实践还相对较少,但与时俱进地利用多媒体与体育教学进行整合,是每个体育教师共同担负的责任和义务。只有通过我们共同的努力、研究和开发,它的明天会更好。

   总之,在体育教学中运用多媒体是现代体育教育教学的一次变革。运用多媒体手段进行体育运动项目教学,使我感到它优点是传统教学所没有的,也是无法达到的,他帮助我们解决了教学中难以构建的一些技术动作得到了一条外部反馈通道,促使学生比较快的掌握正确的技术动作,提高了体育课堂教学的质量,从而开辟了体育教学的新局面。

 

参考文献:

 

国家教育部,体育(与健康)课程标准。北京师范大学出版社,2001。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved