湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 任何师生,都喜欢轻松愉快、高效的课堂,在这样的课堂中,教师在授课时有机会感受到事业的成功和职业满足感,学生有机会体会真正的学习环境,在遇到疑问时能得到及时的帮助。追求这样的课堂,需要师生双方共同努力,更需要教师掌握一定的课堂管理技巧。

任何师生,都喜欢轻松愉快、高效的课堂,在这样的课堂中,教师在授课时有机会感受到事业的成功和职业满足感,学生有机会体会真正的学习环境,在遇到疑问时能得到及时的帮助。追求这样的课堂,需要师生双方共同努力,更需要教师掌握一定的课堂管理技巧。

2007年03月24日 00:00:00 访问量:6162

  任何师生,都喜欢轻松愉快、高效的课堂,在这样的课堂中,教师在授课时有机会感受到事业的成功和职业满足感,学生有机会体会真正的学习环境,在遇到疑问时能得到及时的帮助。追求这样的课堂,需要师生双方共同努力,更需要教师掌握一定的课堂管理技巧。

  把课堂管理技巧作为一门专门的学科来进行研究,在我国尚属起步阶段。课堂管理技巧的研究,并不涉及教师专业知识方面的探讨,它只不过是将心理学的原理及洞察力应用在课堂的控制与管理之中,使课堂组织严密,卓有成效地运作起来的一些方法与技巧。课堂管理的目的,决非把教师的权威强加在学生身上,而是让学生理解一定规范下的组织与配合,能使师生双方激发个性的前提下大大提高学习效率。最终是让课堂变得更为灵活、更加有实效,更加符合学生的心理需求和心理趋向。

  近一年来,学校加强了教学管理,并从高二年级开始组建实验班。从过程上来说,实验班学生的学习强度大大增加了。如何在教学强度增加的前提下,最大限度地提高学习效率,使学习效果与学习强度成正比呢?这成为摆在全校师生面前的课题。下面,我仅就高二文科实验班的教学实践、从课堂管理技巧的角度浅谈自己的做法和体会,敬请方家指正。

 一、演讲式组织教学

  组建实验班以后,我很快发现,绝大多数学生学习非常刻苦。由于学习压力大,很多学生要从上午六点三十分学到晚上十二点左右。高强度的学习,很快使他们身心俱疲。他们之所以强打精神坚持学习,是源于他们对成功的渴望、还源于学校、家长、班主任、任课教师、竞争对手等等各方面有意无意间施加的压力。但,一两周之后,他们中有人也会动摇,有人因疲惫而导致上课时精力不能很好的集中。一下课,实验班的学生呼啦啦睡成一大片,直到上课时,他们打着呵欠起立。这已经成了我校一道别样的风景线。在这种情况下,上课时若按部就班的进行教学,一是你不得不经常停下来告诫某些学生专注一些,使教学变得不流畅,使其它学生刚集中起来的注意力再次分散,二是即便学生非常配合你的教学,但由于他们的身体对睡眠的渴望而导致学习效果大打折扣。为解决这一问题,我采用了较为实效的教学组织方式,我将其称之为演讲式组织教学。

  每次上课前,我总是根据自己观察到的情况,认真构思教学前两分钟演讲,力求做到:在演讲的内容上既要贴近学生的生活,符合他们健康的心理需求和心理趋向,以引起他们的共鸣,吸引起他们注意力的集中,又要使课堂气氛变得轻松愉快,缓解他们身体的疲劳,更要注重演讲的内容能为教学内容打下伏笔。如:在讲述美国内战前,我的演讲内容是:《人类一切优秀品质来源于爱》,我从班上的男孩子们抱怨班主任就只让男生抬水这件事着手(这时,男孩子们抱怨声一下子起来了),讲男女同学体质的差别,再联系到源于欧洲的“骑士风度”所体现的对妇女的尊重(女孩子们开始对男生做鬼脸了,有的男生开始不好意思了),再升华到生活在有爱的环境中的温暖和同学间相互给予爱心的重要。最后,话锋一转:“今天,我们就要接触一位具有伟大人格和爱心的人——林肯,他把对祖国和民族的爱看得高于一切,他在竞选总统时,是以激烈的要求废除奴隶制而著称于世,但当选总统后,出于对祖国的爱,他把一位要求马上废除奴隶制的将军撤了职”。由此,我在全班同学精力高度集中和充满疑问气氛下开始了教学。

  我先后进行了数十次课前演讲,如:针对实验班的男同学在运动会上没有拿到积分,我做的演讲是《运动使你更懂得生活、使你更有追求,使你更具魅力》,鼓励同学们以积极的态度对待生活;针对月考与高考的关系我讲了《跳水王子田亮为什么闭眼睛》,从心理暗示的角度说明月考的重要性;针对因学习压力大,有的同学成天精神不振,心事重重的现象,我做的演讲是《被动受“苦”与难得的人生体验》,从中国文化中提倡吃苦耐劳和西方文化中追求享受“苦”的对比,释放同学们的压力。听到学生们议论高考一考定终身的无奈,我做的演讲是《教育的作用》,从教育的分层功能来引导同学们正确的对待社会现象。经过精心准备的演讲,几乎每次都达到我所期望的效果。使我在课堂上的前十五分钟之内没有必要去考虑学生精力是否集中的问题,保证了教学过程的流畅。而且,加深了师生之间情感的交流,同时,也避免了空洞的说教所带来的负面影响。

  这种用于常规教学前的演讲式组织教学,一般不能超过两分钟,否则,太冗长的演讲会使师生的激情衰退,达不到集中学生注意力的效果,还会延误常规教学所需的时间。

 二、渗入打比方之中的课堂管理技巧

  在教学过程中,老师们经常会应用打比方的教学方法。在打比方时,假若能正确的应用课堂管理技巧,其效果更是锦上添花。一次,我在实验班讲解比较题解题方法的时候,原准备直接以题目入手,强调正确建立比较项的重要性。忽然发现有的同学已经疲倦了,从他们面无表情的神态,我意识到:继续按原计划讲下去,肯定事倍功半。我灵机一动,突然提出一个问题:“你们班的某某同学个头高不高?”“高!”同学们的回答已经说明他们开始关注我要讲的问题了,紧按着,我夸张的拖长了声调说:“和我比,他肯定是高了”在他们的嬉笑声中,我又问:“和姚明比呢?”“哗”的一声,全班同学在大笑中注意力又得到了集中,也为讲清比较项的建立做好了铺垫。

  通过这件事,我深刻的体会到:在教学过程中,采用“渗入打比方之中的课堂管理技巧”,远比点学生的名或直盯着他提示其注意、加重或改变说话的语气、走到他身边上课,敲桌子等管理技巧要好得多。这种方法,可以在不知不觉中,重新使学生关注师生之间正在学习的问题,避免了点名批评等方法所带来的负面影响。

  此后,我在备课时,就有意识的设计应用这种“渗入打比方之中的课堂管理技巧”。一节课总要设计一两个,应用的时间安排在上课后十五分钟和三十分钟左右,从演讲式组织教学开始,使学生每隔十五分钟左右就能得到一次刺激,有效的巩固其注意力的集中,提高了教学的效果。

 三、分散注意力的课堂管理技巧

  在一堂长达四十分钟左右的课堂里,再有自制力的学生,他的注意力不可能长时间的高度集中,这就要求我们在上课时要注意并解决这个问题。假若学生是慑于教师的权威或其它原因强迫自己一直关注老师的教学,这种带有心理压力的学习,其效果是要打折扣的。因此我在课堂教学过程中有意设计短时间的分散学生注意力,使学生的能舒缓一下紧张的情绪。如:故意引入对“超女”的热评,引入对S.H.E说自己不是中国人是台湾人的网上热评,或引入学生感兴趣的其它话题,以期达到学生注意力在暂时分散以后能重新走向集中的效果。同样,这种方式也不能占据太长的时间,我从实验班教学中得到的经验是,最好把时间控制在30秒以内。而且一节课中最多使用一次效果较好。

 四、课堂管理技巧的课外应用

  实验班学生较为复杂的心理活动,是通过多种多样的方式表达出来的,有的是担心老师对他不够关注,在课堂上用一些不利于学习的方式表现自己,如:不在乎、老盯着教师的身体而忽视了学习内容本身;有的因学习成绩一直不如意而在行为上有所放弃。如此种种,对课堂教学的效果都存在不同程度的影响。而在课堂上及时解决这些问题无疑是困难的。我经常利用课余时间,给他们谈天说地,关心其学习、生活等方式以取得学生心理上的认同,让学生明白老师是一直关注并相信他能取得成功的。受到鼓舞的学生在上课时总会给你面貌一新的感觉。

 五、良好的课堂管理应遵循的原则

  在对高二文科实验班进行课堂管理技巧研究中,我总结了应用课堂管理技巧应遵循的一些规则:

 ①守时。在高二实验班学习压力很大的情况下,下课钟一响,学生注意力松懈的速度超过了以往。假若老师在下课之后还在讲课,学生厌烦的情绪会一下子膨胀,这种情绪从心理学的角度可以称为内心的敌意,敌意会从拖延课堂的这件事本身迁移到老师的身上。这样,老师威信会降低,以后,课堂管理的效果也就下降了。

 ②对所有学生公平的分配自己的注意力。假若一个老师在课堂上更多的关注成绩好的同学,对其它同学的反应较为漠然的话,那么,被忽略的学生往往注意力集中的时间就最短,接下来,老师和他们之间的交流就很快变成令人不愉快的责备和处罚了。惟有对学生公平的分配自己的注意力,才有助于学生认识到老师对自己的学习和进步的关心,才能取得较好的教学效果。

  把课堂管理技巧结合实验班的教学来进行研究,对我来说也仅处在起步阶段。在教学实践中,我最大的感受是:应用任何课堂管理技巧也必须遵循因人施教的基本原则,否则,一定会事与愿违,弄巧成拙。

编辑:教育网
上一篇:没有了
下一篇:一、教学目标
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved