湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 第三届教学年会优秀论文-如何培养学生学习语文的好习惯

第三届教学年会优秀论文-如何培养学生学习语文的好习惯

2010年01月04日 00:00:00 访问量:6334

如何培养学生学习语文的好习惯

             

 

 惠水民族中学       

 

 

俗话说“没有规矩,不成方圆”,老师们在教学中会有这样的发现,许多成绩落后的学生往往其他习惯也相对落后。曾经有一位著名的美术教师在收学生时,问第一位学生:“你原来学过什么?”这位学生回答:“我什么都不会。”老师说:“好!你的学费是200元。”第二位学生说:“我已经学过了一年的美术。”老师对第二位学生说:“好!你的学费是400元。”第二位学生家长不明白了,问:“为什么我的孩子已经有一年的基础了,却要付双倍的学费?”那位老师很清楚地说:“因为我要花双倍的时间来纠正他在那一年中养成的不良习惯。”由此可见,良好的习惯养成和培养是非常重要的,是我们每位教师教学工作的重中之重。

    所谓学习习惯,是指学习的主体在学习过程中逐渐养成的,一时不易改变的行动方式。学习习惯有优劣之分,良好的学习习惯对学习活动具有强大的推动作用,而低劣的学习习惯将严重阻碍学习活动的顺利进行,甚至影响人的一生。一个人若养成良好的学习习惯则终身受益。

    研究语文学科的特性和习惯的特点,我们不难发现语文学习与良好的学习习惯有着密切的联系。良好的语文学习习惯对学好语文有很大的帮助,那么良好的语文学习习惯如何培养呢?我个人认为可以从以下几个方面入手:

  

一、意识培养   以身示范

    培养良好的学习习惯,首先要培养学生的习惯意识。教师可充分利用课内外一切有利时机,让学生明白,良好的学习习惯有利于知识的学习、能力的培养,有利于今后的学习、工作和生活,在头脑中形成“原来做什么事情都得有个规矩”的意识,即形成“习惯意识”,为学生形成良好学习习惯打好基础,提供前提。

     学生初进高中,很多学习习惯还未养成,而学习习惯的养成不仅需要教师的言传,更需要教师的身教。孔子说:“其身正,不令而行。”对学生学习习惯的培养,教师不能只在口头上提出一些要求,还要在行动上成为学生的楷模,给学生以很好的示范。例如,教师在写教案时做到整洁详细,上课板书时做到一丝不苟,这些细节都会给学生留下深刻的印象。“无声的示范是最好的说服”,学生看在眼里,自然也会效仿在行动上。

二、将课堂教学作为培养好习惯的主阵地

教师对学生学习习惯的引导主要是在课堂教学中进行的。在课堂上,教师可以从听、说、读、写等方面逐步培养学生良好的语文学习习惯。下面我就以培养学生写的习惯为例来谈一谈。

写的习惯主要从以下几方面培养:

1)做笔记的习惯。徐特立的“不动笔墨不读书”的名言说明了做笔记的作用。在读书过程中,必然会发现疑难之处,这就需要学生运用自学符号在书上圈、点、勾、画。这一过程就是找出难点,扫清障碍的过程;就是深入思考、反复玩味的过程;就是初步领会、有所发现的过程。在实际教学中,我坚持检查学生的课堂笔记,没做课堂笔记的,课后须一一补上。

2)写作的习惯。从新学期开始,要有较为集中的写作训练,培养学生良好的写作习惯,可以从以下几个方面着手培养:

①培养课外阅读,积累写作材料的习惯。不少学生平时很少阅读课外书籍,缺乏写作材料,对作文望而生畏。要使学生有话可说,有物可写,必须注意培养学生课外阅读的习惯。老师可以在学生中开展有趣的读书活动,并向学生推荐好的阅读材料。我常把一些名篇时文拿来作为阅读材料,让学生学习并讨论。如台湾作家三毛的《卖花女》、《芳邻》,春儿的《那种温暖戛然而止》及日本作家栗良平的《一碗阳春面》等许多或幽默温馨,或感人至深的文章,当这些深受学生喜欢的内容被引入课堂的时候,连最淘气的学生都在凝神细听,有的还为之潸然泪下。这样一来,既丰富学生课外阅读面,培养了课外阅读的兴趣,也让学生增加了写作素材,可谓一举两得。

②培养学生养成观察生活写随笔的习惯。我们应引导学生用自己的眼睛去观察世界,以自己的心去理解、感受生活,挖掘生活中最能打动人心灵的宝藏,写作时就会写真话、心里话,避免空话、大话,这样的文章就有真情实感。此类文章题目字数不宜作硬性要求,有话则长,无话则短,但每周至少写一篇,这样的作文我们称之为随笔或小作文。学生在随笔本上畅所欲言,怎么想就怎么写,怎么高兴,怎么有趣就怎么写,这样一来,连那些不爱写作的学生也能写出感人的文章来。写作一旦成为心理需要,有些学生常常达到欲罢不能的程度。

③专项突破写作训练。这就是平时我们所说的写大作文,每单元写一篇,以命题作文为主,目的是达到专项突破。这种做法我是跟魏书生老师学的。写作文前给学生提出五个方面,18点要求。中心两点:明确、集中。选材三点:围绕中心,真实、典型。结构三点:层次清楚、首尾照应、过渡自然。表达五点:记叙、说明、议论、抒情、描写适当运用。语言五点:通顺、简练、准确、生动、运用恰当的修辞方法。作文时不要求学生全部完成这18点要求,每次作文只是力争突破一两项。这样几个学期训练下来,学生作文水平就会有较明显的提高。

     良好的语文学习习惯不仅能够提高语文教学效益,而且将使人终生受益。不过好习惯的形成非一日之功,所以在培养学生良好的语文学习习惯时务必要严肃认真,一丝不苟,从一招一式入手,从一点一滴抓起。开始时一定要严格要求,出现偏差及时给予指导,直到学生行为固定化。

     在实际教学中,教师还要注重学法指导,客观规律的总结,非智力品格的养成,千方百计促使学生主动发展,自我求知,实现学习过程的个体化,从而提高学生能力,增强素质,以迎接来自各方面的挑战。

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved