湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 革命派联合会堂的原因初探

革命派联合会堂的原因初探

2009年01月04日 00:00:00 访问量:6021

革命派联合会堂的原因初探

惠水民族中学:罗国鲜

在人教版高中历史教材《中国近现代史》上册第74页“革命党人发动的武装起义”一目中,有这样两句话::“190612月,同盟会会员刘道一等联合萍乡、阳、醴陵的会党发动了萍、浏、醴起义。这是在同盟会影响下爆发的第一次大规模的起义”。在听课中我发现一些老师对其中什么叫会党史,革命党人为什么联合会党这些问题不甚了了,没有给学生作什么介绍和解释,当有的学生提出什么叫会党的时候,教师答不上来,影响学生对老师教学的信任。所以本文就在于对这些问题作一个简单的介绍和分析。

近代的中国饱受战火的洗礼与外国的入侵,承载着痛苦与灾难走过来的中国人,为了民族的独立与富强进行了艰苦卓绝的斗争和探索。经历了一次次的失败与打击,并没有磨灭中国人探索救国道路的决心,反而了中国人民救国救亡的决心,经历的痛苦与磨难更为成功打下了坚实的基础。

首先迈出为中国独立解放作斗争的是农民阶级,但是作为一个小农生产者,受阶级局限性的影响,它没有提出科学的理论与明确的斗争目标,在中外反动势力的联合绞杀下以失败而告终,灾也证明了农民不能领导中国人民摆脱外国的挤压和奴役,不能使中国走向独立自强的发展道路。当中国的历史走19世纪60年代宾,一种新的经济成分走进了这个古老的文明古国,对她的经济结构和政治制度都产生了巨大的作用。而这种经济成分的产生不同于本文资本主义的产生方式,有着自己独特的特点。她是在中国封建社会未期的资本主义萌芽的基础上和外国资本主义的作用下产生的。伴随中国民族资本主义产生的民族资产阶级,一就遭到了本车封建主义和外国资本主义的双重压迫。作为一个先进的阶级它一出现就担负起了民主革命的任务,而作为民族资产阶级革命派领袖的孙中山,他于1894年在檀香山成立第一个资产阶级革命团体兴中会后,就积级的联络会党进行民主革命。作为民族资产阶级他们为何一开始就积极和会党相联系在一起反对清政府?

会党是中国近代一种从事特殊宗教、社会或政治活动的。具有秘密宗旨和礼仪的抗衡于政府的秘密固体。会党的出现既是清代民族矛盾的产物,也是清代社会矛盾的产物,它一般带有“反清复明”的色彩,是破门劳动者互助的团体。其成员多为破门农民、小手工业者、渔夫水手、小商贩、无业游民等。清代会党种类很多,比较有名的有会、哥老会、小刀会、三合会、洪门等。

在近代一百多年的民主革命中,可以说每个时期,每场重大斗争,都与会党有直接或间接的关系,如太平天国、义和团和辛亥革命等。而近代的中国在外国的侵略下,民族危机不断的加深,会党史的斗争目标在延续了原来的对象的基础上又被时代赋予了新的内涵、他们在此时迅速的与民族资产阶级革命派联合是时代特征所决定的。

民主革命时期革命派不仅一开始就重视联络会党,而且同盟会还将联络会党列为一项重要政策,这决不是偶然的。这是由当时革命的主客观条件所决定的。首先中国民族资产阶级是一个很年轻、力量单薄的它所面临的是帝国主义列强和国内封建势力结合而成的反革命联盟。但是由于它单薄,革命派活动的中心又城市,没有也不可能深入农村直接发动农民。他们发现会党在以往的反帝反封建斗争中起过重要作用,且会党现实的反抗斗争也如火如荼,并联系着广大农民群众,于是他们就把会党视为可以利用和凭借的现成组织,很快把精力集中到联络会党方面来。其次是因为会具有传统的“反满”宗旨,并且具有接受近代民族主席思想的良好基础,以及由此而步向接受反对君主专制制度的民主革命的可能。这也是革命派联络会党最初的出发点。资产阶级革命派在联络会党时,力争政治上的指导地位,不断向他们灌输民主共和意识,“时以民族主义、国民主义多方指导”。刘道一奉黄兴之命回国生动萍浏醴起义时,向会党反复说明:“这次革命是国民革命,而非古代英雄革命,所以革命的目的,在求全民族的自由解放,而非为个人争帝争王”。这样反复对会党进行教育的结果是“诸会党渐浸民族民权两种思想”一些会党成员接受了民主共和的思想。第三、会党这时也感到已不能“独守故态”,渴望接受先进的领导,以改变自发斗争的局面。会党的斗争,长期以来牌自发反抗的状态。由于自身的落后性,斗争常陷于失败。“数十次百次地企图推翻压迫者,使自己成为自己生活的主宰。但是他们每次都遭到失败,受到侮辱,不得不退却,不得不把委屈和耻辱、愤怒和绝望埋在心里,仰望茫茫在,希望在那里找到救星。”会堂对自己的行为进行总结反思,寻找原因。有些会党将主要原因归于内因,意识到是自己缺点,如组织涣散、旗帜陈旧等原因造成失败,于是当资产阶级革命派采取联络会党的政策时,受到了他们的欢呼的响应,一些会党的激进分子更是走在这一行动的前头。早在1885年,会堂头目郑士良与孙中山畅谈革命所,郑士良“一闻而悦服”,并表示如他日有事,可以“罗致会党以听指挥”。他说:“我虽是三合会的头目,但我近来想,非有新思想的人不能成大事,所以我想找一个这样的人。我觉得你是这样的人,便跟着你来了。”从会党头目的这些议论中可以看出,在社会危机日深民族希望在即嫣,会党已感到不能“独守故态”呼唤“新思想”,乞求“新领导”。

会党一开始就积极的参加到民主革命当中,他们在1901年——1910年间的群众性反抗斗争中,以行动支持着中国民族资产阶级领导的革命斗争,这些斗争又有力的推动了资产阶级革命派联络会党和酝酿起义,这样就是促使革命迅速走向高潮

 

 

参考文献:

1《革命之倡导与发展》

2冯自由:《革命趣史》

3曹亚伯:《武昌革命真史》

4《湖南会堂与辛亥革命》载全国政协编《文史资料选辑》34

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved