湖北体彩网

当前位置: 首页 > 生物组 > 浅谈生物教学中幽默的应用

浅谈生物教学中幽默的应用

2007年12月18日 00:00:00 访问量:6121

浅谈生物教学中幽默的应用

惠水民族中学 甘谊

  教学幽默是以一种谐趣、轻松的手段传输知识,启迪思维。因此,教学幽默在课堂教学中的有效应用,避免了“板着面孔说教”而引发学生憎恶的情绪,而是在笑声中引发学生意味深长的思索,茅塞顿开的愉悦,使枯燥的知识变得生动有趣。

 一、幽默传知,谐趣顿生。

  一般来说,教材中的教学内容大多是固定的理论知识,因此很容易使课堂变得枯燥无味,学生也容易产生疲惫感和厌倦感,对于理论性很强的高中生物知识,教师适当 的运用教学幽默,对教材中的内容进行恰当的处理,会使死板的知识变得妙趣横生。例如我在讲“变异”这一部分内容时说:变异分为可遗传的变异和不可遗传的变异,教材中对变异的定义是:变 异就是指亲代与子代,子代与子代个体之间具有不同程度的差异就叫变异,那什么是可遗传的变异什么又叫不遗传的变异?比如说:有一个人不遵守交通规则,不小心被车撞了,撞瘸了一条腿,那他和正常人不一样了,变异了,这种变异可不可以遗传?如果说他(她)以后有小孩了,这小孩是一条腿的还是两条腿的?学生一 想:应该是两条腿,这种略显夸张的举例,反而让学生更清楚的记住了变异的两种类型。让学生在愉悦中加深了对知识的记忆。 学习归根到底就是一种兴趣,课堂上用生动的比喻,诙谐幽默的语言表达出知识理论,就是为培养学生的学习兴趣而服务的。例如我在讲细胞分化时,讲到细胞分化对于生物来说与细胞分裂一样都是很重要的,假如没有分化,那每个细胞都是圆球形的,我们每个人都是圆球形的,只不过有大一点的,小一点的之分。学生大笑,笑过以后每个学生都会再次的去思考有关分化的问题,从而突破了细胞分化这个难点。在讲到水是生物体中含量最多的化合物时,我借助广告词:女人是水做的,感叹到:其实男人也是水做的!学生在笑声中加深了“水是生物体含量最多的化合物”的理解。在讲到病毒侵染细菌的过程时,我这样来总结该过程:病毒DNA到了细胞中后,住在别人家,吃别人的,用别人的,最后还把别人的大房子给拆了。这真是一个没良心的家伙。学生哈哈大笑,从而更深入的去理解病毒的侵染过程,也为学生在计算DNA分子半保留复制的百分比做好了铺垫。

 二、幽默纠错,深化记忆。

  学生在学习过程中不可避免的会出现一些错误,甚至有些错误会屡屡再犯。适当的应用幽默,使学生在笑声中认识错误,往往会给学生留下更加深刻的印象,避免再犯相同的错误。例如,有这样一道题:在人体中由于某种原因改变磷脂双分子层的排列,受到影响的细胞结构有(   ) ①细胞膜  ②细胞核  ③线粒体  ④核糖体  ⑤中心体  ⑥内质网⑦叶绿体  ⑧高尔基体  ⑨液泡 A、①②③⑥⑧              B、①③④⑤⑥   C、③④⑤⑦⑧              D、①②③⑥⑦⑧⑨   有很多的同学选择了D答案,我在讲评时说:同学们以后可以不用吃饭了,每天出去晒晒太阳,吸收CO2就可以了。学生听完之后轰堂大笑,同时也认识到错误的原因,错误在笑声中得到深刻的认识和改正。   

  提前预测学生可能出现的错误,讲课时让学生反思,避免错误的出现。例如在教学食物链时,我故意把食物链的箭头写: 草      兔      蛇      鹰。同学们议论开了,然后我说到:有些同学学习不认真,一到考试的时候就像老师这样,把食物链写反过来,这就麻烦大啦,这蛇把鹰吃了,而兔又把蛇吃了,最后草把兔吃了,不知道是谁家种的草发生了特异性的变异,同学们可要当心一点,说不定还会吃人呢。学生一阵大笑,也便从笑声中认识到这种错误。

 三、幽默教育、润物细无声。

  在教学中,会有一些影响课堂正常秩序的情况出现。如果教师能以一种幽默的方式应对,可能会比严厉批评来得更深刻,也更容易让学生认识到错误,去接受教师的教育。一次我正讲到多糖时,发现有些学生已经出现困意,我就故意提高嗓门说到:虽然我们知道纤维素是一种多糖,但我得郑重的告诫大家,纤维素的味道并不好,也没有甜味。但是我们有些同学的嘴都贴到桌面上了,而且垂涎欲滴,看来他将用亲身经历来验证我的结论了。同学相互一望,嫣然一笑,顿时困意也消除,相反,产生了超常的兴奋,从而保证了课堂教学的顺利进行。 总之教学幽默是一种艺术,没有幽默的教师象一副标本,没有幽默的课堂象一潭死水。作为教师,我们应该从教学内容和教学情景中寻找契机,恰当的把握幽默,使课堂充满笑声与快乐,让学生在轻松的气氛中愉快的学习,把苦学变为乐学,让幽默表现生物教学的活力。  

编辑:教育网
上一篇:没有了
下一篇:集众家之长 炫出教学精彩
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved