湖北体彩网

当前位置: 首页 > 群众路线 > 惠水民族中学举行道德大讲堂第一讲

惠水民族中学举行道德大讲堂第一讲

2015年03月26日 00:00:00 访问量:6039
 2015年3月25日下午16:00,惠水民族中学全体教职员工在逸夫楼五楼会议室举行了道德大讲堂第一讲,党总支副书记、校长李水舰同志主讲,主题为《让“人”字文化绽放校园》。

  讲座中,李校长观点新颖,儒雅大方,让在场的教职员工耳目一新,许多观点让大家产生了共鸣。

  李校长指出,作为教书育人的我们不应该只注重学生成绩的优劣,我们要坚持“成人、达己”的教育理念,把“做人”作为教育的首要任务。“人”字一撇是骨架,是外表;一捺是支柱,是内在。一个人内在的品德修养才是他正真的形象,只有在此基础上提高自己的文化素养,才能是一个成功的人。本次开展道德大讲堂的目的就在于,提高师德修养,形成良好的党风、校风和学风,从而构建良好的校园环境。他表示只有我们教职工以身作则不断提高自己的内在素养,做好学生榜样,才是成功的教学之道。

  李校长还给大家几点建议:一是引导学生理解“人”字文化内涵。任何事物若要人接受,首先得让其理解。就造字方法,“人”属象形字,学生极易明白。将其分解为一个人的“骨架”与“支柱”,“外表”与“内在”,只要给学生讲解到位,学生也能完全理解和接受。关键在于要让学生理解其深刻的内涵。二是引导学生用言行展示“人”字文化。我们都知道,一个人平日里的一举手一投足,一个眼神,一次问候,都具体体现了这个人的性格、品德与学识,也都无形中彰显出一种文化,一种素养。所以,全校教师要尽可能在各方面提高和完善,按照“学高为师,身正为范”的标准,在学生面前做一个标杆。三是将“人”字文化融入校园文化。近年来,惠水民族中学将“人” 字文化作为办学特色在全校推广和施行。各班应该根据本班实际和对“人”的理解,紧扣“人” 字拟定出相应的班级发展目标,学生成长规划,教室美化及班级活动特色等;环境文化中,从教师办公室、活动室,学生住宿区、活动区,学校景观区等等,都用名言警句、温馨话语、青松翠竹、寒梅秋菊来装饰和点缀,从而使整个校园都充满了“人”的特质,“人” 的精神。

  此次讲座受到全体教师的一致肯定。“道”源于教育,“道”重在传承,通过此次道德大讲堂,必将引导教师们更好地走上专业成长之路,成为道德的传播者、传承者和实践者。

 

主讲人:李水舰校长

 

讲座现场

编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved