湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 以创新精神孕育“大语文”之花

以创新精神孕育“大语文”之花

2007年10月22日 00:00:00 访问量:6138

以创新精神孕育“大语文”之花

徐 天 萍

 近三年的高考语文试题,有全国卷,有各省市卷,可谓“百花齐放,百家争鸣”。试题不仅形式上大幅度翻新,而且内容上也鲜明地突出了创新能力的考查,尤其是具有开放性的话题材料作文,为考生铺设了创新的舞台,使其创新能力得到淋漓尽致的发挥。由此可见,创新教育是高考之需,更是时代发展的必然。那么,作为基础学科的语文,该如何创新呢?

  首先,观念要创新

 1、  教学观念的创新

  《走进新课程》明确指出新的“教育观”:教师首先是赏识教育,教师相信每一位学生都是有能力的人,乐于挖掘每一位学生的优势潜能,并给予充分的肯定和欣赏,树立学生的自尊和自信;其次教育是个体化的教育,教师变得更为主动、自觉地为每一个学生设计“因材教程”的方法,以配合其智力组合的特点,促进其优势才能的展示和发展,实现个人价值;而且教育还是主动发展的教育,教师帮助学生发现和建立其智力优势领域和弱势领域之间的联系,以此为切入点,引导学生有意识地将其从事优势领域活动时所表现出来的智力特点和意志品质迁移到弱势领域中去。

  这就说明,“教写作,硬要学生背‘优秀作文’;教阅读分析,只许学生抄‘标准答案’;上公开课,教师抛出‘精心设计’的一个个问题‘请生人瓮’”的做法该刹车了,应将“小语文教育”变为“大语文教育”,将学生引到广阔的社会空间、火热的社会生活中去,让学生去发现、去感受、去思考,形成颇具特性的个体。只有达到学生个体上的创新,才能有效地推动创新教育的发展。

 2、认识观念的创新。

  “万般皆下品,唯有读书高。”在古人心中,读书是学生升官发财的途径,一旦金榜提名,便能权钱在手,享受荣华富贵。这就使得古代的读书带有更多的功利性和局限性。而今,接受教育不再是为了升学和谋生,而是为了个人能力的充分发挥以及个人终生学习获得全面和谐的发展。这就要求学生拓展知识,增长经验,增进社会适应与创新能力;融入生活,获得感受,形成健康、进取的生活态度;自觉服务社会,对他人,对社会富有爱心;亲近、关爱自然,懂得与自然和谐相处;促进自我了解,肯定自我价值,发展兴趣与专长。学生的学习目的因人而异,学习兴趣大大提高,高考不再成为“独木桥”。

 3、评价观念的创新。

  新课程对学生学习的评价标准为:学生有学习的愿望与兴趣,能承担起学习的责任;能运用各科学习策略来提高学习水平;能对自己的学习过程和学习效果进行反思;能把不同的学科知识联系起来,运用已有的知识和技能分析、解决问题;具有初步的探究与创新精神等。

  这就说明教师对学生的评价,不能只盯住“分数”,不能以成绩的好坏来作为评定学生的唯一或主要标准,而要关注学生的全面发展。不仅仅关注学生的知识和技能的获得情况,更要关注学生学习的过程、方法以及相应的情感态度等方面的发展。只有这样,才能培养出适合时代发展需要的身心健康、有知识、有能力、有纪律的创新型人才。

 4、师生观念的创新

  当前,不少教师没有把学生作为一个有独立个人权利的社会人来对待,经常有意无意地侵犯学生的个人权利。特别是侵犯学生人身方面的权利和文化教育方面的权利。为此,必须建立充分体现尊重、民主和发展精神的新型师生关系。这就要求教师树立民主教育思想,树立以人为本的管理思想,尊重学生的人格;要求教师提高法制意识,明确师生的权利义务关系;要求教师加强自身修养,提高抵御不良社会风气侵蚀的能力。师生之间的关系决定着学校的面貌。新型的师生关系必将焕发出迷人的光彩。

  其次,教法要创新。

  “第一个形容女人像花的人是天才,第二个形容女人像花的人是庸才,第三个形容女人像花的人是蠢才。”生活如此,教学亦如此。那种千篇一律,千课一面的教学必然令人索然寡味,兴趣全无。只有不断更新教学方法,创设新颖、活泼、生动的教学气氛,课堂上师生互动,自主学习,同伴学习,才能使学生达到“乐学”之境。为此,教学中,我们不妨尝试一些新的方法。

 1、幽默教学法。

  上作文修改课时,我先说一段话:大家常说写文章,可什么叫文章呢?旧版《词海》上说“绘图之事,青与赤谓之文,赤与白谓之章。”人的脸皮有青有赤有白,可见,每个人的脸皮就是一篇天生的文章。古今中外,许多女同胞是非常讲究修改“文章”的。她们每天晨起梳妆,对着镜子,用增白蜜反复“揣摩(涂抹)”,再用脂粉、唇膏精心“润色”,用眉笔仔细修改“眉题”,甚至连标点符号也不含糊——非用手术刀将“单括号(单眼皮)”改为“双括号(双眼皮)”不可!这是多么严肃认真、高度负责的态度啊!我们每个人都有自己的文章,要使自己的文章出类拔萃,不在“修改”上下苦功行吗?何其芳说:“修改是写作的一个重要部分。”由此看来,这真是一条至理名言啊!这样,学生在笑声中能轻松体会到修改作文的重要性,从而在今后的作文中养成认真修改作文的习惯,作文水平有所提高。

 2、联想教学法

  上《孔雀东南飞》时,我就焦仲卿和刘兰芝的婚姻悲剧展开联想:“投之以木瓜,报之以桃李”的纯真歌唱;“同上柳梢头,人约黄昏后”的偷情幽会;“情可以生,情可以死”的肺腑之言;“莫道是金玉良言,我偏说木石前盟”的高声呐喊,无一不因违背“父母之命,媒妁之言”被加上“淫奔下作”“破坏门风”等肆意诽谤,横加迫害。这样,学生会深深体会到只有在男女平等,自由恋爱的今天,爱情之花才会绽放并结果。

 3、寻源教学法

  上“双关和对偶”这两种修辞手法时,我先引例子:据说袁世凯去世时,有人给他送了一副挽联,上联是“袁世凯千古”,下联是“中国人民万岁”,有人称妙,有人说糟,大家以为如何?为什么?此例一说出,学生兴趣陡增,跃跃欲试。有学生说这不是挽联,因为字数对不起;有学生说从历史看,袁世凯是罪人,当然对不起中国人民。这时,我看火候已到,就立即点明:这幅挽联看似不工,实则妙极,原因是它巧妙运用了“双关”的修辞手法,由形式(字数)上的对不起,谈到内容上的对不起,可谓一联双关,堪称妙联。这样,学生经老师引导后会透过文字表面去深入挖掘其内涵,寻其根源;能使课堂死水鲜活起来,迸发出创造性的火花。

 4、反思教学法

  当我在班上宣布高考作文不准出现网络语言时,班上一片哗然。学生各抒己见,争论不休。有的认为网络语言简洁方便,幽默诙谐,很受同学们欢迎;有的认为网络语言是很多学生真实生活的写照;有的认为网络语言随意的成分很大,学生可能会养成不规范运用语言文字的坏习惯……未等我作解释,下课铃声已响,只得作罢。课后,我上网找了一些相关的材料并对上一节课进行反思后告诉学生:某老师发现一个学生写的一篇作文里,使用了大量的、让她看不懂的语言。这个学生的作文里有一段是这样写的:“那个星期天,妈妈带我去逛200。我的GG带着他的‘恐龙’GF也在200玩,GG的GF一个劲地对我PMP,那个‘酱紫’就像我们认识很久了。后来,我和一个同学到网吧‘打铁’去了……7456!大虾、菜鸟一块儿到我的烘焙机上乱灌水?”张老师将这个同学叫到办公室,问他写的作文是什么意思?他说,200代表英文ZOO,意即公园,GG是哥哥,GF是女朋友,PMP是拍马屁,7456是气死我了。老师将翻译的结果给其他老师看,没有一个能够在不看翻译的情况下看懂原文的。由此可见,网络语言是在特定环境下使用的,从某种程度上来说,是汉语的发展和丰富。学生如果借此表达自己的真情实感,有利于增强他们的人际交往的话,是可以使用的。网络语言被学生使用是一种正常现象,也是语言发展史的必然。网络语言冲击不了传统汉语,它使用仅限于网上。高考作文不准出现网络语言的要求是合理的。

  自我反思有助于改造和提升教学经验,自我反思是连接教师自身经验与教学行为的桥梁。

  当然,教学方法还有很多,何况教无定法,“君子之教,开而弗达”。教师应“帮助学生自主学习,反思自我,保护学生的探索精神和创新思维”,让学生会学,且学有所得。

  再次,教学手段要创新。

  “新技术使人类进入了信息传播全球化的时代,它们消除了距离的障碍,正十分有效地参与塑造明日的社会”,“这些新技术正在我们眼前掀起一场真正的革命,这场革命既影响着与生产和工作有关的活动,又影响着教学和培训有关的活动”。充分利用现代信息技术,是教学发展的时代要求。例如采用多媒体教学,能形声并举,声画同步,视听结合;能多方位地刺激学生感知,受到良好的教学效果。特别是上小说单元和戏剧单元时,可以给学生放电影、电视、戏曲及话剧,用生动、形象、真实的画面,优美动听的音乐,来丰富学生的想象力,刺激学生的兴趣和求知欲,增强学生的记忆效果,从而实现教学目标,达到教学目的。

   总之,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉”,是一所学校生存发展的根本。教学中观念创新是前提,方法创新是关键,手段创新是辅助。语文教师要深入钻研教材,努力提高业务,调整教学行为,关注人文教育;要自觉探索教育实践,反思教育行为,实验教育理论,创造教育活动。这样,语文教师才能成长为研究型教师;才能找到创新之源,扬起教学之帆,在教改大潮中乘风破浪,驶向理想的彼岸!

 参考书目:

1、《走进新课程——与课程实施者对话》

2、《做研究型教师》

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved