湖北体彩网

当前位置: 首页 > 教研快讯 > 【交流】都匀一中专家和老师莅临我校开展语文学科交流活动

【交流】都匀一中专家和老师莅临我校开展语文学科交流活动

2017年12月14日 09:36:56 访问量:6631

惠水民中讯:为了给我校的教育提供新课程的教学示范和专业支持、促进我校教育改革向纵深发展、更新我校的教育观念,在我校的邀请下,12月13日下午,贵州省名师工作室、都匀一中语文学科专家柏章发老师和贵州省2017年高考文科状元的班主任、语文老师罗黔平等一行3人莅临我校开展教学交流活动,并针对高三复习的情况,为我校教师开展复习专题讲座。本次活动由语文教研组长彭静老师主持,李水舰校长全过程参与了本次活动。

12月13日下午,柏章发专家和罗黔平老师等一行抵达我校。到校后,专家和老师一行首先参与了我校本周举行的教研活动,听取了我校青年教师杨伟的讲课。接着,罗黔平老师为我校语文教师讲授作文教学课,为我校作文教学解答疑难、传经送宝。课后,专家和老师一行与我校教师于格致楼二楼进行评课活动。针对现阶段我校高三的复习状况,由罗黔平老师为我校教师讲授内容为《高三语文复习策略》的专题讲座。在讲座中,罗黔平老师指出:梳理考试情节,明确答题方法,规范答题模式是高考复习的重要内容。在复习中,如何梳理情节,点名情节的作用,概括情节的内容是学生答题的重要思路。与此同时,明确答题方法,让学生掌握答题技巧,了解答题范围,是学生提高答题效率、在考场得心应手发挥的重要基础。此外,规范答题模式、形成严谨的答题思路,是学生考试采分的重要保障。因此,老师们在平时的课上要常强调、多监督、整思路,让学生在复习的过程中不断成长、不断进步,在不断地考试磨合中取得更好的成绩。罗老师的精彩讲座,赢得了在场老师们阵阵掌声。

讲座结束后,在我校教师的强烈恳求下,贵州省名师工作室柏章发老师为大家讲解了“如何做学问”的知识讲座。他在讲座中说道:搞学问,在于走好三步,即“如何把握教材”、“敢于以问题挑战学生”、“勤于作读书笔记”。在“如何把握教材”的环节讲解中,柏老师强调要以教材指导教学,专研教材,做教材的主人。同时,针对“敢于以问题挑战学生”的环节,他指出要先会后做,发现问题,引导学生,解决问题,以启发学生思维的发展。在最后一环节中,他认为,应勤于读书,从小做起,借他人之丰富知识以充实自己,并作笔记,不断地提高自我的教学素养。

最后,我校李水舰校长对此次活动进行总结发言。首先,李校长先对柏章发专家一行不吝赐教表示感谢。同时,他指出说:加强语文学科建设,打造语文特色教学,继承优秀传统文化,对于我校语文教师而言,任重而道远。希望老师们持之以恒,不断丰富和充实自己,共同推动我校的教学持续不断地向前发展。

杨伟老师授课

罗黔平老师讲授教学课

参加听课的都匀一中专家和老师

李水舰校长和老师们参加听课

授课教师杨伟作交流发言

授课教师罗黔平进行专题讲座

语文组组长彭静作交流发言

李开琼老师作交流发言

柏成志老师作交流发言

李水舰校长作总结发言

HEYINGLIUNIAN


编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved