湖北体彩网

当前位置: 首页 > 生物组 > 《体液调节》教学案例与反思

《体液调节》教学案例与反思

2010年01月13日 00:00:00 访问量:5871

《体液调节》教学案例与反思

惠水民族中学—甘谊

新课程的实施标志着教学改革已经进人了一个全新的领域,它为我们教师的发展提供了广阔的空间,同时也向教师们提出了新的挑战。新课程标准强调了建立促进教师不断提高的评价体系,尤其强调教师对自己教学的分析与反思。这可以反思某一课的教学,也可以反思某一段的教学。本人从一节课的教学进行了分析和反思。

一、教学目标

1、知识目标

动物激素的种类和生理作用。

激素分泌的调节。

相关激素间的协同作用和拮抗作用。

其他化学物质的调节作用。

2、能力目标

通过比较有关动物激素的种类和生理作用培养学生对知识归纳、整理和加工的能力。

通过分析研究激素调节示意图,提高学生识图和分析图形的能力。

通过分析有关激素调节的实例,培养学生运用知识解决实际问题的能力。

3、情感、态度与价值观目标

自强不息、快乐生活、感恩生活。

二、教学重点与难点

1、教学重点:

动物激素的种类和生理作用。

激素分泌的调节。

相关激素间的协同作用和拮抗作用。

2、教学难点:

激素调节的实例分析。

相关激素间的协同作用和拮抗作用。

三、教学策略

1、充分调动学生的知识经验

本节内容学生在初中生物课中已经学过,教学中要充分调动学生的知识经验,在此基础之上建立新的知识。例如让学生说出人和动物体的主要激素及作用,辨析幻灯片上因激素异常引起的病变。

2、充分发挥学生的主体作用

在教学过程中,教师要尽量创设学生活动的机会,让学生成为学习活动的主体,教师只是为学生的学习提供必要的指导和知识铺垫。激素间的相互作用时,学生分成小组交流,进行知识的比较与归纳,然后再进行汇报总结;其他化学物质的调节,可让学生亲身体验,引导归纳总结。

3、引导学生关注社会、关注生活

本节内容与社会和个人生活密切相关。引导学生把所学的知识与社会和个人生活相结合。这种结合一方面可体现以社会生活中的实际问题作为背景,分析挖掘这些问题中包含的科学知识;另一方面体现在运用所学的知识去分析解决社会生活中的问题。如阿姆斯特朗的病例分析,寒冷刺激时机体作出的反应分析,与新课程理念相符合。

四、教学理念

追求知识、能力和情感目标的和谐统一。

五、教学过程

环节一:案例导课

1、展示课件PPT:

展示巨人症、侏儒症、呆小症、大脖子病等患者的图片,引导学生关注生活,思考病因,引出体液调节,导入新课。

2、案例分析

自行车运动员阿姆斯特朗在1996年被诊断出患有癌症,癌变的细胞已经开始扩散,连医生对其康复都不抱希望。但经过一段时间的休养和化疗后,于1998年,阿姆斯特朗又重新回到赛场上,并在其后创造了环法大赛七连冠的奇迹,被人们称为“环法英雄”,阿姆斯特朗并于2008年成立了基金会,计划5年里向全世界抗癌活动提供800万美元的资助。他说:我无法保证再次夺得环法冠军,但能保证‘LIVESTRONG(坚强活着)’。

这是什么力量使得阿姆斯特朗坚强的活着并创造了一个又一个的奇迹?另人深思!

展示PPT:

自强不息、快乐生活、感恩生活。

作为强者,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,“自强不息”是一种积极的人生态度,对生活充满信心,生命不息、战斗不止。这样做才体现了强者的意志,体现的人生的价值。

生活和学习中的困难是必然存在的,但只要有坚强的意志,战胜一切的勇气,义不容辞的责任,你就是----胜利者;你就是----快乐者。

阿姆斯特朗有坚强的意志,他创造了一个又一个的奇迹,从生理学上分析这主要得力于体内的相关激素。

有科学家解释说:我们低估了Hormone的生理作用,人类的情绪能影响各种Hormone的分泌和释放,反过来Hormone又能影响人的情绪。而阿姆斯特朗的表现很可能得力于Hormone的调节作用,因为Hormone可以最大限度的激发一个人的内在潜能。

引出:Hormone是各种激素的总称,进入激素知识点。

环节二:建立新旧知识的联系

师问:1、在初中我们学过的激素有哪些?说出人和动物体的主要激素及作用。

2、它们各有什么作用?

3、激素分泌异常时会引起什么病变?

4、辨析幻灯片上因激素异常引起的病变。

然后引导学生分析各激素之间的关系引出内分泌腺的三个层次:下丘脑----垂体----被管理的某些内分泌腺

环节三:激素的反馈调节及激素间的相互作用

1、结合实例分析:通过学生自述寒冷刺激时机体所作出的反应;说明激素对机体的调节机制;加深学生对反馈调节的理解。

2、结合比较分析;比较生长发育过程中生长激素与甲状腺激素的作用及不足时的影响。归纳出:协同作用

结合进食与饥饿时血糖的变化,分析血糖浓度的调节。归纳出:拮抗作用

学生分成小组比较与归纳。然后再进行汇报;充分发挥学生的主体作用

环节四:其他化学物质的调节

增强师生互动,突出学生主体作用:让同学憋气30秒钟,然后体验自身的生理反应,引导学生寻找原因,理解二氧化碳对生命活动的调节作用。

环节五:小结

师:再回到阿姆斯特朗的病例,请同学们做合情合理地分析。然后,可以从心理学的角度和反馈调节知识对材料做进一步分析总结。生活中不可预见的事件永远存在,关键是我们要以积极的情绪,快乐的心情看待“她”。只有具备永不止息的奋斗精神,才能创造一个又一个的奇迹,所以我们要快乐生活、感恩生活,保持愉快的心情才可能成为生命中的强者。

六、教学反思

1、教学设计反思

由于本节内容难度不大,并建立在初中生物学的基础上,从分析实例入手,既激发了学生的探究热情,又自然地引出课题。然而人的情绪很大程度上会影响激素的分泌,激素反过来也会调节人的生理,影响人的身体健康,适当做心理健康教育的一点教学。阿姆斯特朗的病例创设情景教学,而这又是现实生活中的一个缩影,如果不注意调节人的情绪,就会引起内分泌失调,影响身体健康。这种设计可提高学生探究问题的热情,增强学生的兴趣,加深知识印象,学生会轻松愉快地突破本节知识的重点和难点,最终实现“快乐教学”和“快乐学习”。

2、教学过程反思

情景导课环节应用了病例,引用了生活中具体的事例、现象,采用层层递进的方法,使导课----新旧知识联系----新知识----结课环环相扣。从学生课堂的反应看,学生的积极性很高,感觉新颖。激素间的相互作用时学生积极主动地交流和汇报,充分发挥了学生的主体作用;讲到最后一个环节其他化学物质的调节时,学生热情高涨;结课时,在课堂上让学生猜测阿姆斯特朗以后的生活情形及生命的期限时,他们都竞相各抒己见,但当告诉学生,阿姆斯特朗为此所做出的努力与贡献时,学生都陷入了深思中。

3、教学效果反思

现代的教育教学,不仅仅是要求教师只是传道、授业、解惑,还要求教师更多的关注学生的心理健康。课堂是心理健康教育的主渠道,大多以课堂渗透的形式体现,由于生物学科的特殊性,做了心理健康教育教学的渗透,虽然现在大多学校都开设了心理健康教育课和各种不同名义的心理咨询室,但进入心理咨询室的学生寥寥无几。同时学生中不泛也存在偏见,谈及“心理”就误认为有问题,所以望而止步。通过课堂教学的渗透可以看出学生其实很需要心理健康教育,学生很渴望这样的课型,置于生物课中更能有理有据地令学生信服,从而实现自动调节,维持身心健康。

但由于备课和上课时间有限,这堂课还是未能尽情发挥,它的设计和安排还能更精妙。如果该课有比较好的语言情感的驾驭能力,课堂更加精彩。随着科学技术的发展,时代的前进,教师也要与时俱进,加强学习与交流,不仅专业基本功扎实,而且要有心理学理论做支撑和不断提高文科素养,“路漫漫其修远,吾将上下而求索”。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved