湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 年会交流论文-众人拾柴火焰高

年会交流论文-众人拾柴火焰高

2007年12月24日 00:00:00 访问量:6140

众人拾柴火焰高

                               ——2006~2007高一语文集体备课心得

彭 静

  中国历来有许多俗语,用来赞美集体的力量与智慧,比如“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”、“一箭易断,十箭难折”等等。今天,我们在这里聚集一堂,共同探讨与教育教学有关的方方面面,使我校教育更上一个新台阶,这一行为也应证了一句俗语,那就是“众人拾柴火焰高”。对,“众人拾柴火焰高”,这就是我对上一学期我们高一语文集体备课最深的感受,我相信,这也是大家老师共同的感受。

  下面,我就说说上学期我们集体备课的情况与心得,目的在于与同仁们一起分析、分享我们的教学,互勉共进。

  我的内容分为:实施过程、体会与感悟、存在的问题、今后的方向四个部分。

 一、实施过程

  在过去一年的集体备课过程中,我们高一的九位语文教师基本上是按照以下流程进行的:

  首先是个人初备。也就是我们的第一次备课。先确定一个单元四篇课文的教学重点、难点、提出具体的教学目标,并尽量提出自己独到的设计方案,同时提出自己有疑问的地方,以便集体备课时会诊,共同排除困难。个人初备能够促进教师在自主探讨的过程中,发挥个体的能动作用,打好研讨基础。

  其次是集体研讨。有这样一句话:你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,我们还是各有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换之后我们各有两种思想。研讨的过程就是让我们拓宽思路,博采众长的过程。比如就鲁迅的《祝福》这篇小说的导入,老师们就曾经提出过多种设计,有说用介绍背景的方式,有说用回忆初中篇目的方式,也有说用断案的悬念方式,还有说用过新年的古今习俗的比较来导入,等等。有时,一位老师的提醒与建议,会让大家豁然开朗。在讨论中,老师们结合自己初备的教学思路,谈自己的看法和意见。特别对教学重点、难点的把握和处理、对教学思路和教学环节的建构、对教学方法和措施的设置等几个方面,进行认真研究,充分交流,对备课老师提出的教学设想进行修改、补充、完善。集体研讨时,我们也经常采用“说课”的形式,确定一个中心发言人,由中心发言人说课,其他老师共同探讨、相互补充,提出不足,使得教案内容更加充实、完善。

  讨论结束后,就进入了备课的第三个阶段:修改教案。这是个人行为。初备教案经过集体研讨后,得出在现有条件下的最优秀的教学方案,我们每个人再根据自己班级的实际情况进行修改,使得教案内容更加具有针对性。比如同一篇课文《邹忌讽齐王纳柬》,讨论统一教案的时候一般定为两个课时,而在实际操作过程,由于实验班、重点班、普通班情况各异,出现了两个课时、三个课时,甚至用四个课时来完成教学的情况,因为较差的班级必须指导学生对字、词、句式进行疏通,才谈得上“理解文章内容,分析人物形象,进而感悟文章主题”。这就是说,要求我们从实际出发,及时地、灵活地调整教学方案。

  总之,在整个过程中我们有分工有合作,有争论有统一。无论怎样,目的就只有一个,那就是提高语文教学的质量,让自己的教学观念能与时俱进。

 二、体会与感悟

  回想不到一年的集体备课的点点滴滴,真是百感交集。“集体备课”对于我个人来说是一个新事物,当自己抱着十分的好奇与热情,以为要为自己开创一个教学的崭新局面的时候;当手指在键盘上轻快的跳跃,激动地输入“集体备课”的搜索词条的时候,网络,这一高科技的信息世界,骄傲地将它搜索的资料铺天盖地的向我袭来,令我咋舌!迷茫!羞愧!——自己何尝不是一个彻头彻尾的井底之蛙呢?原来,这一活动早已成为教育同仁的常规工作,我们呢?才刚刚如获至宝。接下来,带着一片空白,几分心虚,我们开始艰难而谨慎地尝试“集体备课”。抱着对新事物的热情,我们按部就班,步步为营,一个学期下来,居然也尝到了甜头,比如,集体备课让我们从个人的孤军奋战,冥思苦想中解脱出来;为我们解决教学中最直接、最实际的问题;让我们认识到集体备课是对教学工作进行全程优化的教研活动,自我钻研、集体研讨、教后反思的过程,就是我们教师走向专业发展的过程,我深刻地感受到这既有利于教师的扬长避短,更有利于年轻教师在高起点上发展、创新。

 三、存在的问题

  事实总是这样:在我们走上正轨,接近成功的时候;当我们在对自己微不足道的成果孤芳自赏的时候,激情退却了,问题出现了,危险降临了。

  在查阅了不少“集体备课”的资料后,我才知道,一个完整的理想的过程应该是这样:概括为“分--总--分--总”四个步骤:第一步“分”是前面所讲的个人初备,纯个人行为,自研教材;第二步“总”是集体研讨,取其精华,弃其糟粕,形成统一教案;第三步“分”是根据自己所任班级的实际情况,因材施教,形成既适合本班学生,又有自我教学个性,教学风格的教案;第四步“总”是集体教学反馈、反思。

  既然是教学年会,我想,在肯定我们取得成绩的同时,还要清醒地认识到不足,直言不讳地说,我们的问题出现在第三、第四环节。当然,问题出现了,任务不能完成了,理由和借口也就随之而来了……有的时候,由于“没时间”,我们淡化甚至省略了最重要的后两个环节。这一环节的淡化和省略,也曾让自己在课堂上吃到了苦头:记得在上法国作家莫泊桑的短篇小说《项链》的时候,在分析女主人公玛蒂尔德的人物形象时,我根据历来的教参、教案总结到:玛蒂尔德是一个虚荣心极强的小资产阶级妇女形象,她整天生活在不切实际的幻想中,为了参加舞会,借了女友的钻石项链,当然,她也受到了惩罚,不慎丢失项链后,用了十年的艰辛来偿还…… 话音刚落,一位同学就站起来说道:“老师,难道象玛蒂尔德那样想吃好的,穿好的,住好的,想过好日子,就是虚荣吗?你不是说过有梦想才有动力吗?难道这个梦想就只能是‘科学家’、‘史学家'、‘文学家'吗?难道梦想就不可以近一些、实际一些吗?像我们这些农村学生,就想让家人过好日子,让自己过好日子,摆脱贫穷,我们虚荣吗?”他对老师的质疑获得了全班的掌声。这位同学叫唐江白,平时语言表达很糟糕,经常语无伦次,这一次却非常流畅,一个个“难道”问得我哑口无言。另一个城里的女孩子也不甘示弱地站起来说道:“老师,爱美就是虚荣吗?老师,你也喜欢穿漂亮衣服吧?那你也虚荣呀!”顿时,掌声雷鸣,叫好声一片。这些学生,平时难得抓住老师的尾巴,一旦有机会便抓住不放。当时,自己像众矢之的,被推倒了审判台上。尴尬、惊讶、纳闷:怎么了?教参上一直以来不就是这样说的吗?这一课教了几次,每一次不都是这么上的吗?我错了?还是学生错了?……还好,此时,救命的铃声响起,第一次,我狼狈的逃出教室……

  经过冷静反省之后,我认识到了症结所在:态度,态度决定一切。现在想想,自己有时候也没有摆正集体备课中“分工”与“合作”的关系,滋长了“偷懒”的恶习。利用分工这一形式,有时不也把别人的教案照搬过来使用吗?拿到统一的教案,自己不也曾窃喜吗:不用再去动脑筋,费时间了……现在看来,这是一种多么可怕的念头啊。想带着侥幸、敷衍的心理,光凭着兴趣、热情是不行的。此时,韩愈的“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”毛泽东同志的“何必三更睡,五更起?贵在持之以恒”等名言,又为我们敲响了警钟!

  所以,我意识到以下几个不等式:

  集体备课≠轮流备课 

  集体备课≠个人备课

  集体备课≠统一教案

  回头看看我的题目吧:众人拾柴火焰高——集体的智慧、力量是强大的,坚不可摧的,但前提是“众人拾柴”,光靠一两个人的力量,纵有星星之火,也难以燎原。

 四、今后的方向

  如果说一份优秀的教案可以让我们上好一堂课,那么一份深刻的教学反思则可以让我们上好一生的课。所以,在今后的语文教研活动中,本组教师决定把重心放在“反思”上,用反思过后的精华来指导我们的课堂,指导我们的教育。

  其次,面对如今五花八门的备课资料,我们经常会庆幸自己生活在一个便利的时代,在把别人的东西全盘搬过来的时候,也不时自嘲,美其名曰“资源共享”,长此以往,就会丢失了自己的教学风格,同时也忽略了备课中的一个重要内容——备学生。怎么办呢?我想,最好的办法便是采用鲁迅先生的“拿来主义”——自己动脑筋,主动来拿,有选择,有针对的拿,拿来之后,还要从实际出发,根据学生的需要来整合、运用。而不要被无形的网络网住,迷失了自我。

  再次,我们要让集体备课成为自己教学实践的一种需要,当我们转变了教育观念之后,集体备课就不应该再是一种自上而下的政策落实,而应成为我们自发的需要。当我们参与过集体备课活动,并持之以恒地投入其中,一定会感受到集体备课给自己的教学活动注入了新的能量,这种能量不是单靠自己个人所能拥有的。所以,我们要想让自己的语文课开设得更加有声有色,更加能够顺应时代的发展,就必须注重教师与教师间的合作。积极主动地参与到集体备课活动中来,让这种活动随着课程改革的步伐不断地深入下去,产生出巨大的教学效益。

  最后,用梁启超的话来结束我的内容吧:敬业,并非人生的最高境界;乐业,才能最终使人在百年人生中提高自我的生命质量!

                    

 

                              2007.12.20

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved