湖北体彩网

当前位置: 首页 > 语文组 > 浅说高考考点与课文学习的关系

浅说高考考点与课文学习的关系

2007年05月14日 00:00:00 访问量:5995

有不少的学生认为,上高中以后,语文课可以不用听了,因为高考考书上的内容太少。其实不然,语文课不仅要听,而且要认真听。虽然具体的高考题在书上找不到,但高考考点都在书上。在语文课堂上,语文教师若把高考考点与课文学习巧妙地结合起来,就会收到良好的教学效果。

例如,《语言与文学》与对联和古诗鉴赏有关,《语言的演变》与词的古今义有关,《修辞是一个选择过程》与语言的简明连贯得体有关;上议论文可以结合长句训练,上演讲辞可以结合短句训练;特别是课文与作文相结合。这样,既让学生对所学课文有兴趣,又达到复习高考考点和提高写作能力的目的。

下面,我就第五册第一单元谈谈自己的作法。

进入课文之前,我设计了这样一段导语:“同学们,近几年的高考作文题都与‘人生’有关,从《诚信》(2001年)、《心灵的选择》(2002年)、《感情亲疏和对事物的认知》(2003年)到2004年的《遭遇挫折和放大痛苦》无不如此。‘人生’是一个大话题,如何立意,如何选材,如何谋篇布局?我们走进第五册第一单元就可以找到答案。”

教学中每篇文章我都设置5个问题,分组让同学讨论,最后加以总结:《人生的境界》告诉我们人生的境界有自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。同学们要不断充实自己,力求做有道德境界的人。《人是什么》告诉我们人由三部分组成:对往事的回忆、对现实的把握和对未来的憧憬。同学们要放下包袱,把握现在,收获明天——考上理想的大学。《庄子,在我们无路可走的时候》告诉我们遭遇挫折时怎么办?想想庄子,化解痛苦。《孔孟》告诉我们,时代不同,局势变化,人生的态度也不同。总之,四篇文章立意新颖(正确的人生观、高尚的情趣、乐观的精神、明辨是非的能力、坚持原则的立场),同学们在作文时可以鉴借。

结合语文教材可以为作文积累材料的特点,我开展了如下课堂活动:

1、课文里说,达到道德境界的贤人,做事是为了“正其义不谋其利”,哲学上的觉解使他们的行动和生活有了道德意义,使他们达到了很高的人生境界。中国历史上涌现过无数的仁人志士,请说出你所知道的人物,同时说出浓缩了他们崇高人生境界的名言。

2、我们人人都有自己的偶像。这个偶像可能是历史人物,也可能是现实人物,还可能是虚拟人物。但既然是偶像,我们就要把他化作我们的血肉,在关键时刻让他站出来指挥我们的一言一行。下面请同学介绍偶像的警句和事迹,并说出偶像对你的影响。

最后,我以“生命”为话题让学生作文(一小时时间)。

改完高三(1)和高三(9)两个班的作文后,我作了如下评析:

1、分析:“生命”对每一个人来说,它只有一次,失去了就永不再来。无论你多么有钱,怎么有权,都得接受这个一次性的事实。但是,由于人们对它持有的态度不同,“生命”又往往显得多姿多彩:

有的人的“生命”像一条河,一泻千里,奔腾不息;有的人的“生命”则似一条小溪,慢慢流淌,无声无息。 有的人的“生命”像参天大树,挺挺而立; 有的人的“生命”则似一只歌,如泣如诉。 有的人的“生命”像一道彩虹美丽动人,有的人的“生命”则似一颗流星转瞬即逝。既然生命如此宝贵而又多彩,那么我们就应倍加珍惜,格外善待。

2、佳作亮点:立意新颖,内容充实,结构巧妙,标题靓丽,文体多样,想象丰富。见下表:

 

题目

体裁

亮点

生命的真谛

记叙文

现实感强:伊拉克女孩在逆境中艰难生存。

证明

议论文

用数学形式作文,把人的一生分为幼儿、学生、工作和老年四个时期证明人生的意义。

生命的标点符号

散文

构思巧妙:人在世上如何活“?”,人活在世上的意义“!”。

人生的答卷

散文

巧用排比段:从知识、事业、情感和意志几方面回答人生的试卷。

生命的自述

说明文

抓住生命的特点:慷慨、理智、自私、贪婪

紫罗兰的一生

童话

通过紫罗兰与玫瑰的对话及换位,点出生命的态度:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

飞舞•燃烧

日记体

看到秋风扫落叶,反思人生的意义。

生命水滴历史长河

剧本

想象丰富:外星人凯利开着飞船三次到地球游览,看到地球的恶化,总结人类生命的意义。

让生命焕发光彩

演播稿

名人事迹:袁隆平、任长霞和中国女排      焕发光彩的生命。

(附:两篇学生佳作)

2005届高考,高三(1)的及格率为90.91%,高三(9)的及格率为98.44%(省及格率为68.04%)。20058月我担任高一实验班的语文教学,依然采用课文与考点巧妙结合的教学方法,所教班级在各种考试中语文科成绩均名列第一。由此可见,高考题虽然不在书上,但高考考点就在书上。只要老师把高考考点与课文学习巧妙地结合起来,引导学生用慧眼去发现,用慧心去体验,用慧笔去描述,学生就一定能听好语文课,写出好作文,考出好成绩。

 

附:两篇学生佳作

人生的答卷

高三(9)班  任滟熔

 

人在现实生活中总会碰到各种各样的考试,有有形的考试,也有无形的考试。有形的考试我们通常叫试卷,无形的考试我们把它叫做人生的答卷。

若想知道你的人生拥有了什么而失去什么,珍惜了什么而放弃什么,追求了什么而舍弃什么;带上了什么而留下什么,那么请给自己的人生试卷打分,看看你的人生到底有多少意义,又有多少遗憾。

在知识的答卷上,你能给自己打多少分呢?也许这个社会不要求你像李白那样学富五车,才高八斗,但要求你必须有一技之长;也许这个社会不要求你像爱因施坦那样有超群杰出的智慧,但要求你必须学科技;也许这个社会不要求你成为王国维那样的博学大师,但要求你必须懂英语、会电脑和能驾驶。在竞争激烈的今天,你只有全面发展,提高综合素质,才能立足于世。

在事业的答卷上,你又给自己打多少分呢?你热爱你的事业吗?会全身心投入为它付出血汗吗?会喝咖啡熬夜加班加点吗?你视你事业的声誉如生命吗?你的上司夸过你工作认真踏实,勤奋努力,勇于创新,潜力无限吗?

在情感的答卷上,你将给自己打多少分呢?冬雪飘洒的日子,你可曾给父母端上一杯热茶,披上一条围巾?家人失意的时候,你可曾贴心地安慰与耐心地开导?朋友落难时,你可曾及时送上温暖的话语?在情感的海洋里,你找到要珍惜的东西了吗?

在意志的答卷上,你又会给自己打多少分呢?在灰暗失意的日子里,在残酷冰冷的现实前,在辛辣的嘲讽与无尽的耻笑中,你是选择退缩低头,还是选择勇往直前?在重重困难和层层压力之下,你是迷茫沉沦,还是毅然崛起?在金钱与美德面前,你是拥有金钱,还是追求美德?

人生的答卷还有很多,你留意到了吗?你的得分是多少呢?不知道有没有人告诉你:过去与将来都无法预测和抓住,能抓住的只有现在……

    其实,当我们通过了人生的大部分考试后,就会发现我们的遗憾越来越少,美丽越来越多,人生越来越精彩!让我们迎接考试,演绎美好的人生吧!

 

蝶·风

            ——我生活中的套子

 

高一(9)淡秋恒

 

人总是生活在不同的套子中,而什么该坚守,什么该挣脱,你的心中是否已有明确的答案?

破茧新生

 

人的命运如同一片变幻无常的海,时而波澜不惊,时而浪滔汹涌,而困难总是像礁石一般阻碍我们前进。面对礁石的阻挡,是该停住脚步还是毫不犹豫的迎难而上,绽放浪花?

祥林嫂选择的是前者,独自默默承受丧子之痛和别人的冷漠鄙视,眼神里再也没有希望,只有无尽的伤痛和孤独。她最终屈服于命运的残酷,停止了自己生命的脚步;她最终挣脱不了封建制度的套子,在黑暗中崩溃窒息。

有时候,与生惧来的缺陷似乎更残酷一些,但这掩盖不了她耀眼的光芒,停止不了她动人的舞步。邰丽华——一个从未听过声音的女孩,与和她一样有生理残缺的人们,用毅力与坚强创造了一个震撼世界的奇迹。她们用心灵在生命的指尖跳舞,获得了人们敬佩的掌声。正是这一种主宰命运的精神,让她挣脱了先天性耳聋的套子,证明了“此时无声胜有声”。邰丽华像一只蝴蝶,扇动着翅膀,挣脱了茧的束缚,飞舞于阳光下。

给自己多一点勇气,作一只破茧的碟,获得新生,飞向广阔的蓝天!

 

天地的束缚

 

“自由”是多少人心中的渴望与梦想,古往今来,有多少人用尽一生去追求,去寻觅,最终还是一场空。世间最珍贵的是生命,最美好的是爱情,而“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”却成为很多人的座右铭。可见,“自由”像海市蜃楼一般虚无缥缈,明知是遥不可及的东西,却还是伸着手想触摸。我总是抱怨自己像笼中的小鸟一样,无数次想飞出去,但四周都是铁柱,撞得自己遍体鳞伤,还是无济于事。身边有太多的套子,困住了自己,让人变得叛逆起来,对自由的渴望变成了愤怒,甚至是报复的心理。工作和学习的套子,让人不能尽情玩乐;生活的套子,让人有太多的无奈;道德的套子,让人有太多的的约束;法律的套子,让人有太多的顾忌。想挣脱它们吗?可以的!只要你不怕没有收入,餐风露宿,没有朋友和亲人的关怀,被别人舆论谴责,甚至在牢狱中渡过下半生。你可以挣脱一切,进入另一个更恐怖的套子。

渴望像风一样无拘无束,自由穿行于天地之间。可是你忘了,风始终只是在“天地之间”,逃不到另一个世界,天与地是风永远的套子。

命运的残酷,是想要生存的人必须挣脱的套子,而道德是永远不能挣脱的套子,法律是永远无法逾越的雷池。蝶的新生,风的自由,如何选择,你准备好了吗?

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved