湖北体彩网

当前位置: 首页 > 历史组 > 浅谈高中历史教学中课堂提问的技巧

浅谈高中历史教学中课堂提问的技巧

2010年01月16日 00:00:00 访问量:5929

浅谈高中历史教学中课堂提问的技巧

惠水民族中学

杨庭飞

[关键词]:历史教学   课堂提问  技巧

 

爱因斯坦认为:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”恰当的提问不仅可以集中学生听课的注意力,更能激发学生的主体意识,使他们积极参与教学活动,开拓思维,增强学习动力。但是,教师应该提出什么样的问题?用什么样的方式提出问题?怎么样使学生来回答问题?要解决这个问题,我们就要先了解一下历史教学中提出问题的类型。历史教育专家叶小兵认为,历史教学中提出问题的类型大致有以下几种:

1. 记忆性的问题,使学生回忆已经学过的历史知识,例如上面那位教师提出的问题。

  2. 解释性的问题,让学生分析史事的因果关系和内在联系,例如:为什么会发生这样的事情呢?

  3. 理解性的问题,让学生认识所学内容的性质和意义,例如:这一事件的影响是什么?

  4. 神入性的问题,使学生从历史人物的角度思考当时的情况,例如:假设你是生活在当时的人,你会怎么想和怎么做呢?

  5. 推论性的问题,让学生对史事提出看法和作出结论,例如:他这样做到底是对还是错呢?

  6. 评判性的问题,让学生评价历史上的人和事,例如:怎么来评价这个人物在历史上的功过呢?

7. 总结性的问题,让学生概括所学的知识内容,例如:这节课上我们学习了哪些方面的内容。1

这几种类型的题目总的来讲可以分为两类。一类之为知识性的问题,如17;另外一类称之为认识性的问题如2-6

对不同类型的问题,必须采取不同的提问方式,鄙人就历史课中如何把握提问的技巧谈几点粗浅看法。

一、知识性的问题

知识性问题有现成的、固定的答案,所以也称之为封闭性问题。这类型的问题只要识记教材就可以找到答案,所以直截了当、浅显明白的发问即可。如抗日战争进入相持阶段的标志是什么?”“第二次世界大战开始的标志是什么?”“秦汉时期文化的特点使什么?”

提问的目的在于检查和强调应该记忆的基础知识。是封闭性问题,难度不大,可让学习不大好的学生多回答。

二、开放性的问题

而认识性问题的答案可能是多样的、发散的,所以也称之为开放性问题。对这类问题,学生的回答取决于对知识的实际运用和历史思维活动的水平。这类型的问题对于培养学生的发散思维能力、发展学生个性有着及其重要的作用,因此在设计这一类型的问题的时候要注重以下几个方面

1、提问要注意启发学生的思维   

没有思维就无所谓学习了。教师在教学中一定要想方设法开拓学生的思维,使学习与思考有机结合。启发学生思维常常采用提问,但提问并不等于启发。这就要求教师设问时一定要围绕教材重点、难点提出富于启发性的问题,要能够引起学生的积极思维,有助于发展学生的独立思维能力。这样的问题一般在课本中找不到现成的答案,必须在熟悉和理解教材的基础上经过分析、综合才能得出答案。

例如提问:鸦片战争对中国有什么影响?虽然有助于学生把握教材重点,但缺乏启发性,对培养学生的思维能力作用不大。如果把问题改为为什么说鸦片战争是中国历史的转析点,是中国近代史的开端?情况就不同了,很有启发性。学生经过对比、分析认识到鸦片战争后,中国社会性质,社会主要矛盾、革命任务都发生了根本性的变化,因而是中国近代史的开端,也就对鸦片战争给中国社会造成的影响认识更深刻了。

例如,“戊戌变法的原因是什么”,就可改问“为什么戊戌变法在历史发展中有必然性”。前者属复习性提问,缺乏启发性;后者则可诱导学生思维,带有启发性。

2、提问要善于变换角度,把握难度    

在教学实践中,问题的设置应针对不同层次的学生选取不同的角度,还要根据课堂教学情况的不断变化,善于变换角度,使问题新颖、有趣,才能引起学生的兴趣和注意。如英国资产阶级革命爆发的原因是什么?这类问题易使学生感到厌烦,难以调动其思维积极性,如果换一个角度问:西欧资本主义萌芽最早出现在意大利,为什么资产阶级革命却首先在英国爆发呢?这类问题,学生感到似懂非懂,新鲜有趣,就能激发学生积极思考。

       3、在设计问题时,还要注意难度适当。要根据教材具体内容设计出一些若隐若现、可望可及的问题,使学生能够跳起来摘到果子。如讲完美国独立战争后,可设置这样一个问题:你怎样理解美国独立战争既是民族解放运动,又是资产阶级革命这一性质?这个问题既非不着边际。也不是一览无余,学生须经过一番认真思考后,才能正确作答,这样既调动了学生思维的积极性,又培养了学生的思维能力。    

4、提问要注意培养学生的创新意识   

我国正在大力推行素质教育,素质教育重视培养学生的创新精神和实践能力,这就要求我们设计问题时要有创造性,不能再拘泥于旧问题模式:答案惟一、观点正统、鲜明的阶级性。如1999年全国高考题关于洋务运动的历史作用,有不同的看法,大致是:①主要是积极的,但也有消极作用;②主要是消极的,但也有积极作用。请按照自己的理解,说明你同意那种看法并阐述理由。这类问题答案不惟一,观点不统一,很有创造性,有利于培养学生的创新精神,因此,教师在课堂教学中,应多注意设计一些这类问题来培养学生的创新意识。如在讲中国资本主义的产生时,可设计这样的问题:有人说中国资本主义是欧美风雨的产物,你认为这种说法对否?并说明理由让学生充分发表自己的见解。同时要注意,教师在评价这类问题的答案时,不能说谁错,只能说谁的理由更充分,只有这样才能充分发挥学生的主观能动性和创造性,才有利于学生创新能力的培养。 

5、提问要注意,将相类似或相反的事物进行比较,找出异同。

例如“西安事变与皖南事变有何异同?”“国民党正面战场与共产党敌后战场的抗战有何异同?”这种提问多用于理清易混淆的概念或事物。要确定好对比项,才能理清脉络、去伪存真,达到解疑析难的目的。

在对《甲午中日战争》一章进行讲解时,我提出了一个问题问大家:“《马关条约》的内容与以前的不平等条约有何不同?”学生答:“允许日本在通商口岸开设工厂。”我追问:“为什么会有这个不同?它体现了怎样的时代特征?”这就将“十九世纪末帝国主义资本输出”与本节内容联系起来,使新旧知识前后呼应、浑然一体了。

以上提问方法都是围绕着对历史的看法,是开放性问题,历史课本中无现成答案,必须在大范围、多章节中,在新旧知识之间建立联系,经过深入思索才能整理出来的问题;或是教材只提供了资料而没有结论的问题。需要在教师的正确引导下,帮助学生开展思维活动加以体会与理解,难度较大,但它远比知识性问题有价值,更应该引进教师的重视。

三、课堂提问时的注意事项

历史教育专家叶小兵认为,在提问时,要想方设法让不同学习层次的学生都有回答问题的机会,对每一个学生的回答,要及时给予简短而确切的评语。在引导学生回答问题时,教师应鼓励学生从不同的角度去分析,只要学生的回答言之有理、言之有据,就应当肯定。在学生回答得不正确时,可作适当提示。学生的回答若与教师预设的答案不同,更应鼓励学生说出其理由,等等。只有这样,学生才能真正成为课堂的主人。

参考文献:

  [1]叶小兵:《历史老师的提问》,《历史教学》(津),200511

编辑:教育网
上一篇:浅谈高中历史教学中课堂提问的技巧
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
湖北体彩网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:湖北体彩网
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved